№ 19(392) октябрь 2008 / Искусство

Следующая статья...»

Вячеслав Зайцев, модельер: Должна быть легкость и ощущение радости

— Можно ли говорить, что мода и Церковь как-то связаны?

— Говорить о моде и Церкви вряд ли корректно. Существуют правила поведения в храме, а дальше люди решают сами: они могут позволить себе одеться, условно говоря, смешно или пафосно. Одежда сама по себе не влияет на отношение людей к Богу. Никаких ограничений здесь нет.

Мы не можем рассуждать так: вот, стиль английский или романтический дозволителен в храме, он обладает элегантностью, а другие нет. Это личный выбор человека, это вопрос личной свободы и ответственности перед Богом, и это не нужно регламентировать и выводить на уровень дисциплины.

— Допустимо ли появление в храме женщины в брюках?

— Есть бабки и другие доморощенные блюстители чистоты веры, ханжи, которые порой мешают другим людям прикоснуться к Богу. Их взгляды и замечания оскорбляют человека и отвлекают от главного, ради чего он пришел в Церковь.  

Что касается брюк, я думаю, что это право каждого человека — одеваться так, как он сам считает нужным. Сегодня брюки становятся обычной одеждой для женщин. В XIX веке европейская женщина впервые появилась в брюках, потихонечку отстояла свое право носить этот вид одежды, и сегодня существует целый гардероб женских брюк.

  Собираясь в Церковь, тем не менее, стоит ли отдать предпочтение классическому стилю?

— Я думаю, конечно. Не должно быть никаких особых украшений и макияжа, особенно нелепого. Женщина не должна быть разодета, как кукла. Это отвлекает внимание окружающих.

Человек ни в коем случае не должен своим внешним видом раздражать или засорять окружающую среду. Он должен смотреться органично.

Когда человек идет на кладбище, то он не должен привлекать внимание. У женщины на этот случай есть корректная черная одежда. Скорбь проявляется через лаконизм в цвете и лаконизм в форме.

В храме хороши светлые тона. Здесь одежды должны быть по ощущению более светлые, более легкие. Не обязательно легкие ткани, но по ощущению более воздушные, более наполненные светом и солнцем — приобщаясь к Богу, ты приобщаешься к Свету.

Я считаю, что мирянин, который ходит в черной одежде, замыкается, не позволяет себе открыться.

Женщинам хорошо носить платок, но только светлый, а не темный и не  цветной.

Раньше женщины часто носили накидки, шали, платки и белоснежные платки с кружевными вставками.

Платок должен быть чисто хлопчатобумажным. Потому что шелковые платки нелепо смотрятся. Женщина одета красиво и элегантно — и вдруг невероятный шелковый платок! Это совершенный диссонанс!

Прежде чем одеться на богослужение, хорошо бы немного продумать наряд. Потому что в храме — множество людей, которые, хочешь ты того или не хочешь, все равно отметят твой внешний вид. И женщина не должна выглядеть как чучело или попугай.

Здесь вопрос воспитания очень важен, культура в оценке самой себя. Это достаточно сложно. Но, я думаю, каждая женщина может найти в своем гардеробе белую блузку, подобрать к ней черную юбку, белый платок на шею или на голову — и все будет прекрасно. Летом, если будет платье, то еще лучше.

— Как одеться на праздник?

— О, на праздники вообще совершенно роскошно можно одеться. Мне кажется, надо специально шить одежду для праздника.

Самые лучшие праздники в нашей жизни — это Пасха и Рождество. Новый год существует как «придуманный» праздник, а церковные праздники — они вечные. 

Должна быть специальная праздничная одежда. Должны быть пышные юбки, красивые блузоны. Должна быть легкость и ощущение радости присутствия человека, находящегося в таком молитвенном и торжественном состоянии. Просветленность должна присутствовать в человеке, который одет в такую одежду.

Я говорю о своих ощущениях, какими бы я хотел видеть людей на празднике. Пасха — это не унылые лица, а лица просветленные, лучезарные, и одежда должна «струиться светом», чтобы в храме не было людей в унылых, серых и эстетически несовершенных одеждах.

Наша Церковь Православная чем хороша? У нее потрясающе красивое храмовое убранство: золото, свечи, драгоценные иконы, одежда священнослужителей — все это праздник восприятия, возвышенное ощущение. Входишь в церковь и поднимаешься на другой уровень бытия.

Я много езжу по стране, и везде захожу в соборы и церкви. Недавно я был в Сибири, там есть один удивительный старинный собор. Потрясающая резьба по дереву! Там возникает такое ощущение приподнятости, что хочется распрямить плечи и полететь. Такая роскошь целостного восприятия среды, поразительное ощущение великого праздника, когда мы прикасаемся к Богу...

— Сегодня многие церковные мастерские, дизайнеры предлагают православным женщинам одежду, стилизованную под народную. Как вы к этому относитесь?

— На ярмарку можно так одеваться, а в церковь нет. Крестьянская одежда иногда очень хорошо смотрится. Например, светлый блузон и на нем шитье. Элемент народности, который таким образом вносится, на самом деле не принадлежит к церковной культуре.

— Сегодня в такой одежде в Церковь идти не стоит?

— Я думаю, нет.

— Нужна ли какая-то особая одежда для посещения храма?

— Женщина в храме надевает платок. Если она неожиданно заходит в Церковь, то достает платок из сумочки. Она знает, что может посетить Церковь, и носит с собой платок. Это уже хорошо. Другое дело, что порой платок абсолютно не гармонирует с ее одеждой, даже просто по цвету. Но все равно она соблюдает порядок в церкви.

У мужчины проблем больше. Чаще всего он приходит в храм в своей обычной, повседневной одежде. В старые времена у мужчин были галоши специальные новые, в которых только в церковь ходили, чтобы снять их при входе и войти в храм в чистой обуви. Сегодня никто даже ноги не вытирает при входе.

Раньше мужчины, собираясь идти в храм, специальные льняные рубахи надевали, чистые, светлые, без вышивки. Косоворотки. Рубахи должны быть без рисунка. Цветные не ассоциируются с Церковью. Настолько роскошно и богато одеяние священнослужителей, что сравниться с ними все равно невозможно, и не надо пытаться. Нам надо быть хорошим фоном для них. Если одежда прихожан будет смотреться ярче, чем одеяния священнослужителей, это будет неправильно. Прихожане и вся церковная среда должны быть как бы фоном для священнодействия, которое происходит в храме.

— Расскажите, а в чем вы сами ходите в храм?

— Я не так часто захожу в столичные храмы. Обычно я хожу в деревенскую церковь, там, где я живу, недалеко от Москвы. Она старая, XVIII века, ее строил еще прадед Натальи Гончаровой. Если зима, иду в валенках. Потому что холодно, и идти приходится по глубокому снегу через кладбище. Но на мне всегда белая рубашка с галстуком или бабочкой. Я не позволяю себе надеть свитер — всегда белая рубашка.

Сегодня во многих храмах и монастырях при входе предлагают в бесплатную аренду юбки и платки. Как вы к этому относитесь?

— Хорошо, если такой набор в церкви есть. Это удачный вариант для тех, кто хочет приобщиться к церкви, но попадает туда неожиданно… Но если это происходит неожиданно для человека, то для него это скорее туристический поход. Здесь проявляется верхоглядство, и интерес больше визуальный, чем духовный. Человек, оказавшись в храме и отгородив себя на какое-то время от мира, тем не менее не становится до конца участником священнодействия. К приходу в церковь надо всегда готовиться заранее. Это касается и нашего внешнего вида. Я хожу в церковь редко, но я всегда к этому готовлюсь. Потому что просто так зайти в церковь мне как-то неловко. Надо приготовиться, подумать о том, что я скажу Богу.

— Какой головной убор вы посоветовали бы современной прихожанке?

— Простой головной платок — это наследие и порождение социализма. Россия всегда славилась головными уборами, ведь женщины всегда ходили с покрытой головой.

Сейчас все ходят простоволосые. Но мне кажется, что это нелепо и странно, что женщины не носят головной убор.

В своих коллекциях я стараюсь предложить разнообразные головные уборы, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Специально провожу большие выставки головных уборов.

Тем не менее, не могу себе представить, как может выглядеть сегодня женский головной убор для церкви... У меня есть ощущение, что женщина должна быть в платке. Почему? Не могу понять! В  храме мне странно будет видеть женщину в шляпе, но это мой частный взгляд.

А главное очевидно — если идешь в храм, необходимо соблюдать требования Церкви независимо от тенденций моды.

Беседовал Вячеслав Виш

Следующая статья...»

№ 8 (357) апрель 2007


№ 9 (358) май 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 19(368) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 6(379) март 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008
Вячеслав Зайцев, модельер: Должна быть легкость и ощущение радости


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 9 (382) май 2008




№ 6(379) март 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 24(373) декабрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007





№ 9 (358) май 2007


№ 8 (357) апрель 2007


№ 22 (347) ноябрь


№ 19(344)октябрь


№ 3 (328) февраль 2006


№ 24(325) декабрь 2005




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008