№ 24(325) декабрь 2005 / Искусство

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Рождественские истории

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация двух короткометражных художественных фильмов под общим названием «Рождественские истории». Эти фильмы открывают важную страницу в современном российском кинематографе — это первое православное игровое кино для детей. «Рождественские истории» созданы на киностудии детских и юношеских фильмов «Илья Муромец».

«Илья Муромец» на сегодня, пожалуй, единственная киностудия, работающая над такими детскими фильмами, которые призваны способствовать возрождению и воспитанию в людях уважения к семейным ценностям. Пока выпущено несколько короткометражных фильмов в жанре рождественских историй. Историческая новелла «Верное сердце» повествует о жизни княжеской четы Петра и Февронии Муромских, канонизированных Церковью и считающихся покровителями семьи и брака на Руси. Художественный фильм «В тридевятом царстве» снят по мотивам русских народных сказок и преданий.

На презентации в Издательском Совете  зрители увидели две поучительные истории о добрых и нравственных поступках детей. Истории о маленьком мальчике, который своей верой в Бога помог поверить своему дедушке, и о девочке, которая ради спасения больной мамы пожертвовала своей самой любимой куклой, поставил режиссер Илья Литвак, продюсер цикла — Александр Кофтунец. В фильмах снялись известные актеры Валерий Золотухин и Александр Пороховщиков.

«Рождественские истории»  стали открытием в современном детском кинематографе. Зрители очень тепло принимали новое кино. Сегодня, когда детям буквально нечего смотреть на теле и кино экранах, такие фильмы не могут оставить равнодушными как самих детей, так и их родителей. Мамы и бабушки со слезами на глазах благодарили создателей «Рождественских историй».

Выступая на презентации в Издательском Совете, народный артист России Валерий Золотухин сказал: «Я впервые смотрел эти два фильма как зритель. И меня не покидала мысль о том, насколько это сделано чисто и достоверно. Это небольшая, но прекрасная работа.

На таких показах всегда чувствуешь некоторую неловкость, потому что наша задача — эти фильмы в хорошем смысле слова “продать”, то есть не только привлечь финансовые источники, но и заразить как можно больше людей идеей добра, которую несут эти рождественские и пасхальные фильмы. Это такое замечательное пособие для семьи. Когда детей прямо и грубо агитируют за Церковь, за веру, за Христа, подчас это имеет обратный результат. А здесь художественными средствами показана человеческая теплота, доброта и любовь — что, собственно, нам и необходимо. Мне кажется, что у всех собравшихся эти фильмы вызвали подобные чувства».

Актер Александр Пороховщиков, который сыграл дедушку в первом фильме цикла «Рождественские истории», отметил: «Когда на экране дети, много разговоров не может быть, а больше чувств, сердечности, улыбок. И я еще раз убеждаюсь, что даже в таких маленьких новеллках от актеров требуется чистое, родниковое чувство, без всякого ложного мастерства. Все это должно быть совершенно естественно — сколько есть, столько и есть, никто не пыжится и не собирается никого удивлять. И из таких небольших, но чистых вещей постепенно, при финансовой поддержке умных людей, может вырасти большое искусство. Задача иску сства — дать толчок ассоциативному мышлению. Вроде, я смотрю сейчас эти фильмы, и в то же время думаю о своей матери, о своих друзьях: может, я кого-то из них обидел? Эти фильмы дают толчок какому-то совершенно другому ощущению жизни, и в этом ощущении хочется подольше находиться. Спасибо большое всем, кто меня пригласил участвовать в этих фильмах. Мы актеры — ваши слуги!»

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие создателям киностудии детских и юношеских фильмов «Илья Муромец». «Семья всегда была основой государства и нации. Именно в ней ребенок получал основные нравственные уроки, постигал что хорошо и что плохо, — пишет в своем послании Святейший Патриарх. — Забота о воспитании детей — одна из главных христианских обязанностей родителей. Еще апостол Павел сказал: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». В наше сложное и противоречивое время, когда само понятие семьи подвергается сомнению, публично поощряется безответственность в отношении родных и близких, когда супруги не хотят иметь детей, нередко матери отказываются от младенцев, а дети отдают своих родителей в дома престарелых, все мы призваны сплотиться вокруг задачи укрепления семьи и брака. Надеюсь, что художественные фильмы-притчи «Рождественские истории», «В Тридевятом царстве» и другие нравственно ориентированные фильмы найдут путь на теле- и киноэкраны, заронят в детских сердцах зерна добра справедливости, милосердия, душевной чистоты, подлинно христианской духовности, уважения к семье и родине».

Создатели «Рождественских историй» были награждены Патриаршими дипломами.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 22(371) ноябрь 2007



№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007



№ 1-2(374-375) январь 2008



№ 6(379) март 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 13-14 (362-363) июль2007




№ 24(325) декабрь 2005


№ 22(275) ноябрь 2003


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.



№ 8 (261) Апрель 2003 г.




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008