№ 9-10 (262-263) май 2003 г. / Искусство

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Фотографы Смирновы: Мы начали снимать воронежские храмы, когда большая часть из них была еще в руинах

 

Воронежские фотографы отец и сын Смирновы ведут фотолетопись православия на воронежской земле. Небольшая постоянная выставка их работ открыта в православном книжном магазине, который организован при храме блаженной Ксении Петербургской. Смирновы создали собственную фотостудию под названием “СмиК”. Их работы неоднократно премировались на воронежских фотовыставках.

Рассказывает Сергей Смирнов-старший:

— Фотографией я стал заниматься с пятого класса. Впервые начал сотрудничать с воронежскими газетами, когда заканчивал Воронежский технологический институт. И я помню те времена, когда в редакции не принимали снимок с городским пейзажем, если в нем проглядывал храм. Церковная тематика меня интересовала всегда. Даже в те атеистические времена я имел представление о церковной литературе, хотя она и была мало доступна. Когда началась перестройка, стало свободнее, тематика фотоматериалов в газетах стала шире. Помню, в конце 80-х в Никольском храме поднимали колокола, и я снимал это событие. Когда я снимаю храмы, церковную жизнь, мне интересно все — и архитектура, и люди, и природа и, конечно, служба. Мы ездили по Воронежской области и снимали храмы еще в то время, когда они были закрыты, использовались под склады. Помню, подойдешь к руинам сельского храма с фотокамерой, а вокруг потихоньку собираются местные бабушки, и когда узнают, что я из города, начинают говорить: “Вы там в Воронеже скажите — нам нужен храм!”. Как будто в те годы мы могли повлиять на такие решения... В итоге эти снимки 80-х годов были представлены в Воронеже отдельной выставкой в областной библиотеке, а затем в Воскресенской церкви.

Одно из самых удивительных мест в Воронежской области — это Дивногорье. В этом году будет отмечаться 350-летие монастыря. Это официальная дата — монастырь, возможно, гораздо старше, поскольку есть свидетельства XIV века о развалинах монастыря, которые были видны на этом месте путешественникам, плывущим по Дону.

В этом году мы снимали в Дивногорье на Пасху. Дивногорье восстанавливается очень быстро усилиями митрополита Мефодия и настоятеля игумена Парфения. Прошлым летом там еще не было даже купола на соборе. Но прошло всего несколько месяцев, и перемены произошли очень большие. Провели в келии воду. Если в прошлом году мы все спали в одном помещении на полу, то сейчас уже отремонтированы корпуса со всеми удобствами. Вместе с иеромонахом Дивногорского монастыря отцом Дионисием мы проехали по ближайшим селам. В некоторых из восстанавливаемых храмов еще нет постоянных священников. Но видно, как быстро идут восстановительные работы по всей епархии.

Сергей Смирнов-младший:

      Я всю жизнь ездил с отцом по Воронежской области, когда он отправлялся снимать развалины храмов. Отец всегда хотел видеть во мне своего помощника, и вот теперь мы создали свою студию, работаем вместе. Серьезная съемка для меня началась три года назад, когда мы стали снимать Алексеево-Акатов монастырь. Помню в начале 90-х первые фотовыставки, в которых участвовал отец. Для меня эти выставки были большим событием, ведь я видел, как делались снимки, как отец работал над ними. В прошлом году отец занял три призовых места на общегородской выставке воронежских фотографов. Все снимки были на церковную тему. Но мы работаем не только над церковной тематикой. Сейчас, например, начинаем серию, посвященную памятникам Воронежа. Работа идет трудно, пока сделали три снимка.

 

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008



№ 6(379) март 2008



№ 9 (382) май 2008





№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008


№ 13-14 (362-363) июль2007




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008