№ 16(269) август2003 / Святыни

Следующая статья...»

Толгская икона Пресвятой Богородицы вернулась из музея в храм

 

Торжественная передача иконы состоялась у здания Администрации Ярославской области. Уже с раннего утра на центральной площади Ярославля начали собираться верующие. Здание Администрации находится напротив одного из самых красивых храмов Ярославля — Илинской церкви, где в праздничный день Божественную литургию в сослужении множества священников отслужил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Разделить эту радость прибыли архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Вологодский и Велико-Устюжский Максимилиан и множество паломников из самых разных мест России.

После литургии архиереи в окружении духовенства и народа направились к зданию Администрации, где их ожидали официальные лица города и области. После подписания сторонами соглашения о возвращении святыни, губернатор Ярославской области Алексей Лисицын торжественно передал чудотворную икону архиепископу Кириллу.

По договору, подписанному министром культуры России Михаилом Швыдким, руководством Ярославского художественного музея и архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом, икона передается Толгскому монастырю на один год, и затем этот срок может быть продлен. Икона будет храниться в специальных условиях, необходимых для предотвращения ее разрушения. Работники музея при этом будут наблюдать за состоянием иконы.

Комментируя итоги переговоров со светскими властями, архиепископ Кирилл отметил, что такая модель взаимодействия может стать примером в решении различных спорных проблем, возникающих между Церковью и музеями и не нашедших удовлетворительного разрешения.

 

Игумения Варвара (Третьяк), настоятельница Толгского монастыря:

Царица Небесная простила нас и милостиво возвратилась в свой дом на Толге

 

Как велика над нами милость Божия и благоволение Царицы Небесной! Как мы счастливы, что живем в Ее доме на Толге, под Ее благодатным Покровом! Сегодня небесные очи Всемилостивой Владычицы и Ее Божественного Сына, Которого Она держит на руках, со святой Толгской иконы благодарно взирают на нас. Да, икона вернулась в то место, где ее особенно любят, почитают и приносят благоговейные молитвы. Как заботливо Матерь Божия восстанавливала Свой дом из руин. Сколько лет Она с грустью и болью смотрела на разоренную Толгскую обитель, которая была обесчещена и обезображена неблагодарными людьми. Они в каком-то помрачении злобно уничтожали былую славу и величие древней святой обители. Сколько чудес сотворила Матерь Божия людям, даруя слепым прозрение, хромым — хождение, глухим — слышание, немым — глаголание, мертвых оживляла, от мора и засухи спасала землю ярославскую, все прошения исполняла, недужных исцеляла, от бесных бесов отгоняла, грешных кающихся прощала, и каких только благодеяний не оказала нам! Безбожники же обитель Ее разорили и разграбили и Лик Ее Пресветлый переместили из обители в холодные и бездушные стены музея. Матерь Божия несколько десятилетий умоляла Сына Своего о помиловании нас и о нашем обращении к Нему. И умолила.

В 1987 году Толгский монастырь вновь открылся. Сестры самоотверженным трудом и горячей молитвой умилостивили Матерь Божию, и даровала Она нам все потребное. Каждый год Царица Небесная посещала дом свой, который тщательно украшался и созидался для принятия великой своей святыни, благословенной Толгской иконы.

И вот настал этот исторический день для всей земли ярославской и всей России, день, в который стало ясно, как любят и чтут Матерь Божию ярославцы. 20 августа в Ярославле состоялась официальная торжественная передача иконы работниками музея в Толгский монастырь. Губернатор Ярославской области А.И. Лисицын лично передал чудотворную Толгскую икону архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу. Владыка сердечно сказал теплые слова благодарности в адрес губернатора и поблагодарил музейных работников за профессионализм и личную доброту и почтительное отношение к древней святыне ярославской земли. После трогательных слов благодарности архипастырь благословил народ иконой и отечески поблагодарил всех, кто приложил усилия к тому, чтобы приблизился этот святой день и настал торжественный миг возвращения древней Толгской иконы Святой Православной Церкви.

Большие труды подъяли люди. Много было совершено молений, в том числе крестные ходы, устроенные по благословению владыки Кирилла специально для встречи Толгской иконы. Много было важных встреч и диалогов высоких должностных лиц, в ходе которых демонстрировалось и отношение к святыне, и отношение светских властей к духовенству. Большую лепту в это святое дело внес владыка Кирилл, но почва к этому событию, по его словам, была подготовлена еще владыкой Михеем. Особую и главенствующую роль в совершении этого благочестивейшего акта передачи иконы сыграли личное участие Президента России В.В. Путина и Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия.

Но ни молитвы всех людей, ни какие-либо другие человеческие усилия не могли бы совершить это без воли Божией и благоволения Его Пречистой Матери. Именно сегодня Она показана нам, как любит чад своих, согрешивших и покаявшихся. Царица Небесная простила нас всех и милостиво возвратилась в дом Свой на Толге.

При встрече иконы накануне Толгина дня мы ощутили такую великую благодать, что слова не искусны поведать о том. Благоговейная радость, волнение, любовь и молитва так переполняли нас, что у многих на глазах блестели слезы. Рядом с Толгской иконой Божией Матери чувствуешь себя таким несмысленным младенцем, осознаешь свою греховность и недостоинство. А в сердце царит небесная радость и благодарность Матери Божией за все Ее милости. Никогда еще так не ликовал народ, никогда еще обитель не поражала так своим величием и красотой, как в эти святые дни торжества. Сами люди восхищенно говорили о своих чувствах. Никогда еще не было такого торжества души в совокупности всего народа и такого живого присутствия виновницы праздника Царицы Небесной. Казалось, что у всего народа одна душа и одно сердце, так сильно нас сблизила Матерь Божия своей материнской любовью.

От всего сердца хочется сказать самые теплые слова благодарности всем, кто доставил нам такое великое утешение в наш престольный праздник. Благодарим всех светских и духовных лиц, принимавших участие в празднике. Мы вознесли самые горячие молитвы о здравии и благоденствии Его Святейшества, всемилостивейшего отца нашего и Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Алексия. Именно он явился той духовной силой, пред молитвами которой преклонились Небеса на милость. Святейший Патриарх много делает для того, чтобы возвращались святыни в обители и храмы. Его личная беседа с Президентом России В.В.  Путиным оказала огромное воздействие на ход святого дела возвращения Толгской иконы из музея.

Да благословит Господь и нашего дорогого отца и архипастыря ярославского владыку Кирилла! Он взял на себя инициативу в устройстве торжеств по передаче иконы. Он очень умело и деятельно организовал молитвенные крестные ходы с четырех сторон: с востока, запада, севера и юга земли ярославской. И все они соединились на площади перед Ильинским храмом для встречи чудотворного образа. Владыка собрал все епархиальное духовенство, и все священнослужители с особым дерзновением, едиными усты и единым сердцем славили Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь в Толгской обители. На Толгин день в обители собралось народу вдвое, втрое больше, чем в другие годы. Все имели возможность помолиться перед великой святыней, причаститься Святых Христовых Тайн.

Богослужение в дни праздника возглавили митрополит Симон, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Михей, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Им сослужило множество священнослужителей Ярославской и других епархий. По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход в кедровую рощу и отслужен молебен.

Чудотворный образ Толгской иконы поместили в красивый резной золоченый киот в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма. Пред чудотворной иконой служатся молебны, читаются и поются акафисты. В течение всего дня открыт доступ к ней для всех желающих помолиться. Умилительно видеть, с какой глубокой верой люди идут к своей Матери, Заступнице и Утешительнице и какой радостью озаряются их лица, когда они отходят от иконы. Все в доме Матери Божией на Толге были утешены, все были обласканы Ее Материнским участием, все были накормлены праздничным обедом. Сестры обители много потрудились для проведения праздника. Их руками украшались храмы искусной золоченой резьбой, их руками писались иконы, вышивались хоругви, готовились праздничные кушанья, украшались праздничные столы. Молитвенно и слаженно звучал сестринский монастырский хор, славословя Пречистую Владычицу. Высокопреосвященнейший владыка Кирилл поблагодарил за труды всех сестер, которые с любовью встречали гостей обители.

Матерь Божия благоволит к нам, своим чадам, и мы отвечаем Ей любовью. Будем усердно молиться Ей во всякое время, и Она всегда защитит нас от бед и напастей. Одна женщина, прикладываясь к чудотворной Толгской иконе, сказала: «Даже страшно, мурашки по телу. Она как живая». Вот как ощущают присутствие Божией Матери, даже люди, далекие от Церкви.

Мы тоже подходим к Толгской чудотворной иконе с живым чувством присутствия Пречистой Богородицы. Ее молитвенный Покров простирается с Небес над нашей святой Толгской обителью, и хранит Она дом Свой на Толге.

Следующая статья...»

№ 4 (305) февраль 2005


№ 5(306) февраль 2005


№ 7 (308) апрель 2005


№ 8 (309) апрель-май 2005


№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 11 (335) июнь 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 8 (357) апрель 2007


№ 11 (360) июнь 2007


№ 12 (361) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 15-16 (364-365) август 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 11 (360) июнь 2007


№ 8 (357) апрель 2007



№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 12 (313) июнь 2005


№ 13-14 (290-291) июль 2004





№ 12 (289) июнь 2004










№ 8 (285) апрель 2004


№ 15(268) август2003




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008