№ 12 (289) июнь 2004 / Святыни

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Чудотворные кресты России

Русская земля на протяжении многих столетий была осенена Крестом. Кресты ставились на развилках и перекрестках дорог, на водных путях, на въездах в города и деревни. Когда приходила очередная напасть в виде засухи или наводнения, крест становился главной защитой против бедствий. Такие защитные кресты (они назывались «обетными») обносили крестными ходами вокруг городов и сел, прибивали на воротах домов. С древних времен особенно почитались чудотворные кресты, через которые верующим подавались от Господа многочисленные исцеления от недугов. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
До наших дней сохранился большой медный крест, по преданию, принадлежавший Марку Пещернику, мощи которого покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Предание о Марке Пещернике изложено уже в первом издании Киево-Печерского патерика в 1661 году: «Мощи его чудотворныя положены суть в пещере, идеже сам себе гроб ископа: и подают неоскудна исцеления всем с верою приходящим к честной его раце (раке). Идеже лежат и железа, яже ношаше на себе преподобный, и крест медяный, из негоже воду пияше: его же устами своими сице освятил, яко чудотворну тому быти. Ибо елицы верующий с постом проишедше испиют от креста того честнаго воду святую, паче всех вод врачебных, неотложное врачевание выше естественное на недуги своя приемлют».
Как чудотворный известен также медный двустворчатый крест-энколпион (наперсный) с изображением Распятия Христова и Богоматери Одигитрии Купятицкой. Предание связывает явление этого креста в XII веке с местечком Купятичи. На месте явления креста в 1182 году был поставлен деревянный храм, сожженный при нашествии татар. Но медный крест уцелел, прославившись многими чудесами, и позднее был перенесен в Софийский собор города Киева.
Известны многочисленные копии с Купятицкого креста, выполненные в меднолитой мелкой пластике. Считалось, что копиям древних чудотворных крестов, как и спискам чудотворных икон, усваиваиются свойства первообраза.
Сохранилось множество копий с чудотворного креста прп. Авраамия, Ростовского чудотворца, по преданию, полученного им от святого апостола Иоанна Богослова. В житии преподобного Авраамия сказано, что святой Иоанн Богослов «в руце же своей имеюща трость, на ней Распятие Господа нашего Иисуса Христа».
О дальнейшем существовании этой реликвии известно из пространной редакции жития преподобного Авраамия, в которой сообщается, что царь Иван Грозный, присутствовавший на освящении каменного собора Богоявленского Авраамиева монастыря, возведенного на его пожертвования в 1555 году, «у преподобного из гроба трость Богословлю взя на победу и одоление Казанского царства». Этот эпизод свидетельствует об особом почтении русских царей к реликвиям, связанным со святыми. После того как трость Авраамия Ростовского стала царским посохом, с которым Иван Грозный не расставался никогда, на мощах преподобного Авраамия оставался меднолитой шестиконечный крест, с которого в дальнейшем отливались многочисленные копии.
Крестами дорожили не только как личными святынями, но и как родовыми реликвиями. Известно, что кресты-мощевики передавались по наследству. Они часто помещались в драгоценные оправы. Такая традиция запечатлена в муромском «Сказании о явлении честного Креста Господня», в котором повествуется о том, как сестры Марфа и Мария получили чудесным образом от Ангела золото и серебро на устройство золотого креста и серебряного ковчега для него: «И повеле в том злате крест Господень устроити, а в сребре ковчег кресту сковати». Сестрам было сказано: «Примите их себе на спасение и благоденствие, а всему миру на исцеление недугов, умиротворение страстей и на изгнание бесов».
В этом сказании XVII века речь идет о чудотворном кресте, находившемся вплоть до XX века в погосте Унжи Меленковского уезда Владимирской губернии. К нему стекалось множество жителей города Мурома, страждущих различными болезнями и получавших от него исцеление. Ежегодно, как повествует сказание, «причт церковный приносит крест в царствующий град Москву к державным и сияющим в благочестии царям и патриархам и ко всему православному христианству, дабы очистить душу их, отогнать страсти и подать исцеление телу от многих болезней».
В XVII столетии в Муроме были явлены еще два чудотворных креста — Виленский и Сретенский. Оба они сохранились: Виленский крест находится в Троицком женском монастыре, а Сретенский — в стенах Муромского музея. Эти кресты с древних времен считаются чудотворными и поныне пользуются благоговейным почитанием. Так, Сретенский крест был явлен во время морового поветрия — эпидемии чумы, с ним был совершен крестный ход вокруг Мурома, и больные, выползавшие на коленях к этой святыне, получали исцеление. В память об этом событии у Сретенского пруда была устроена часовня, в ней поставлен крест, а улица впоследствии получила название Выползовой. В дальнейшем с этого креста были сделаны копии, также особо почитаемые.
Чуть позднее в Арзамасском уезде был явлен еще один чудотворный крест, от которого изливался свет и происходили многочисленные исцеления. Арзамасский крест сохранился и находится в настоящее время в Воскресенском соборе города Арзамаса. Рельефная фигура Христа на кресте сильно потемнела, но ноги Спасителя светлы от прикосновений тысяч паломников, особо чтущих этот древний образ.
XVII век в России — это эпоха подъема духовной жизни, время явления множества чудотворных святынь, и особенно крестов. Во времена царя Алексея Михайловича и патриарха Никона появляются кресты, исполненные «мерою и подобием Креста Христова». Именно в это время патриарх Никон заказывает в Палестине несколько подобных крестов из кипариса — для Голгофского придела Воскресенского собора Нового Иерусалима,  для теремных церквей Московского Кремля и для Крестного монастыря на Кий-острове. Кийский крест — грандиозный мощевик, содержащий около 300 святынь, — был из них наиболее прославлен и изображался как особая реликвия даже на иконах XVII века с коленопреклоненными царем Алексеем Михайловичем, царицей и патриархом Никоном.
Сегодня этот крест находится в Москве в храме прп. Сергия Радонежского в Крапивинском переулке.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005



№ 11 (335) июнь 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 8 (357) апрель 2007




№ 11 (360) июнь 2007



№ 12 (361) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 15-16 (364-365) август 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 12 (313) июнь 2005


№ 12 (289) июнь 2004






№ 9-10 (262-263) май 2003 г.




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008