В Соликамск вернулась великая святыня
День города, который 1 июля с размахом отпраздновали в Соликамске, был щедрым на яркие события, но одно из них вызвало у жителей города особое чувство - возвращение чудотворной иконы Святителя Николая на свое законное место в Богоявленский собор. Сорок лет прошло с тех пор, как икона была увезена на реставрацию в Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева, однако соликамцы не забыли о своем небесном покровителе. Ждали, надеялись, молились. 28 июня столичный музей вернул икону, увезенную на реставрацию в далеком 1965 году. Крестным ходом встречали жители города вернувшуюся святыню.
Сергей Чапнин
"Наша епархия претерпела сильнейший натиск от безбожной власти, от воинствующего безбожия, и в храмах епархии до сегодняшнего дня нет святых мощей, - отметил епископ Пермский и Соликамский Иринарх в интервью "Церковному вестнику". - В сельских храмах есть несколько местночтимых чудотворных икон, но икона Святителя Николая, когда она вернется в Соликамск, станет нашей самой чтимой святыней".
По преданию, косвенно подтверждаемому разными редакциями "Соликамского летописца", а также "Церковно-историческим и археологическим описанием города Соликамска" протоиерея Александра Луканина (1882 г.), эта икона была подарена соликамцам самим Иваном Грозным.
В начальный период своей истории Соликамск неоднократно страдал от набегов сибирцев, ногайцев и вогулов. В 1552 году жители города, узнав, что Иоанн Васильевич находится под Казанью, послали к нему челобитчиков просить войска для защиты Соликамска от набегов и опустошения. Вместо того царь послал им образ Святителя Николая Чудотворца, который "защитит их от вражеского нашествия".
Почти четыре столетия эта икона считалась самой ценной реликвией города, заступницей от нападений и разорения. Ее спасали от пожаров, не раз бушевавших в деревянном Соликамске. С появлением каменных храмов содержали поочередно то в летнем Троицком соборе, то в зимнем Крестовоздвиженском. Долгими десятилетиями ее носили во главе крестных ходов на "девятую пятницу по Пасхе" - в то время главный местный праздник. История этой традиции такова: 25 мая 1547 года ногайцы уничтожили город, но не двинулись грабить и жечь дальше, а задержались в окрестностях еще на пять дней. А 30 мая подошла небольшая чердынско-искорская рать, и совместными усилиями отогнали ногайцев от пепелища. 30 мая в тот год пришлось на девятую пятницу после Пасхи. В памяти соликамцев этот день остался "избавлением чудесным". Вот и стала "девятая пятница по Пасхе" главным городским праздником, сопровождавшимся крестным ходом, во время которого Соликамск обносили иконой Николая Чудотворца.
Советская власть наложила запрет на крестные ходы. В 1929 году Троицкий собор был закрыт, его иконостас сожжен, фрески соскоблены, утварь разворована, а остатки переданы в музей. Складень с житием Николая Чудотворца с музейной бережностью сохранялся в запасниках, однако никогда не выставлялся в экспозиции - власти боялись, что вновь начнется почитание святыни. В 1965 году складень, на створках которого изображены "Богоявление" и "Деисус с Припадающими", увезли в Москву на реставрацию и временное хранение.
"В народном сердце, в сознании пермской и соликамской паствы живет искренняя верой в то, что если чудотворный образ Святителя Николая находится в Соликамске, то город будет стоять, - рассказывает епископ Иринарх. - Удивительно, но икона отсутствовала в городе 40 лет, и как раз почти 40 лет промышленность края находилась в запустении. Но сегодня промышленность потихоньку возрождается: там и селенит, и бумажное производство, и другие предприятия".
"Мне хочется, чтобы эта великая икона приехала в Соликамск. Я буду счастлив, если икона, вернувшись к себе на родину, будет жить новой жизнью, - отметил в своем слове на церемонии передачи иконы член Совета Федерации Виктор Добросоцкий. - Через эту икону пусть даровано будет людям счастье, потому что нет таких великих, масштабных экономических проектов, которые могут заменить простое человеческое счастье. А простое человеческое счастье все равно связано с верой, с желанием делать добро".
В тот же день икона была доставлена самолетом в Пермь и затем перенесена в кафедральный собор. 1 июля - на него в этом году как раз пришлась та самая девятая пятница, в которую прежде в Соликамске всегда совершался крестный ход с образом Святителя Николая, - икона была доставлена из Перми в Соликамск, где ее торжественно встречали жители города. К этому дню в Соликамске был приурочен межрегиональный фестиваль исторических городов и населенных пунктов Прикамья, посвященный 575-летию города Соликамска.
Вместе с чудотворной иконой в Соликамск привезли ее копию, которая поставлена в храме и будет выноситься во время крестных ходов. Как отметил епископ Иринарх, сама чудотворная икона пока будет находиться в музее, расположенном в Богоявленской церкви. "Это связано с тем, что сегодня епархия не имеет возможности содержать такую святыню в действующих храмах, - пояснил он. - Позднее, когда для нее будет устроен специальный стеклянный саркофаг, икона будет находиться в Богоявленской церкви под охраной как музейных работников, так и епархии".
В Соликамске шесть действующих храмов и Троицкий монастырь. Ведется работа по передаче епархии кафедрального Свято-Троицкого собора, в котором сегодня расположен музей, и зимнего Богоявленского кафедрального собора. В нем уже совершались первые за 43 года после его закрытия богослужения.
|