Возвращение Святыни
Практически все древнейшие монастыри и храмы России тесно связаны общим историческим прошлым. Между Москвой и Вологдой родство установлено преподобным Кириллом Белозерским. Ученик Сергия Радонежского, преподобный Кирилл был архимандритом Симонова монастыря. Известно, что, оставив настоятельство, он удалился в «безмолвие келейное» в Старое Симоново, где просил Бога и Пречистую Его Матерь направить его на путь спасения. Однажды, совершая акафист Пресвятой Богородице, он услышал голос от Ее иконы: «Кирилле, изыде отсюду и иди на Белоезеро. Там бо уготовах ти место, на нем же возможеши спастися».
В сиянии, исходившем от иконы, увидел преподобный и то место, где Царица Небесная благословила его создать обитель. Преподобный Кирилл и его сомолитвенник, инок Симоновского монастыря Ферапонт, отправились на Север. В глухих лесах вологодской земли выросли монастыри и храмы, просияли многие праведники и угодники Божии.
С тех пор в Старом Симонове многое изменилось. В 1509 г. деревянный храм Рождества Богородицы был перестроен и стал каменным. В 1927 году храм закрыли, а позже превратили в компрессорную станцию. В 1980 году, еще до «перестройки», здесь начались реставрационные работы, а в 1989 храм был возвращен Церкви и заново освящен. В храм пришло много святынь — частицы мощей святых угодников Божиих, чудотворные иконы. Среди них оказалась и древняя икона святителя Николая, по преданию, принадлежавшая письму Дионисия Глушицкого — одного из знаменитых иконописцев северной Руси, расписывавшего Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастырь.
«Эта икона попала в наш храм неслучайно, — рассказывает протоиерей Владимир Силовьев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. — В нашем храме есть придел святителя Николая, и мы чтим святителя Николая как покровителя героев Куликовской битвы, которые покоятся в нашем храме под спудом. Недавно было принято решение вернуть икону на Вологодскую землю. Мы испросили на это благословение Святейшего Патриарха».
Раньше эта святыня находилась в женском Николо-Озерецком монастыре. Когда большевики закрывали монастырь, игумения распределила иконы между сестрами, чтобы те унесли их по домам и сохранили. Главную святыню обители — чтимую чудотворную икону святителя Николая — она отдала архиепископу Рафаилу (Прозоровскому). Архиепископ Рафаил погиб в сталинских лагерях, а икону до недавнего времени хранили у себя дома его родственники, которые и передали ее в храм Рождества Пресвятой Богородицы.
С первых дней, как в храме появилась эта святыня, в Старом Симонове помнили о том, что она должна вернуться на Вологодчину. И вот время для этого пришло. Правда, за годы богоборческой власти северные обители и храмы очень сильно пострадали, а от Николо-Озерецкой женской обители вообще не осталось камня на камне. Поэтому икону было решено передать Горицкой Воскресенской обители — единственному в Вологодской епархии действующему женскому монастырю.
Воскресенский Горицкий женский монастырь — куда ныне передана икона свт. Николая — обязан своим основанием московскому великокняжескому роду. Устройство его связано с именем княгини Ефросиньи, супруги последнего удельного князя Андрея Старицкого, младшего сына Ивана III. Сохранились свидетельства о том, что созданная Ефросиньей в 1544 году обитель оказалась местом ее заключения, а затем и трагической гибели. В 1563 году, уличенная вместе с сыном, князем Владимиром Старицким, «в неправде», она была насильно пострижена Иваном Грозным в монахини под именем Евдокии и отправлена в ссылку. С тех пор Горицкий монастырь, достаточно уединенный и отдаленный от столицы, превратился в место заточения жен и родственниц подвергнутых опале знатных лиц. Монастырь находится на берегу реки Шексны, у подножия горы Мауры, господствующей над окрестностями. С вершины ее открывается великолепный вид на окружающую местность.
Путь иконы из Москвы в Вологду начался от стен Николо-Угрешского монастыря. Перед отправкой в Горицкий монастырь икону привезли сюда на два дня на поклонение богомольцам. Николо-Угрешский монастырь — центр почитания святителя Николая на Руси. Здесь был отслужен молебен.
А ранним утром 19 июня, в канун праздника преподобного Кирилла Белозерского, настоятель храма рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев и наместник Николо-Угрешской обители архимандрит Вениамин (Зарицкий) отправились на север России, чтобы вернуть святыню на Вологодскую землю.
Путь оказался дольше, чем ожидалось. От Москвы до Вологды— около семи часов езды на машине, но из-за технических трудностей ехали почти весь день, так что едва-едва успели на всенощное бдение в Кирилло-Белозерский монастырь. Затем они отправились в Горицкую обитель, расположенную примерно в семи километрах от Кирилло-Белозерского монастыря. После праздничного всенощного бдения и молебна святителю и чудотворцу Николаю, протоиерей Владимир Силовьев в присутствии епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана передал чудотворную икону настоятельнице Горицкой обители монахине Евфалии.
«Мы очень благодарны отцу Владимиру за этот дар, эту святыню, которую сегодня он возвращает на Вологодскую землю, — сказал епископ Максимилиан. — Дай Бог, чтобы эта икона святителя и чудотворца Николая служила объединению людей, чтобы исполнением заповедей и воззрением на святые иконы побеждалась всякая рознь. Это очень ценный дар для всей Вологодской епархии».
20 июня, в день праздника преподобного Кирилла Белозерского, епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан совершил Божественную литургию в монастырском храме преподобного Кирилла Белозерского. После богослужения духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг внешних стен монастыря. На маленькой монастырской пристани на берегу Свирского озера епископ Максимилиан совершил освящение воды.
Сегодня на Вологодчине всего три действующих монастыря. Насельников в обителях не много: двое в Кирилло-Белозерском, трое в Павло-Обнорском и восемь сестер — в Горицком женском монастыре.
Возвращение сюда древних святынь имеет огромное духовное значение для возрождения церковной жизни на Вологодской земле.
|