№ 16 (293) сентябрь 2004 / Праздники и юбилеи

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Духовная радость на Земле Уральской

В этом году исполнилось 400 лет со времени основания Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря и 300 лет со времени перенесения в этот монастырь нетленных мощей святого праведного Симеона из села Меркушино. Оба знаменательных юбилея были отпразднованы с 8 по 12 августа. Почтить память праведного Симеона прибыло 130 священнослужителей и около трех тысяч паломников из самых разных уголков России.

Меркушинский угодник Божий

Меркушино находится примерно в 60 км от Верхотурья, в живописнейшем месте на берегу реки Туры. Именно в этом селе более 350 лет назад поселился праведный Симеон. Согласно преданию, он родился в европейской части России и принадлежал к дворянскому сословию. Но «с юных лет стремился к богомыслию» и поэтому решил удалиться в сибирскую землю, где смог вдали от мирской суеты искренне и усердно молиться. Жил бедно, не имея своего угла, переходил из одного дома  в другой. Этому способствовало его ремесло — портняжничество (по традиции деревенские портные жили и питались у своих заказчиков). Денег за свой труд Симеон не брал. Он кротко переносил оскорбления, просто и мудро наставлял новообращенных христиан, среди которых было немало коренных жителей Сибири — бывших язычников, строго постился, был образцом христианского смирения. Когда Симеон умер (предположительно, в 1642 году), меркушенцы с честью похоронили праведника у недавно построенной приходской Михаило-Архангельской церкви. Через 50 лет произошло чудесное восхождение его мощей от земли, потекла от новоявленного святого река благодатных исцелений, а чуть позже в могиле открылся целебный источник. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи были торжественно перенесены в Свято-Николаевский мужской монастырь города Верхотурья. С тех пор начали звать его Симеоном Верхотурским, а до этого все знали его как Симеона Меркушинского.

До революции почитание святого в России было практически повсеместным: со всех концов страны ежегодно стекались в Верхотурье и Меркушино сотни тысяч паломников, посещала эти места великая княгиня Елизавета Феодоровна, почитали праведного Симеона и члены царской семьи, которые имели у себя его икону и в трудных случаях молитвенно обращались к нему за помощью. В 1913 году в Свято-Николаевском монастыре был построен огромный Крестовоздвиженский собор, рассчитанный на 8—10 тысяч человек и являющийся третьим по величине в России.

В самом с. Меркушино был создан живописный храмовый комплекс, включавший в себя две церкви, соединенные просторной крытой галереей: небольшую Свято-Симеоновскую, построенную над гробницей праведника, и величественную, с колокольней — в честь Архистратига Божия Михаила. Благодаря прекрасному природному ландшафту, в который гармонично вписался архитектурный комплекс, в конце XIX века Меркушино можно было назвать одним из красивейших сел Урала. В советское время мощи были поруганы, источник св. Симеона засыпан, в 1931 году был взорван Михаило-Архангельский собор, в 1945 разобрана на кирпичи галерея, а Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, затем была заброшена и постепенно разрушалась. Мощи перевезли в Нижнетагильский краеведческий музей, но верующие и сюда стали приходить для поклонения святыне и молитвы. Вскоре мощи были отправлены в Екатеринбург и выставлены сначала в Ипатьевском доме, а затем убраны в запасники краеведческого музея. Село Меркушино, будучи лишено духовной опоры, стало медленно умирать...

Однако сегодня благодаря заступничеству святого Симеона оно вновь наполняется жизнью. Верующие снова приезжают, чтобы испить целебной Симеоновской воды, и по молитвам праведника многие получают исцеления; святые мощи возвращены Церкви и ныне, как прежде, почивают в Свято-Николаевском мужском монастыре.

Первая литургия в новом храме

11 августа в селе Меркушино состоялось освящение нового храма во имя Архистратига Божия Михаила, а затем в нем была совершена первая Божественная литургия. Богослужение возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Храм не смог вместить всех желающих, и многие верующие молились на улице. В храм были внесены раки с мощами святого праведного Симеона, блаженного Косьмы и священномученика Константина Меркушинского. После освящения храма и Божественной литургии владыка Викентий поблагодарил всех устроителей и попечителей нового храма. Игумен Авраам (Рейдман), духовник Ново-Тихвинского женского монастыря, при непосредственном участии которого был восстановлен Михаило-Архангельский храм, был награжден наперсным крестом с украшениями. Главный ктитор, помогавший восстановлению святыни, Игорь Алексеевич Алтушкин, был награжден Патриаршей грамотой. Архиерейские грамоты получили автор проекта храма В.И. Симиненко, автор проекта внутреннего убранства храма А.В. Долгов, начальник проектно-строительного отдела ОАО «Уралмашзавод» Б.Г. Хаустов и заместитель директора по строительству ЗАО «ЕТПК» В.А. Паклин.

Крестный ход

Впервые крестный ход с мощами святого праведного Симеона был совершен в 1704 году. Спустя 300 лет крестный ход прошел тем же путем. Первая остановка была совершена у поклонного креста на месте молитвенных подвигов святого праведного Симеона. После краткого молебна участники крестного хода двинулись дальше на автобусах. Вторая и третья остановки были у храмов в селе Костылева и деревне Путимка. Именно там 300 лет назад чудесным образом останавливалась торжественная процессия. Дело в том, что за мощами праведного Симеона тогда на коленях полз юродивый калека Косьма. Когда он уставал, то молился: «Брате Симеоне, давайте отдохнем...» И крестный ход останавливался, поскольку раку с мощами нельзя было в это время сдвинуть с места. В нынешнем шествии мощи этих двух угодников Божиих проделали путь тоже вместе.

Завершился крестный ход в Верхотурье. От въезда в город мощи были перенесены на руках в Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря, где шло праздничное всенощное бдение.

Пожалуй, самое сильное впечатление от торжества — лица людей. Прежде всего,  лица монахинь (в Меркушино находится подворье Ново-Тихвинского женского монастыря). Благостные, излучающие спокойствие, доброту и какой-то глазами незримый свет. Самые часто повторяемые слова здесь были: «Слава Богу за все!». Дождь? Слава Богу! Прохладно? Слава Богу!

Рассказывают участники праздника

Священник Николай Бердюгин (г. Екатеринбург): «Чувство такое, будто три великих святых сами собрались вместе, чтобы укрепить нас, немощных, своею благодатью. Раз в 300 лет только и может произойти такое чудо! Хотя собралось очень много народа, а длительный крестный ход проходил под дождем, но приобщиться к этому великому событию, участвовать в службах, в освящении храма было столь радостно, что и усталости совсем не чувствовалось, все прошло на одном дыхании».

Николай Поляков (г. Серов): «Промыслом Божиим я на себе ощутил помощь святого праведного Симеона Верхотурского. Три года назад, после того, как приложился к мощам, бросил курить. До этого никакая сила воли не помогала. А тут — помолился, попросил избавить от этой пагубной привычки и чудесным образом исцелился. Участвуя в этих торжествах, чувствуешь, что ты — русский человек, православный, под небесной защитой Бога и нашего святого Симеона».

Неонилла Ланцова (г. Нижний Тагил): «В Меркушино приезжаю не первый раз. Видела, как из руин восстановили храмы — ведь была лишь колокольня и разрушенные стены. Симеон Верхотурский — самый близкий нам, уральцам, святой, почитать его и обращаться к его помощи мы должны непременно. От этого праздника, особенно от участия в крестном ходе, чувствую душевный подъем. Идешь, думаешь далеко, трудно, но Господь дает силы».

№ 22 (347) ноябрь

№ 7 (356) апрель 2007