№ 12(265) июнь2003 г / Праздники и юбилеи

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Праздник всей России

 

19 июня в библиотеке Храма Христа Спасителя прошла пресс-конференция епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия “100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского: подготовка к торжествам и духовный смысл празднования”. Епископ Георгий является председателем специальной Патриаршей комиссии по подготовке и проведению торжеств, которые состоятся 28 июля — 2 августа в Сарове и Дивеево.

Пресс-конференция была организована Московским информационным центром “100-летие прославления преподобного Серафима Саровского” и транслировалась в интернет с официального сайта Храма Христа Спасителя. Владыка Георгий ответил на вопросы корреспондентов церковных и светских СМИ, а также пользователей сети интернет из России, Сербии, Бразилии и других стран.

Журналисты интересовались ходом реставрационных работ в храме преподобного Серафима в Сарове, который должен стать одним из центров празднования. По словам владыки, “когда несколько месяцев назад по благословению Святейшего Патриарха была поставлена задача восстановления и росписи храма, было много трудных вопросов. Ни у строителей, ни у иконописцев практически не было времени на подготовку к работе. Но и здесь видится помощь преподобного Серафима: ежедневно мы совершали в храме молебны преподобному, и сегодня иконописцы мне говорят: “Владыка, для нас время остановилось”. Люди испытывают духовный подъем, и работа идет очень активно. Сегодня уже ясно, что роспись будет полностью закончена в срок. К празднику все убранство храма станет зримым воплощением слов преподобного Серафима: “Радость моя! Христос Воскресе!”. Весь храм расписан в очень светлых, радостных тонах, как пасхальный”, — отметил епископ Георгий. Затем он подробно рассказал о восстановлении Богородичной Канавки.

Подготовка к празднику имеет не только материальную сторону — реставрационные и подготовительные работы, благоустройство Дивеево. Торжества сопровождает и большая культурная программа. Икона преподобного Серафима, которая была написана сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря, уже несколько недель путешествует по разным городам России. “Поклониться иконе приходит огромное число паломников. Одновременно в этих городах проводятся конференции. Их главная тема: “Преподобный Серафим в современном мире”. Что значит для нас преподобный Серафим? Многие делятся своими впечатлениями, рассказывают, какое место занял преподобный Серафим в их жизни. Это весьма отрадно, — считает владыка. — В Нижегородской области проводятся конкурсы на лучшие сочинения о преподобном Серафиме”.

Память Саровского подвижника чтут не только в России. “Сегодня к нам поступает много обращений с просьбами приехать в дни торжеств в Серафимо-Дивеевскую обитель. Мы открываем для себя новую страницу в том молитвенном подвиге преподобного Серафима, который окормлял, вдохновлял и просвещал людей не только в те времена, когда он жил, но и после своей кончины и своего прославления. Преподобного Серафима почитают и в Греции, и на Кипре. Сайты, которые приурочены к столетию канонизации преподобного Серафима, посещают и с американского континента”, — подчеркнул епископ Георгий. Среди тех, кто уже выразил желание принять участие в торжествах, — Патриарх Сербский Павел, архиепископ Кентерберийский, представители Дома Романовых”.

Самым трудным назвал владыка вопрос о количестве участников торжеств. По его словам, организаторы рассчитывают, что в Дивеево соберутся около 20—25 тысяч паломников, но надо иметь в виду, что их может быть и 100 тысяч. Для паломников вблизи Дивеевского монастыря строится специальный лагерь, принимаются необходимые меры по организации питания и безопасности верующих в дни торжеств. “Большая группа священников будет специально приглашена для того, чтобы паломники могли исповедаться и причаститься”, — отметил епископ Георгий.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 11 (360) июнь 2007



№ 13-14 (362-363) июль2007




№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007





№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(265) июнь2003 г


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.




№ 8 (261) Апрель 2003 г.








 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008