№ 6 (331) март 2006 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Зарубежная церковь: Плоды Собора принесут либо радость примирения, либо скорбь прозябания в духовном отчуждении от России

Зарубежная церковь: Плоды Собора принесут либо радость примирения, либо скорбь прозябания в духовном отчуждении от России

Великим постом в ряде епархий Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) состоялись совещания духовенства. Они стали очередным шагом в подготовке к IV Всезарубежному Собору. Резолюции этих совещаний отражают настроения православного духовенства в Америке. «Церковный вестник» публикует их с сокращениями и продолжает внимательно следит за подготовкой IV Всезарубежного Собора (см. также ЦВ № 1-2, 2006).

 

Чикагская и Детройтская епархия

Вознося молитвы перед Престолом Господа Славы о «устроении Святыя Церкве нашей» и испрашивая у Бога «Духа премудрости и разума... Духа страха Божия... Духа ревности о славе имени Твоего Святаго... для созидания Церкве Святыя», мы трепетно сознаем великую ответственность, возложенную на всех нас, и особенно на IV Всезарубежный и последующий за ним Архиерейский Соборы. Всезарубежный Собор, обсудив поставленные перед ним вопросы и придя к определенным выводам, представит их на рассмотрение и окончательное решение Архиерейского Собора, что соответствует Преданию Церкви и Святым Канонам. Плоды Собора принесут нашей пастве либо всеобщую радость примирения и уврачевания, либо скорбь прозябания в духовном отчуждении от русского народа, во отечестве сущего, и отпадения от полноты Православной Церкви. Это сознание усугубляет в нас чувство ответственности перед Богом и Его Церковью и побуждает нас к усиленным молитвам. <...>

С отрадой мы наблюдаем за устранением тех трех препятствий к общению с Церковью в России, которые были указаны нашим священноначалием в прошлом.

1. Сонм Новомучеников и Исповедников Российских во главе с Царем-Мучеником торжественно прославлен Московской Патриархией.

2. Отход от сергианства, по сути, явствует из документа о социальной концепции, принятом Архиерейским Собором Патриархии в 2000 году. Также Святейший Патриарх Алексий несколько раз публично выражал раскаяние в тех действиях церковной иерархии, которые совершались под давлением безбожной власти и вызывали соблазн в среде верующих. Вину за это Патриарх Алексий взял на себя.

3. Вопрос об экуменизме также теряет свою остроту, ввиду явного понижения степени вовлеченности Московской Патриархии в работу Всемирного Совета Церквей. Совместные моления с инославными прекращены, и общение проходит на уровне богословских дискуссий и церковной дипломатии. На верующий народ в России все это не имеет никакого влияния.

Отрицать благие перемены, ныне происходящие в нашем отечестве и в лоне Русской Церкви, по совести невозможно и равносильно сознательному противлению Истине. Да не будет этого с нами.

Посему, перед лицом Божией Правды и по велению пастырской совести, мы, духовенство Чикагской и Детройтской епархии, выражаем полную и безусловную поддержку нашему глубокочтимому Первосвятителю, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, и единомысленным с ним богомудрым архипастырям в их трудах по уврачеванию ран на теле Русской Церкви. Одновременно скорбим и молимся о тех из наших собратьев, которые в свете происходящих событий в настоящее время немирствуют, и поэтому духовно страдают. Будем помнить, что Русская Зарубежная Церковь всегда исповедовала себя неотделимой частью Русской Поместной Церкви и восемьдесят лет молилась, и по сей день молится о том, чтобы Господь подал бы «мир и тишину, любовь и утверждение, и скорое примирение людем Своим... да все в согласном единомыслии и в непрестанной любви» прославляли бы Господа. Сие буди, буди.

 

Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия

Осеняемые Курской-Коренной иконой Божией Матери и мироточивым образом святой праведной Анны, мы, клирики Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии, собрались при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в г. Албани, шт. Нью-Йорк, для молитвы и говения. На совещании нашего духовенства, прошедшем в духе братолюбия, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр выслушал весь спектр мнений о происходящем ныне процессе примирения нашей Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. Из собеседования на эту тему видно, что в нашей епархии существуют разные точки зрения на этот вопрос. Несмотря на это, в конце нашей беседы духовенство единогласно выразило готовность проявить послушание предстоящему Архиерейскому Собору. Мы не можем предвосхитить его конечный результат. Поэтому мы призываем наших пасомых с усердием молиться Небесному Отцу, чтобы совершилась Его единственная воля. Да исправится наше моление как благоухание духовное, и да возниспошлет нам Господь Божественную Благодать и Дар Святого Духа.

Мы сердечно благодарим нашего милостивого отца и первосвятителя, Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, и Преосвященнейшего епископа Манхеттенского Гавриила за их мудрое руководство нашей епархией и отеческое попечение о нас.

Мы возносим благодарную молитву к Богу, сподобившего нас встретиться, совместно помолиться и приобщиться Святых Христовых Таин в сей день праздника святых мучеников Севастийских.

 

Сан-Францисская и Западно-Американская епархия

Собравшись с 7/21 по 9/22 марта 2006 г. при кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» для совместной молитвы, говения и пастырского общения под председательством Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского, и находясь в благодатном присутствии святых мощей святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна, мы сознаем, что наше совещание проходит именно в том месте, где через несколько недель состоится Четвертый Всезарубежный Собор и последующий за ним Архиерейский Собор, на котором будут приняты ответственные решения относительно уврачевания ран разделения между двумя частями Русской Православной Церкви, в отечестве и за рубежом.

Внимательно выслушав доклад протоиерея Александра Лебедева, секретаря Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом, о ходе переговорного процесса и обменявшись мнениями во время дискуссии по данной теме, мы считаем необходимым выразить следующее: мы единогласно поддерживаем нашего Первоиерарха, Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, и членов Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в их стремлении путем мирных переговоров, отложив всякие предрассудки и нарекания, изгладить существующее разделение, возникшее вследствие коммунистического пленения православного русского народа, и восстановить каноническое и евхаристическое общение между отечественной и зарубежной частями Русской Церкви.

Мы призываем всех наших пасомых усилить молитвы о мире и единомыслии в Церкви, о ниспослании Святого Духа на наших архипастырей и всех членов предстоящего Всезарубежного Собора, как было указано в Великопостном послании нашего Первоиерарха, Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, и продолжаем молить Господа об ограждении нашей паствы от всяких попыток сеять в их среде раздоры и разделения, памятуя предостережение Апостола: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1, 10).

Продолжение темы — на с.14

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 5(378) март 2008



№ 6(379) март 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 12 (336) июнь 2006




№ 10 (335) май 2006




№ 5 (330) март 2006





№ 4 (329) февраль 2006




№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 23(300) декабрь 2004


№ 23(276) декабрь 2003


№ 18(271) сентябрь 2003




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008