№ 5 (330) март 2006 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

В Париже прошла выставка «Церковь и духовное возрождение России»

C открытия выставки «Церковь и духовное возрождение России» в конгресс-центре штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже 13 февраля начался торжественный вечер «Русская Православная Церковь на рубеже веков», посвященный 75-летию Трехсвятительского подворья в Париже — кафедрального храма Корсунской епархии, которая объединяет приходы и общины Московского Патриархата в пяти западноевропейских странах: Франции, Испании, Италии, Португалии и Швейцарии.

Представляя выставку, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев отметил, что столь масштабная экспозиция о православии в России и Франции стала возможна благодаря объединению усилий Корсунской епархии, Издательского Совета, Художественно-производственного предприятия «Софрино», Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», при поддержке Постоянного представительства России при ЮНЕСКО и компании «Уренгойгазпром».

Хроника церковного возрождения в последнее пятнадцатилетие, социальное служение Русской Церкви, история приходов и монашеской жизни в Корсунской епархии на территории Франции представлены в экспозиции наряду с богослужебной утварью, иконами, ювелирными изделиями. Иллюстрацией к теме духовного возрождения России стала большая книжная экспозиция Издательского Совета. Впервые во Франции была представлена новая книга-альбом «Жертвенное служение», посвященная деятельности Святейшего Патриарха Алексия II.

Выступая на открытии выставки, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что возрождение России и Русской Православной Церкви состоялось за очень короткий в историческом измерении отрезок времени. «Для России и Русской Церкви нет и не может быть другого пути, кроме пути вверх. После Голгофы, на которую взошла Россия и Русская Церковь в двадцатом столетии, возрождение России, духовно связанное с кровью мучеников и исповедников, станет определяющим духовным вектором нового столетия», — считает митрополит Кирилл.

Посол России в ЮНЕСКО Владимир Каламанов в своем выступлении подчеркнул, что «Россия, имеющая уникальный опыт взаимного сосуществования культур, народов и религий, выдвигает на этой основе новые подходы в сфере международного сотрудничества. Русская Православная Церковь... впервые организовала в ЮНЕСКО столь мощную презентацию русской духовной культуры и ее богатств... Пришло время использовать духовный опыт России в деятельности международных организаций».

На вечере в ЮНЕСКО присутствовали более 1500 гостей, среди которых были представители всех православных юрисдикций на территории Западной Европы, а также представители русской  диаспоры из многих стран Европы.

В начале вечера к собравшимся с огромного экрана обратился Предстоятель Русской Православной Церкви, который поздравил всех собравшихся с юбилеем храма Трех Святителей в Париже. Святейший Патриарх Алексий выразил уверенность, что процесс собирания разделенной Русской Церкви в Западной Европе невозможно остановить и благие плоды объединения в духе любви и согласия будут уделом уже нынешних поколений русских людей в России и Европе.

Вниманию собравшихся был также предложен документальный фильм о современной жизни Русской Православной Церкви, подготовленный ЦНЦ «Православная энциклопедия». После просмотра фильма состоялся концерт духовной и классической музыки, в котором приняли участие известные солисты оперной сцены и хор Сретенского монастыря, Особое воодушевление переполненного зала вызвало выступление хора Сретенского монастыря.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008





№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008






№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 5 (330) март 2006




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008