№ 5 (330) март 2006 / Православный мир

«..Предыдущая статья

Юбилей Трехсвятительского подворья в Париже

С 11 по 13 февраля во французской столице прошли юбилейные торжества, посвященные 75-летию основания Трехсвятительского подворья Русской Православной Церкви в Париже. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия празднование возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 11 февраля в Трехсвятительском храме была совершена заупокойная литургия и панихида по почившим основателям подворья, которую совершили архиепископ Kорсунский Иннокентий и епископ Магаданский и Синегорский Гурий. За богослужением молились архиереи и клирики Русской Православной Церкви, прибывшие в Париж на праздничные торжества. В алтаре молился также архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей).

В тот же день состоялась встреча митрополита Кирилла с архиепископом Парижским Андре Вэн-Труа, в которой принял участие архиепископ Корсунский Иннокентий.

Вечером, в канун праздника Трех Святителей, в Трехсвятительском храме было совершено торжественное Всенощное бдение, которое совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении иерархов и клириков — гостей Корсунской епархии.

В день престольного праздника митрополит Кирилл возглавил торжественную Божественную литургию в сослужении архиепископа Корсунского Иннокентия, митрополита Западноевропейского и Средиземноморского Иосифа (Румынская Православная Церковь), архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, архиепископа Берлинского и Германского Феофана, архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, епископа Магаданского и Синегорского Гурия, епископа Сергиевского Василия, епископа Венского и Австрийского Илариона, епископа Полтавского и Кременчугского Филиппа, епископа Прокопьевского Амвросия. За богослужением молился также митрополит Галльский Эммануил, представитель Константинопольского Патриархата во Франции. По окончании богослужения митрополит Кирилл огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия клиру и пастве Трехсвятительского подворья. От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Кирилл вручил высокую Патриаршую награду — орден святителя Иннокентия, митрополита Московского, II степени — архиепископу Корсунскому Иннокентию, а также передал благословенные Патриаршие грамоты для вручения большой группе прихожан Подворья. За богослужением пели прибывший из Москвы мужской хор Сретенского монастыря и хор Трехсвятительского подворья.

Празднование юбилея Трехсвятительского подворья стало событием в культурной жизни Парижа. Вечером 12 февраля в католическом соборе Нотр-Дам более четырех тысяч гостей собрались на концерт мужского хора московского Сретенского монастыря. Настоятель собора монсеньор Патрик Жакэн тепло приветствовал всех собравшихся и поздравил с юбилеем кафедрального храма Русской Православной Церкви в Париже, отметив, что русская церковная традиция является неотъемлемой частью мировой духовной сокровищницы. Переполненный собор Нотр-Дам с восторгом встретил программу концерта, в котором прозвучали как духовные песнопения, так русские народные произведения. После концерта прибывшие на торжества гости Корсунской епархии смогли поклониться одной из величайших христианских святынь, пребывающей в соборе — Терновому венцу Христа Спасителя.

13 февраля гости, многочисленные прихожане подворья и представители русской эмиграции во Франции отправились на кладбище Сент-Женевьев де Буа, где нашли свое упокоение многие чада Русской Православной Церкви, в силу трагических исторических обстоятельств оказавшиеся вдали от родного Отечества. У могил митрополита Николая (Еремина) и других клириков Трехсвятительского подворья митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил панихиду по всем русским священнослужителям и чадам церковным, погребенным на этом историческом кладбище.

По окончании панихиды все собравшиеся направились для совершения заупокойной литии в Успенский храм, в крипте которого похоронены митрополит Евлогий (Георгиевский) и другие видные иерархи русского зарубежья. Однако, к глубокому огорчению всех присутствующих, двери храма оказались запертыми. Митрополит Кирилл и сопровождавшие его архиереи спустились в крипту, которая не смогла вместить даже присутствовавших священнослужителей, и совершили там заупокойную литию.

Затем по приглашению княгини А.Л. Мещерской, многолетнего президента Русского старческого дома в Сент-Женевьев де Буа, митрополит Кирилл и другие гости посетили «Русский дом», где для них была приготовлена праздничная трапеза. В историческом домовом Никольском храме была совершена молитва и пропето величание Святителю Николаю Чудотворцу Мирликийскому. Митрополит Кирилл вручил Патриаршие грамоты княгине А.Л. Мещерской и Л.А. Успенской, сыгравшим видную роль в истории Трехсвятительского подворья. За трапезой присутствовал сын княгини Мещерской Иван де Буайю, советник Президента Франции.

В тот же день генеральный секретарь внешнеполитического ведомства Франции г-н Жан Пьер Лафон принял председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в Министерстве иностранных дел.

Вечером 13 февраля в зале ЮНЕСКО в Париже состоялся торжественный вечер «Русская Православная Церковь на рубеже веков», организованный Корсунской епархией и Постоянным представительством Российской Федерации в ЮНЕСКО.

Митрополит Кирилл и представитель России при ЮНЕСКО В.А. Каламанов открыли праздничную выставку, посвященную истории Русской Церкви и организованную Издательским Советом Русской Православной Церкви, художественно-производственным предприятием «Софрино» и Церковно-научным центром «Православная энциклопедия».

Вечер начался с видеообращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который сердечно поздравил всех участников праздника с юбилеем кафедрального храма в Париже и отметил историческое значение русского рассеяния для свидетельства о русской духовности и культуре. Патриарх поблагодарил Францию и другие страны, приютившие в трагические времена истории многочисленных русских переселенцев.

Затем со словами приветствия выступили заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры г-н Мунир Бушнаки и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В рамках визита во Францию председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился с послом России во Франции А.А. Авдеевым. Во встрече принял участие архиепископ Корсунский Иннокентий.

 

Святейших Патриарх Алексий:

Храм Трех Святителей в Париже был основан тогда, когда Церковь в России восходила на свою Голгофу. В те страшные для России годы русские православные эмигранты не переставали горячо молиться «за многострадальную Родину нашу». Эти чувства скорби и сострадания по отношению к тому, что происходило в России, общие для всего русского рассеяния, для прихожан Трехсвятительского храма являлись содержанием жизни, ибо они оставались неотъемлемой частью Русской Православной Церкви, полагая, как они говорили, невозможным «оставить свою Церковь, пребывающую на Кресте». Таким был их выбор, в котором они выразили свою живую веру в спасительный Промысел Божий и несокрушимую надежду на неминуемую победу Христа над силами зла в их Отечестве. Эта вера укрепляла приход, давала силы преодолевать все разделения в среде русских людей, трудности и скорби их жизни на чужбине.

 

Митрополит Смоленский  и Калининградский Кирилл:

Революция и Гражданская война разделили Россию, раскололи народ, противопоставили одних другим. Многие в послереволюционные годы верили, что, даже если врагам Отечества удалось расколоть народ и общество, то Церковь, сохранив единство, сбережет надежду на обновление и спасение России. Даже те расколы, которые инспирировались властью, в массе отторгались здоровым организмом Церкви. Народ не шел за пастырями, которые делали волчье дело, прикрываясь овечьими одеждами.

Но врагу рода человеческого удалось все-таки временно разделить нашу Церковь, используя те исторические обстоятельства, в которых оказались Россия и русское зарубежье. Все, что произошло с нашей Церковью, конечно, было испытанием для всех нас, но вместе с тем стало и великой задачей. Прошли десятилетия, и эта задача все еще стоит перед нами: обрести вновь единство Церкви, а через него — единство народа. Снова сплотиться вокруг ценностей и идеалов, создавших великую страну, великую культуру, внесших неоценимый вклад в духовную сокровищницу всего христианского мира.

«..Предыдущая статья

№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008





№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008






№ 21 (394) ноябрь 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008