№ 12 (336) июнь 2006 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Европарламент принял поправки, предложенные представителями Православия

Европейский Парламент принял окончательный вариант доклада по недискриминации и обеспечению равных возможностей, с учетом некоторых предложений Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

13 июня в ходе пленарной сессии Европейского Парламента подавляющим большинством голосов был принят доклад по «Рамочной стратегии ЕС в сфере недискриминации и обеспечении равных возможностей», подготовленный членом Комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Т.А. Жданок.

В рамках экспертно-консультативного взаимодействия с депутатами — членами Комитета в работе над проектом документа активное участие приняло Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

В результате в итоговый текст включено понятия «распределительной справедливости».

Данный принцип, позволяющий реализовывать коллективные права уязвимых групп населения, главным образом, этнических меньшинств в Европе, станет основой для разработки системы так называемых «положительных действий». Эта система будет применяться Европейским Союзом для обеспечения пропорционального представительства различных групп населения ЕС во всех сферах жизни, в том числе в политике и государственном управлении.

Принятый Европейским Парламентом документ свидетельствует о том, что, наряду с характерным для секулярной Европы пониманием прав человека, в европейском законодательстве начинает обретать свое место тема «групповых прав».

Есть основание надеяться, что принятие стратегии по недискриминации позволит качественно повысить уровень социальной интеграции православного русскоязычного населения в ряде стран ЕС.

Представительство также удовлетворено тем, что предложенные рядом депутатов поправки к документу, включавшие упоминания о сексуальных меньшинствах, не нашли поддержки депутатов и были отклонены.

Вместе с тем, вызывает определенное разочарование тот факт, что под давлением фракции Европейской народной партии из текста было исключено упоминание о «негражданах», как наиболее уязвимой в правовом и социальном отношении группы населения в ряде государств Балтии.

К сожалению, это свидетельствует также об определенном ценностном кризисе Европейской народной партии, которая во имя тактического союза с правящими правыми партиями в ряде европейских стран все более отходит от традиционных основ христианской демократии, немыслимой без таких ценностей, как солидарность.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008





№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008






№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 5 (330) март 2006





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008