№ 15-16 (316-317) август 2005 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Голоса Православной России в Македонии

В июле этого года воспитанники Московских духовных академии и семинарии, камерный хор студентов Московского музыкального училища имени Гнесиных и камерный хор «Классика» Международного фонда единства православных народов выступали перед жителями городов Македонии. Фонд единства православных народов является устроителем программы «Голоса православной России».

Эта культурная благотворительная акция с большим успехом проводится вот уже четыре года. В рамках программы концерты русской духовной и народной музыки состоялись в Болгарии, Великобритании, Германии и на Кипре. В этом году русские хоры выступили в шести городах Македонии: в столице  Скопье, Велесе, Струмице, Прилепе, Битоле и жемчужине Балкан — Охриде. Выступление наших хоров в Македонии было организовано совместно с министерством культуры Македонии и комиссией по делам религиозных объединений македонского правительства.

Открытие благотворительной программы состоялось 10 июля в кафедральном соборе в столице Македонии Скопье. На концерте присутствовали глава Македонской Православной Церкви Архиепископ Стефан, представители македонского правительства, дипломатического корпуса, учреждений культуры, православная общественность. Приветствие участникам программы направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, председатель Совета Федерации С.М. Миронов, министр культуры РФ А.В. Соколов, а также Президент и спикер парламента Республики Македония. Выступление русских хоров в Скопье пришло послушать множество людей — и пожилые, и молодежь, многие пришли с детьми. «Мы никогда не слышали ничего подобного, концерт прошел на одном дыхании», — говорили македонцы после концерта.

Хор Московских духовных академии и семинарии состоит из студентов, будущих пастырей Русской Православной Церкви, обладающих певческими дарованиями. Руководитель хора — преподаватель церковного пения Академии игумен Никифор (Кирзин). Хор сохраняет традиции православного певческого искусства. В репертуар, с которым студенты МДАиС приехали в Македонию, были включены произведения известных русских церковных композиторов, традиционные песнопения монастырей Русской Православной Церкви и произведения современных церковных композиторов.

Камерный хор Московского государственного музыкального училища им. Гнесиных был создан в 1986 году преподавателями училища Эммой Кабаковой и Валерием Калининым. «Наш хор состоит из 28 певцов, студентов хорового отделения Музыкального училища и Российской академии музыки им. Гнесиных. Мы традиционно исполняем произведения русской хоровой классики, а также народные песни. В нашем нынешнем репертуаре есть и одна македонская народная песня», — рассказал руководитель и дирижер хора заслуженный работник культуры РФ Валерий Калинин.

Во всех городах македонцы очень тепло встречали русскую делегацию. Концерты, проходившие в концертных залах и храмах, неизменно вызывали огромный интерес, восхищение и благодарность слушателей.

«Когда мы выбирали программу для выступления в Македонии, нам очень хотелось, чтобы в нашем репертуаре были и македонские песни. Однако найти их в Москве оказалось очень непросто. Тогда я обратилась с просьбой в посольство Македонии в Москве, где нам и предоставили партитуру одной народной македонской песни. Эта песню легко понять и почувствовать, ведь в ней поется о любви», — рассказала Нина Королева, лауреат международных конкурсов, руководитель и дирижер камерного женского хора «Классика».

В городке Велесе, расположенном близ Скопье, концерт проходил высоко на горе, и чтобы подняться туда, необходимо было проделать довольно долгий путь по узеньким мощеным улицам, по которым машинам не проехать. Удивительно, что это не остановило слушателей. И даже преклонного возраста македонские бабушки бодро шагали в гору, чтобы услышать пение наших хористов.

У жителей города Битола особое отношение к русской культуре. Здесь расположена единственная русская церковь в Македонии. Ее основали почти 80 лет назад русские эмигранты. «Сейчас у нас живут в основном потомки белых эмигрантов, их около 12 тысяч человек, а русская церковь дала имя целому району», — рассказала Даринка Крстанова, почетный консул РФ в Республике Македония.

Завершилась программа в древнем городе Охриде.

Заключительное выступление хоров из России проходило под открытым небом на площади перед древним храмом Софии. Этот концерт стал частью крупного культурного фестиваля «Охридское лето». Площадь было заполнена народом, и несмотря на то что вечером в горах довольно холодно, никто не спешил расходиться и отпускать русских хористов. Среди слушателей было много молодежи. После концерта прозвучало много слов благодарности со стороны македонского народа.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 6(379) март 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008





№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 12 (336) июнь 2006



№ 10 (335) май 2006



№ 5 (330) март 2006





№ 4 (329) февраль 2006



№ 21 (250) октябрь 2002 года



№ 14-15 (243-244) август 2002


№ 12-13 (241-242) июнь 2002






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008