№ 12-13 (241-242) июнь 2002 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Украина

19,79 Kb [285X439]Из выступления Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) на торжественном собрании в честь 10-летия Харьковского Архиерейского Собора
Сегодняшний праздник — это праздник каноничности, праздник соборности, праздник торжества Православия.
Сегодняшний праздник — это уже история. Кажется, что десять лет — это не так уж много, однако они уже вошли в историю не только Украинской Православной Церкви, но и в историю нашей страны. Десять лет — это короткое время, за которое много пережила Святая Церковь и будет еще переживать, потому что такова судьба Церкви, таков крест. Это историческое событие. Пережито много, но и сделано немало. Мы все вспоминаем слова великого пророка и псалмопевца Давида, который сказал: «Вкусите и видите, яко Благ Господь». Да, за этот период мы вкусили много скорбей, однако вкусили и познания Бога, который не оставляет своим промыслом ни одного человека, и тем более — Своей Святой Церкви, Которую Он освятил Своей Кровью. Мы уверены, что промысел Божий не покидает нас и в течение  последних десяти лет. И мы прославляем Бога за Его милосердие и надеемся на то, что он не оставит Свою Церковь в беде, тем более, что она является неотъемлемой частью Святого Православия. Промысел Божий был таким ясным для каждого из нас, каждого, кто принадлежал Украинской Православной Церкви. И сегодня мы уверены, что идем по верному пути, с которого не свернем.

Харьковский Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви состоялся 27 мая 1992 года. Его значение состоит в том, что впервые после десятилетий атеистических гонений и административных притеснений Собор православных епископов во весь голос заявил о праве Церкви быть свободной и о недопустимости контроля над жизнедеятельностью Церкви со стороны чиновников и спецслужб. Собор избрал митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) Предстоятелем Украинской Православной Церкви.
На юбилейные торжества прибыли архиереи Украинской Православной Церкви, духовенство Харьковской епархии, гости со всей Украины. Празднование началось с торжественной встречи Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира на Харьковском вокзале и продолжились в Благовещенском кафедральном соборе, где Предстоятель Украинской Церкви совершил Божественную литургию в сослужении архиереев УПЦ и священников Харьковской епархии.

46,87 Kb [637X406]После литургии митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим произнес слово, в котором дал высокую оценку событиям десятилетней давности, как промыслительным и ведущим к единству Вселенского Православия. Владыка Никодим поздравил Блаженнейшего Владимира с десятилетием его избрания на кафедру Киевских митрополитов. Затем участники торжеств во главе с Митрополитом Владимиром отправились в Свято-Покровский монастырь, где расположено Харьковское епархиальное управление. Здесь их торжественно встретили братия монастыря, а также городское руководство во главе с мэром Харькова В.Шумилкиным. Блаженнейший Владимир освятил памятную доску в честь Харьковского Собора, открытую на здании Епархиального управления, где 27-28 мая 1992 года и проходило это историческое событие.
Затем в зале собраний Харьковской епархии прошла конференция, посвященная юбилею. На ней выступили Блаженнейший Митрополит Владимир, митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, богословы и ученые. По окончании конференции состоялся концерт и праздничный обед, во время которого с речами выступили епископы, принимавшие участие в Харьковском Соборе, народные депутаты Украины, руководители области, ректоры вузов Харькова. Участников торжеств приехал поздравить и губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев, которому была вручена юбилейная медаль, изготовленная в честь 10-летия Харьковского Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви.
В специальном обращении Священного Синода УПЦ по случаю юбилея говорится: «Харьковский Собор стал важной вехой в новейшей истории нашей Святой Церкви. В сложных политических условиях, в период становления новых реалий во взаимоотношениях между государством и Церковью, он помог нам избрать правильный путь жизни и деятельности. Грех раскола, учиненного бывшим митрополитом Киевским Филаретом (Денисенко), ныне расстриженным и анафематствованным, грозил увлечь верующих в пропасть погибели и лишить всякой надежды на спасение. Раскол является тягчайшим грехом, который, по словам святителя Иоанна Златоустаго, не смывается даже кровью и приравнивается к ереси».
Харьковский Собор был созван старейшим по хиротонии архиереем Украинской Православной Церкви митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом, согласно святым канонам и Уставу об управлении Украинской Православной Церкви, поскольку бывший Предстоятель, митрополит Филарет (Денисенко), нарушил архиерейскую присягу и обещание перед Крестом и Евангелием. Священный Синод УПЦ подчеркивает, что «законность Харьковского Собора была подтверждена единодушием епископата и поддержкой подавляющего большинства духовенства и верующих Украины». Украинские архиереи также напоминают, что «наша Церковь пребывает в молитвенном общении со всеми поместными Православными Церквами, подтверждением чему стало участие их представителей в праздновании 950-летия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры».
Ранее, 14 мая 1992 года, митрополит Никодим послал митрополиту Филарету (Денисенко) письмо, в котором просил его выполнить свое обещание, собрать и провести Архиерейский Собор — «ради мира в нашей Церкви». Но ответа не последовало. Первоначально Собор предполагалось провести в Киеве. Но в очередном телефонном разговоре с владыкой Никодимом, настаивавшим на созыве Собора, Филарет пригрозил: «Если вы приедете в Киев, вас побьют камнями, вы ног не унесете из Киева...» Именно по этой причине и было решено, что епископы соберутся в Харькове. Угрозы Филарета были не безосновательны. Предшествующие события уже показали, что от связанных с Филаретом киевских политиков-националистов можно ожидать любых провокаций.
Каждый член Собора 1992 года подавал записки с именами трех кандидатов. В первом туре за митрополита Харьковского Никодима было подано 7 голосов, за митрополита Ростовского Владимира (Сабодана) — 13, за архиепископов Полтавского Феодосия (Дикуна), Житомирского Иова (Тывонюка), Ровенского Иринея (Середнего) — по 4 голоса, за архиепископа Черниговского Антония (Вакарика) — 3 голоса, за митрополита Винницкого Агафангела и архиепископа Одесского Лазаря (Швеца) — по 2 голоса. Перед вторым туром митрополит Харьковский Никодим взял самоотвод. Во втором туре митрополит Владимир получил 16 голосов.
Митрополит Владимир стал первым свободно и соборно избранным Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Определение Архиерейского Собора УПЦ о его избрании было с одобрением принято всеми поместными Православными Церквями. В своих телеграммах их Предстоятели выражали поддержку решений Харьковского Собора и признавали митрополита Владимира единственным законным Первоиерархом УПЦ.
Предстоятель Иерусалимской Церкви Блаженнейший Патриарх Диодор писал Святейшему Патриарху Алексию: «Еще раз высказывая нашу солидарность и полную поддержку Русской Православной Церкви, мы возносим наши ревностные молитвы от Святого Гроба, прося Господа нашего Иисуса Христа укрепить новоизбранного Митрополита Владимира как канонического главу украинских православных епархий и даровать ему мудрость для выполнения сложной духовной задачи, которую он решает в этот тяжелый час».
В тот же день 16 архиереев — участников Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви обнародовали заявление, в котором призвали обратить внимание всей полноты Православной Церкви, находящейся под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, на недостойное поведение бывшего Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Филарета.
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 28 мая 1992 года рассмотрел ситуацию, сложившуюся в Украинской Православной Церкви после решений Харьковского Собора. Священный Синод выразил согласие с решением Харьковского Архиерейского Собора, а также назначил для рассмотрения дела митрополита Филарета (Денисенко), бывшего Киевского и всея Украины, Архиерейский Собор кириархальной Церкви, дата созыва которого была определена на 11 июня 1992 года.
Осуществляя судебное разбирательство по делу митрополита Филарета (Денисенко), бывшего Киевского и всея Украины, Архиерейский Собор заслушал заявление епископата Украинской Православной Церкви, которое, по сути, явилось судебным иском. Были засвидетельствованы следующие преступления Филарета:
1. «Авторитарные методы управления Украинской Православной Церковью и Киевской епархией, совершенное игнорирование соборного голоса Церкви, а также проявления жестокости и высокомерия в отношениях с собратиями по архипастырскому служению, клириками и мирянами, отсутствие сострадания и христианской любви;
2. Образ жизни, не соответствующий требованиям канонов и бросающий тень на Церковь;
3. Клятвопреступление, выразившееся в нарушении данного им перед Крестом и Евангелием на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви обещания созвать Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви и подать на нем прошение об уходе с поста Предстоятеля Украинской Церкви;
4. Сознательное извращение решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в своих публичных выступлениях, в том числе через средства массовой информации, хула и клевета на Архиерейский Собор и тем самым на Православную Церковь;
5. Совершение священнодействий, в том числе рукоположений в сан диакона, пресвитера и епископа, в состоянии канонического запрещения;
6. Единоличное присвоение себе соборной власти, выразившееся в угрозе наложения прещения на архиереев, которые, действуя в соответствии со священными канонами и Уставом Украинской Православной Церкви, приняли на Архиерейском Соборе в Харькове решение о смещении его с поста Митрополита Киевского и всея Украины и запрещении в священнослужении;
7. Учинение раскола в Церкви незаконным рукоположением новых епископов и назначением их на кафедры, занятые каноническими архиереями, и иными преступными действиями».
На основании проведенного судебного разбирательства было принято решение о извержении из сана митрополита Филарета (Денисенко), лишении его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире.
О своей поддержке этого решения высказались все Восточные Патриархи и главы других поместных Церквей.

По материалам
интернет-журнала Zavet.Ru

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008





№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008






№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 5 (330) март 2006





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008