№ 8(381) апрель 2008 / Некрологи, соболезования

Следующая статья...»

Покрывайте все любовью…

Господь судил мне знать Владыку многие годы, еще с тех пор, когда он был клириком и секретарем Новосибирской епархии. Ко мне, как к управляющему делами Московской Патриархии, приезжал молодой, энергичный и ревностный священнослужитель, ища поддержки в добрых начинаниях по реставрации и строительству храмов епархии. Отрадно было видеть, как с помощью Божией он, преодолевая сопротивление богоборческой власти, с честью и достоинством совершал дело церковного свидетельства.

Спустя годы, Господь призвал его к архипастырскому служению, которое Владыка совершал с ревностью и любовью. Под его руководством обрела духовную силу и социальную значимость вновь учрежденная самостоятельная Кемеровско-Новокузнецкая епархия. Владыка Софроний был ее правящим архипастырем более двенадцати лет. И за эти годы усердно потрудился во славу Божию и на благо Святой Церкви, снискал любовь и уважение собратьев архипастырей, многих как церковных, так и светских людей. В дни святой Четыредесятницы, на Крестопоклонной седмице Господь призвал в обители небесные Своего ревностного служителя, явившего пример горячей веры, душевной щедрости и искреннего служения Церкви Христовой.

Из соболезнования Патриарха Московского и всея Руси Алексия

31 марта, на Крестопоклонной седмице Великого поста, на 78 году жизни скончался первый управляющий Кемеровской епархией Высокопреосвященнейший архиепископ Софроний. В похоронах, которые состоялись 2 апреля, приняли участие епископ Бронницкий Амвросий, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Архиепископ Софроний (в миру Дмитрий Иванович Будько) родился 3 октября 1930 года в деревне Бордевка Высоковского района Брестской области, в верующей патриархальной семье. В то время Брестская область в соответствии с мирным договором 1921 года входила в состав Польши.

В семилетнем возрасте Дмитрий пошел в начальную школу, где преподавание велось на польском языке. Помимо обычных школьных предметов, приходской священник преподавал детям Закон Божий. Маленькому Диме особое удовольствие доставляло посещение богослужений в местной церкви святого пророка Илии.

В 1939 году Брестская область была присоединена к СССР. Но уже вскоре в эти места пришла война, и несколько лет семья Будько провела под немецкой оккупацией.

Через несколько лет после окончания войны, в ноябре 1950 года, двадцатилетний Дмитрий был призван в армию. Вся его армейская служба прошла в радиолокационных войсках Северного военно-морского флота. После прохождения курса молодого матроса был определен на службу в особую секретную роту командиром отделения механиков. За хорошую службу получил назначение на офицерскую должность преподавателя электротехники и двигателей внутреннего сгорания.

После демобилизации в 1954 году Дмитрий стал готовиться к поступлению в Минскую духовную семинарию. Несмотря на то, что органы КГБ всячески старались воспрепятствовать абитуриентам, конкурс в семинарию был большой — 7 человек на место. Дмитрий Будько был в десятке первых поступивших в семинарию и во время входил в число лучших учеников. Это дало ему возможность по окончании семинарии в 1959 году поступить в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую он окончил в 1963 году с ученой степенью кандидата богословских наук, получив направление в Новосибирскую епархию.

22 марта 1964 года, в день 40 мучеников Севастийских, Дмитрий Будько был рукоположен в сан священника. До 1 июля 1966 года он служил в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска, затем — в Ильинском храме города Осинники Кемеровской области. 15 апреля 1968 года вновь переведен на служение в новосибирский Вознесенский кафедральный собор. В феврале 1972 года на Новосибирскую кафедру прибыл Смоленский епископ Гедеон, назначивший иерея Дмитрия Будько настоятелем собора и благочинным Новосибирской области.

В 1978 году архиепископ Гедеон назначил своего клирика еще и благочинным церквей Тувы. Отцу Дмитрию также довелось участвовать в реконструкции Никольского храма в городе Болотное Новосибирской области, открывать приходы в городах Черепаново, Искитим, Купино, Бердск, Барабинск, Куйбышев, Маслянино и др.

С октября 1980 года по май 1985 года он работал секретарем Новосибирского епархиального управления, совмещая с этим обязанности настоятеля Вознесенского собора и благочинного Тувинской автономной области.

В апреле 1984 года протоиерей Дмитрий Будько овдовел, с ним остались маленькая дочь и сын, служивший в те годы в армии. Но ни тяжелая утрата, ни болезни не смогли ослабить его жажду служения Богу. Он полностью погрузился в работу и в ней находил утешение.

В 1989 году митрополит Гедеон освободил протоиерея Дмитрия от обязанностей настоятеля Вознесенского кафедрального собора и назначил настоятелем Александро-Невского собора города Новосибирска, который в то время еще не был передан Церкви. Власти собирались разместить в здании собора областную консерваторию. Но после того как под требованием о передаче собора Церкви поставили свои подписи 35 тысяч жителей Новосибирска, полуразрушенный собор в 1990 году перешел в ведение Новосибирской епархии, и в нем сразу начали совершаться богослужения и вестись реставрационные работы.

К маю 1991 года Александро-Невский собор уже был готов к освящению. 15 мая 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, прибывший в Новосибирскую епархию с первосвятительским визитом, освятил отреставрированный храм и накануне престольного праздника Вознесения Господня совершил чин наречения протопресвитера Дмитрия Будько во епископы. В  день праздника, 16 мая, за праздничной Божественной литургией состоялось его поставление во епископа с именем Софроний и титулом Томский, викарий Новосибирской епархии.

В 1993 году, с образованием Кемеровской епархии, Святейший Патриарх Алексий и Священный Синод определили епископа Софрония окормлять новообразованную епархию.

* * *

За годы служения епископа Софрония в Кемеровской епархии произошли огромные изменения.

Если в 1993 году в епархии числилось 62 прихода, 79 священников, 8 диаконов, 15 воскресных школ, 6 церковных библиотек, две домовые церкви в двух исправительных колониях, то в 2006 году, когда владыка по достижении 75-летнего возраста был отправлен на покой, в Кузбассе действовало 319 приходов, трудилось 211 священников и 17 диаконов, работало 110 воскресных школ, в которых училось более трех с половиной тысяч человек, в 27 исправительно-трудовых учреждениях действовали домовые храмы, часовни, молельные комнаты. В крупных городах действовали православные сестричества милосердия, почти при каждом храме открылись библиотеки.

С 1994 года в епархии работает Кемеровский филиал Московского Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В том же году в  Новокузнецке было открыто Духовное училище в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которому в 2007 году решением Священного Синода присвоен статус Духовной семинарии.

В областном центре в 1997 году на основе договора между Кемеровской епархией, отделом образования городской администрации и средней общеобразовательной государственной школой №  79 была открыта первая за всю историю земли Кузнецкой государственная православная школа.

При областных Институтах усовершенствования учителей в Кемерово и Новокузнецке организованы курсы православной педагогики. При больницах многих городов и населенных пунктов области имеются часовни или домовые церкви. Очень активно действуют православные братства и сестричества.

В Кемеровской епархии прошли массовые благотворительные крещения. Так в 1997 году были крещены 32 тысячи человек, а 1998 году — почти 35 тысяч. Причем в течение года число крещений в храмах не уменьшалось.

Ведется духовно-просветительная работа на телевидении, радио, в периодических изданиях. Так газета «Кузбасс», орган областной администрации, уже больше десяти лет сотрудничает с Кемеровской епархией и ежемесячно выпускает православную газету-вкладыш «Золотые купола».

* * *

В первый год своего служения на новообразованной кафедре епископ Софроний объехал почти все, даже самые отдаленные, приходы. Знакомился с духовенством, налаживал контакты с представителями местной светской власти, общался с членами приходских советов, прихожанами, на месте уврачевывал конфликты и призывал к миру и созиданию. Настоятельно рекомендовал священнослужителям в кратчайшие сроки формировать церковные библиотеки, открывать воскресные школы, создавать сестричества, организовывать книжные киоски, делать все возможное для духовной поддержки кузбассовцев, переживавших в те годы серьезные социальные и экономические потрясения.

Владыка активно вел прием граждан. Он по-отечески относился к каждому посетителю. По его распоряжениям Кемеровская епархия оказывала финансовую помощь множеству людей, лишившихся в те годы работы, социальных гарантий, пенсий, детских пособий.

Глубокое и точное понимание роли Церкви в этот сложный для государства кризисный период подвигало архипастыря уделять особое внимание священнослужителям, которые должны быть подготовлены к выполнению своей особой миссии — нелицемерно поддерживать в людях нравственные ценности, врачевать души и вселять надежду. Именно благодаря мудрости владыки Софрония Кемеровская епархия справлялась в те годы со своей задачей, и люди пошли в храмы.

* * *

Необходимо затронуть и еще одну важную сторону епархиальной жизни — сотрудничество светской и духовной властей. Для осуществления этой цели губернатор Кузбасса А.Г. Тулеев и архиепископ Софроний подписали договор о сотрудничестве между Кемеровской епархией и областной администрацией. Этот договор открыл двери для миссионерской деятельности Церкви в медицинских и образовательных учреждениях, в системе ГУИН, МВД, в военкоматах и т.д.

За помощь государству в делах милосердия, благотворительности и социального служения решением областного Законодательного собрания епископу Кемеровскому и Новокузнецкому Софронию было присвоено звание «Почетный гражданин области». Отношения правящего епископа и главы Кузбасса А.Г. Тулеева складывались на основе уважения и любви. Владыка Софроний не раз обращался к губернатору за помощью в выделении квартир нуждающимся священнослужителям, просил содействия в их лечении, в оказании помощи многодетным батюшкам, просил о выделении угля для сельских приходов и многом другом. И Аман Тулеев всегда оказывал возможную помощь.

* * *

Мы не коснулись и сотой доли той многогранной и многотрудной работы, которую неустанно вел первый кузбасский архиерей. У него не было выходных дней, он по нескольку лет не ходил в отпуск. Вся его жизнь была посвящена только служению Богу, Церкви и людям.

Епископ Софроний был назначен на кузбасскую кафедру в 63-летнем возрасте. Он был уже далеко не молод, страдал тяжелыми хроническими заболеваниями, к концу жизни катастрофически терял зрение, и становление и укрепление епархии казалось многим чудом Божиим, немощью совершаемым.

Для кузбасских пастырей, для сотрудников Кемеровского епархиального управления он являлся примером истинного служения Богу, примером терпения, смирения, христианской любви и милосердия. Ему верили и старались следовать его главному совету: «Покрывайте все любовью…»

Похоронили владыку у алтарной части Георгиевской церкви храмового комплекса Знаменского кафедрального собора.

Со святыми, упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего и верного Твоего служителя.

Иерей Сергий Веремеев — руководитель епархиальной пресс-службы, Наталья Губанова — пресс-секретарь Кемеровского епархиального управления.