№ 1-2(374-375) январь 2008 / Некрологи, соболезования

Следующая статья...»

Человек, который всегда говорил о любви

Митрофорный протоиерей Димитрий Григорьев отошел ко Господу 8 декабря 2007 года, накануне праздника Курской-Коренной иконы Божьей Матери — путеводительницы русской эмиграции. Любимый и уважаемый пастырь, блестящий профессор русской литературы, признанный в мире исследователь творчества Ф.М. Достоевского, утонченный интеллигент и глубочайший патриот, о. Димитрий Григорьев был ярким представителем великого русского рассеяния, которое с апостольской миссией прошло по всему свету.

Отец Димитрий многое сделал для сохранения русского мира, центром которого для эмигрантов была Церковь. В то же время он считал, что должен нести свет православия американскому народу, среди которого он жил. Его труды на обоих поприщах были отмечены наградами и Православной Церкви в Америке, и Русской Православной Церкви.

В роду отца Димитрия было много военных. Один его дед, Неелов, был членом Правительствующего Сената. Другой дед, Григорьев — артиллерийским генералом. Отец, Дмитрий Дмитриевич Григорьев — гвардейский офицер, впоследствии вице-губернатор Архангельска, губернатор Сахалина. По рекомендации императрицы Александры Федоровны он вошел в Комитет Красного креста и переехал в Петербург. В 1918 году был арестован в Царском Селе. Бежать ему помог человек, который когда-то работал стражником у губернатора Сахалина, а потом стал членом Совета рабоче-крестьянских депутатов.

Его сын, названный в честь отца и деда Дмитрием, появился на свет 14 мая 1919 года в Англии. Благодаря тому, что мальчик родился подданным английской короны, он получил британский паспорт, и это потом сыграло большую роль в его судьбе.

В православную веру он был крещен в Токио, где его отец был представителем адмирала Колчака.

После окончательной победы большевиков родители перебрались в Ригу, ставшую одной из столиц эмиграции. В русской Ломоносовской гимназии, куда Дмитрий Григорьев поступил в 1925 году, работали прекрасные учителя старой России. Старшеклассникам читали лекции приезжавшие из Парижа И.Ильин, И.Шмелев, И.Бунин.

Не закончив курса в Рижском богословском институте, Дмитрию, как британскому подданному, пришлось выехать из Латвии. Он решил отправиться в Австралию. Мать и сестру он больше не увидел. А в Ригу приехал лишь спустя двадцать с лишним лет, уже будучи известным профессором.

В Австралии Дмитрий Григорьев поступил на корабль английского торгового флота, на котором проработал несколько лет. Конец Второй мировой войны застал его уже в Америке.

В 1948 году он получил степень магистра лингвистики и литературоведения в Йельском университете — одном из самых престижных в США, а в 1958 году получил докторат по славяноведению в Пенсильванском университете и одновременно закончил Свято-Владимирскую духовную академию в Нью-Йорке.

Для этой богословской школы это было золотое время. Деканом ее был о. Георгий Флоровский, время от времени из Франции приезжал профессор протоиерей Василий Зеньковский, а также молодые профессора о. Иоанн Мейендорф, о. Александр Шмеман, Сергей Верховский. Пребывание в этой среде, очень близкой ему по духу, было дорого о. Димитрию всю его жизнь. Отец Александр Шмеман стал его личным другом. Уже на смертном одре отец Димитрий все время читал его труды и говорил, что чувствует его присутствие.

В 1959–1962 годах о. Димитрий уже сам стал преподавать церковно-славянский язык и историю русской православной миссии в Америке в Свято-Владимирской духовной академии и в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. В это время он встретил любовь своей жизни, матушку Галину Владимировну и обвенчался с нею в Нью-Йорке. Она выросла в Таллине, училась с будущим Святейшим Патриархом Алексием II в одной школе, потом эмигрировала в Новую Зеландию. У нее был прекрасный голос, она пела и русские песни, и новозеландские, и «Катюшу», которую так любил отец Димитрий.

В 1964 году чета Григорьевых приехала в Вашингтон. С этого времени отец Димитрий стал профессором Джорджтаунского университет, где в течение четверти века преподавал русский язык и литературу.

Его научные работы сделали его известным во всем мире и даже в СССР, куда его часто приглашали с лекциями и докладами. Главной темой его исследований были труды Достоевского. В своей книге о великом писателе отец Димитрий говорит: «С молодых лет я принял в свое сердце Ф.М. Достоевского, как провозвестника возрождения России. Не без его влияния принял я и священство...»

В 1969 году отец Димитрий был рукоположен в сан священника в Свято-Никольском кафедральном собора в Вашингтоне. Этот первый православный храм в столице США — точная копия Димитриевского собора во Владимире. Он был построен в 1960-х годах подвижническими трудами русских эмигрантов как памятник православным воинам, отдавшим свои жизни в Первую и Вторую мировые войны. Трогательные истории повествуют о том, как на улицах продавали пирожки и давали музыкальные концерты, чтобы собрать деньги на его строительство.

В 1976 году отец Димитрий стал протоиереем. С 1985 по 1998 год он был настоятелем Свято-Никольского собора. С 1998 по 2008 год — почетным настоятелем. Во время его служения собор был расписан в древнерусских традициях. Причем по настоянию отец Димитрия иконописцы приехали из России. Роспись завершили в 1991 году, как раз перед визитом Святейшего Патриарха Алексия в Вашингтон.

В течение своего почти сорокалетнего пастырского служения отец Димитрий вел широкую миссионерскую деятельность и привел в православие множество американцев.

Рассказывает певчая хора Никольского собора Андрия Лютова: «Возрастающее число американцев, переходящих в православие, нуждались в службах на их родном языке. И молодые люди, выросшие в вере, нуждались в том, чтобы понимать значение богослужений. В противном случае, Церковь могла потерять это поколение.

Введение служб на английском языке было сопряжено для о. Димитрия с некоторым риском. Многие из старого поколения, даже будучи американцами, всегда ходили на церковнославянские службы. Перевод на другой язык требовал и от певцов, и от священнослужителей, серьезных усилий.

О. Димитрий также много работал с неправославными общинами. Наши певцы часто ездили с отцом Димитрием в другие города, чтобы петь на богослужениях. Мы набивались в спортивный кабриолет и пели, приготовляясь к службе. Это могло быть в самых непредсказуемых местах. В палаточном лагере. На венчании в аэропорту… Отец Димитрий считал, что это налаживание доброжелательных отношений, а не попытка прозелитизма».

Но как бы много ни сделал о. Димитрий на своем миссионерском поприще для американского народа, Россия была любовью его жизни. На каждой Литургии он молился «О Земле Русской... И о всех верных чадах Ея...». Он волновался, когда выражали восхищение этой молитвой: «Вы заметили? Я рад. Это не моя молитва, это молитва отца Иоанна Шаховского, поэта и князя. Я только взял ее…» Сорок лет эта дивная молитва жила в Свято-Никольском храме.

О. Дмитрий надеялся, что когда-нибудь и работники советского посольства придут на службу в Свято-Никольский собор. Эти мечты сбылись еще при его жизни. И одним из первых ко гробу отца Димитрия пришел посол России в США Ю.В. Ушаков. Он принес белые розы.

«Мы с супругой любили отца Димитрия и очень ценили дружбу с ним, — рассказал посол. — Мы познакомились с ним практически сразу по приезде в Вашингтон в январе 1999 года. С первых дней он стал для нас настоящим другом. В нем просто искрилась любовь к России. Его доскональное знание Достоевского поражало. Мне запомнилась то, как он любил слушать русские песни и подпевать, причем не только старинные, но и песни Великой Отечественной войны. Он обожал “Катюшу”.

Отец Димитрий всегда был желанным гостем в нашем посольстве. С его молитвы нередко начинались наши встречи и вечера. Со мной он обсуждал события внутренней и внешней политики и переживал, когда возникали какие-то сбои. Это был широко образованный человек, и его интересовало очень многое.

В 2005 году состоялась его последняя поездка в Россию. Он побывал в Красноярске и на Соловках. Отец Димитрий проплыл на теплоходе по Енисею, впервые увидел просторы Сибири и был поражен. Его радовало, что количество церквей там выросло в несколько раз. Он много рассказывал об этой поездке…»

В последние годы своей жизни отец Димитрий стремился бывать в России как можно чаще и говорил, что единственное оправдание жизни русского человека за границей — когда он пытается что-то делать для своей страны.

Один из немногих своих друзей и единомышленников, отец Димитрий увидел свои труды напечатанными на Родине. Два года назад в России вышла его книга «Достоевский и Церковь».

До последней минуты своей жизни о. Димитрий был верным сыном Православной Церкви. Будучи уже не в состоянии приезжать в храм, он служил в своей домашней молельне. Он очень хотел совершить Литургию 10 декабря, в день смерти своей матушки, но 8 декабря, в 9 часов вечера, после причащения Святых Христовых Таин отошел ко Господу.

Нынешний настоятель Свято-Николаевского собора протоиерей о. Константин Уайт вспоминает: «Я был знаком с отцом Димитрием тридцать пять лет, еще со времен студенчества. Тогда я регулярно посещал Божественную литургию, которую служили на церковно-славянском, и помню, как отец Димитрий сказал мне, что иногда я должен посещать Литургию и на английском. Так я мог бы лучше понимать значение службы. В ответ я заметил, что Литургия на церковно-славянском помогает мне в изучении русского языка. Отец Димитрий немного скептически посмотрел на меня и сказал: “Для вас было бы лучше иногда посещать Литургию на английском”. Ладно, отец Димитрий, признаюсь вам, что Литургия на английском, которая начиналась в 9 утра, была слишком ранней для студента колледжа…

Уверен, что у многих есть истории о таких личных беседах с отцом Димитрием. Все эти годы он учил нас, что значит быть христианином. Он наставлял своих духовных чад не только проповедями и беседами, но и своими поступками и своей жизнью.

Его похороны были прекрасным свидетельством его жизни как православного священника. Митрополит Герман, Первоиерарх Православной Церкви в Америке, который посещал отца Димитрия в больнице, очень желал быть на его отпевании. Похороны были трогательными и торжественными. Пришли много священников из других Православных Церквей, в том числе протоиерей Виктор Потапов из Русской Зарубежной Церкви. Впервые он сослужил нам в Свято-Николаевском соборе, когда совершалась Божественная литургия перед погребением о. Димитрия. Жизнь о. Димитрия была действительно полной — его мечта осуществилась и в этом. Он всегда надеялся, что когда-нибудь они будут служить вместе. В сентябре прошлого года, когда Вашингтон посетила «Державная» икона Божьей Матери, Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, приехал к отцу Димитрию и молился за него».

В своей проповеди на заупокойной литургии протоиерей Константин Уайт сказал проникновенные слова о том, что жизнь и наследие отца Димитрия навсегда оставили свой след в миссионерской деятельности собора Святителя Николая. «Мы все будем тосковать без этого великого человека. С другой стороны, нас радует осознание того, что отец Димитрий теперь обрел спасение, которое проповедовал многим верующим. В жизни он много говорил о любви — о нашей потребности любить друг друга, о любви к Богу. Каждый из нас не сможет лучше отдать долг памяти отца Димитрия, чем выполнить его завет любить друг друга и любить Бога. Мы не сможем лучше почтить память отца Димитрия, чем надеяться на спасение, которое он проповедовал. Именно этого он хотел бы для нас. Так каждый из нас сможет свидетельствовать, что память о нем вечна».