Соглашение о сотрудничестве между воздушно-десантными войсками и Русской Православной Церковью
В целях духовно-нравственного и патриотического воспитания личного состава ВДВ, духовного окормления, просвещения и социальной помощи военнослужащим и членам их семей, Воздушно-десантные войска, в лице командующего генерал-полковника Г.И. Шпака, с одной стороны, и Русская Православная Церковь, в лице председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о сотрудничестве.
1. Основание и предмет соглашения
1.1. Основание соглашения
Соглашение о сотрудничестве, подписанное министром обороны Российской Федерации и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
1.2. Предмет соглашения
1.2.1. Стороны согласились развивать совместную деятельность на основе Программы сотрудничества между ВДВ и Русской Православной Церковью (Приложение № 1).
1.2.2. Стороны согласились учредить Координационные советы по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала при штабе ВДВ, при штабах частей и соединений, при Институте ВДВ и утвердить Положение о них (Приложение № 2).
1.2.3. Стороны согласились назначить сопредседателями Координационного совета по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала ВДВ: заместителя командующего, начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Стаськова Н.В., зав. сектором ВДВ Синодального Отдела иерея Михаила Васильева.
1.2.4. Стороны согласились до 22 августа 2003 г. настоящее Соглашение ввести в действие установленным порядком.
2. Сроки действия соглашения
2.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
2.2. Действие Соглашения прекращается по договоренности сторон.
Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Г.И. Шпак
Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов
28 июля 2003 г.
Приложение № 1
Программа сотрудничества воздушно-десантных войск
и Русской Православной Церкви
1. Основная цель сотрудничества
Основной целью сотрудничества Воздушно-десантных войск и Русской Православной Церкви является укрепление духовно-нравственного потенциала личного состава Воздушно-десантных войск, создание условий для духовного просвещения, нравственного воспитания и удовлетворения религиозных нужд военнослужащих Российской армии.
2. Направления сотрудничества
2.1. Патриотическое воспитание военнослужащих.
2.2. Нравственное воспитание и духовное просвещение военнослужащих.
2.3. Социальная помощь военнослужащим и членам их семей.
2.4. Духовное окормление верующих военнослужащих и членов их семей.
2.5. Восстановление разрушенных и строительство новых православных храмов, церквей, часовен и молельных комнат в гарнизонах и местах дислокации частей ВДВ.
2.6. Развитие установившегося сотрудничества в рамках епархия — дивизия, часть — храм, а также с другими общественными организациями, взаимодействующими с ВДВ и ставящими своими задачами укрепление духовного и патриотического воспитания десантников.
2.1. Патриотическое воспитание десантников
2.1.1. Организация изучения славной истории Российского воинства, усвоения православных традиций поведения десантников в различных условиях обстановки в боевой и в повседневной службе, с целью развития чувства гордости за принадлежность к ВДВ и стремления к подражанию героическим подвигам десантников.
2.1.2. Совместная организация и помощь в работе по патриотическому воспитанию детей военнослужащих, создание при частях ВДВ военно-патриотических клубов, кадетских классов, спортивных секций.
2.1.3. Совместная организация и участие военнослужащих и духовенства в воинских ритуалах освящения боевых знамен, военной техники, совершение молебнов перед учениями, а также участие в торжествах, посвященных памятным Дням воинской славы.
2.1.4. Дальнейшее развитие сотрудничества между военными комиссариатами и епархиями РПЦ в деле воспитания призывной молодежи в духе патриотизма и честного отношения к военной службе, любви к ВДВ, организация встреч на приходах с православными священниками и мирянами, имеющими опыт военной службы в армии. Организация торжественных проводов и служение молебнов на призывных пунктах.
2.1.5. Развитие существующих и создание новых форм взаимодействия в совместной работе ВДВ и РПЦ в деле патриотического воспитания военнослужащих.
2.2. Нравственное воспитание и духовное просвещение военнослужащих
2.2.1. Привлечение священнослужителей РПЦ к оказанию помощи командованию войсковых частей в обеспечении высокой морально-психологической устойчивости личного состава в сложной боевой обстановке.
2.2.2. Создание условий для более широкого использования духовного потенциала РПЦ в оздоровлении нравственного климата в воинских коллективах, профилактики суицидальных настроений, нарушений воинской дисциплины, искоренение неуставных взаимоотношений и других негативных явлений.
2.2.3. Создание возможностей для организованного обучения верующих военнослужащих в духовных учебных заведениях или организация факультативного религиозного просвещения в стенах института ВДВ и 332-й школы прапорщиков с привлечением катехизаторов и пастырей Церкви.
2.2.4. Использование возможностей современных СМИ в вопросах поднятия престижа военной службы и пропаганды неразрывной исторической связи между армией и Церковью. Установление специальных рубрик по церковной тематике в армейской и епархиальной печати, радио- и телевизионных программах.
2.2.5. Организация более углубленного военно-исторического и духовно-нравственного просвещения военнослужащих в системе общественно-государственной подготовки (ОГП) с раскрытием положительной роли РПЦ в исторических событиях и достижениях Российского государства, невозможных без воинских побед на суше и на море, для чего шире использовать духовенство по местам дислокации воинских частей.
2.2.6. Включение в программу подготовки офицерского и младшего состава в системе ОГП раздела религиоведения, включающего основы православной культуры.
2.2.7. Создание в каждой воинской части православных библиотечек с церковными изданиями, аудио- и видеоматериалами, используемыми для духовно-нравственного воспитания христолюбивого воинства.
2.2.8. Совместная организация и проведение праздничных мероприятий, связанных с великими христианскими праздниками при православных храмах, для верующих военнослужащих.
2.2.9. Организация взаимодействия в работе священнослужителей с женскими советами при воинских частях, направленного на укрепление здоровой духовно-нравственной обстановки в семьях военнослужащих и оказание помощи в духовно-нравственном воспитании детей.
2.3. Социальная защита военнослужащих и членов их семей
2.3.1. Всемерное оказание социальной, моральной, духовной поддержки военнослужащим, членам их семей и ветеранам.
2.3.2. В Координационных советах по укреплению духовно-нравственного потенциала совместно с ветеранскими организациями взять на учет остро нуждающихся во всех видах социальной помощи военнослужащих или членов их семей с целью организации адресной помощи им.
2.3.3. Предоставление необходимой помощи со стороны православного духовенства в духовно-психологической реабилитации воинов, получивших ранения и травмы.
2.3.4. Систематическое посещение священнослужителями военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях и лазаретах, постоянное попечение о больных и раненых в госпитале ВДВ в г. Туле.
2.3.5. Проведение совместных благотворительных акций и ритуальных мероприятий с целью оказания помощи семьям погибших воинов, в том числе панихиды по погибшим воинам в дни поминовения: Димитриевскую субботу, на Радоницу, 1 марта, 2 августа, 9 мая, 22 июня.
2.4. Духовное окормление верующих военнослужащих и членов их семей
2.4.1. Предоставление возможности верующим военнослужащим (срочной службы) в выходные дни и в Двунадесятые праздники присутствовать на богослужениях в случаях их незанятости по службе.
2.4.2. Предоставление возможности духовенству РПЦ по согласованию с командованием войсковых частей посещать военнослужащих по месту их службы.
2.4.3. Проведение совместных мероприятий историко-патриотической и духовно-нравственной направленности, посвященных знаменательным, юбилейным датам и событиям отечественной военной истории.
2.5. Восстановление разрушенных и строительство новых православных храмов, церквей и часовен
2.5.1. Всемерно содействовать местным приходам РПЦ в проведении работ по реставрации, ремонту или постройке новых храмов и других церковных сооружений, в том числе и на территории войсковых частей и гарнизонов с использованием внебюджетных средств ВДВ.
2.5.2. Поддерживать совместными усилиями в достойном состоянии места захоронения погибших воинов.
2.5.3. Создание в воссоздаваемых храмах мемориальных досок с именами погибших десантников.
3. Механизм реализации программы
3.1. Реализацией принятой программы, т.е. планированием, организацией и проведением мероприятий, направленных на поддержание высокого духовно-нравственного состояния подразделений ВДВ, будут организуемые Координационные советы по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала.
3.2. Координационные советы формируются в масштабе:
— дивизий и отдельных полков — епархиальный уровень;
— отдельных частей и подразделений — уровень городских или районных благочиний, прихода, монастыря.
3.3. Конкретный рекомендуемый состав Координационных советов указанных уровней приведен в Приложениях № 3, 4.
3.4. Для организации работы и размещения Координационных советов в штабе ВДВ выделить помещение.
Приложение № 2
Положение о координационных советах по вопросам
укрепления духовно-нравственного потенциала воздушно-десантных войск
1. Общие положения
1.1. Координационные советы по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала в ВДВ (далее — Координационные советы) создаются для планирования и контроля эффективности совместной деятельности в целях реализации принятой Программы сотрудничества.
1.2. Координационные советы по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации, Соглашением о сотрудничестве Воздушно-десантных войск и Русской Православной Церкви, Программой сотрудничества и принимаемыми планами работы на год и на квартал, а также настоящим Положением.
1.3. Полное наименование Координационных советов:
— при Штабе ВДВ — Координационный совет по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала Воздушно-десантных войск;
— при штабах частей и соединений и при Институте ВДВ — Координационный совет по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала (наименование части).
2. Основные цели и задачи координационных советов
2.1. Основные цели Координационных советов
2.1.1. Возрождение духовно-нравственных традиций Воздушно-десантных войск, создание условий доблестного воинского служения Отечеству.
2.1.2. Анализ духовно-нравственного состояния армейских воинских формирований и выработка предложений по организации практической деятельности по его улучшению в рамках принятой Программы (Приложение № 1).
2.1.3. Разработка программ, методик и планов работы с целью формирования у военнослужащих Воздушно-десантных войск духовно-нравственных сил, обеспечивающих эффективное противодействие духовной и информационно-психологической агрессии противника.
2.2. Основные направления деятельности Координационных советов
2.2.1. Патриотическое воспитание военнослужащих.
2.2.2. Духовно-нравственное просвещение военнослужащих.
2.2.3. Социальная помощь военнослужащим и членам их семей.
2.2.4. Духовное окормление верующих военнослужащих и членов их семей.
2.2.5. Восстановление разрушенных и строительство новых православных храмов, церквей и часовен с использованием внебюджетных средств.
2.3. Основные задачи Координационных советов
2.3.1. Оценка и прогнозирование изменений духовно-нравственного потенциала воинских формирований.
2.3.2. Подготовка и проведение заседаний военных советов ВДВ по актуальным проблемам укрепления духовно-нравственного состояния войск, повышения уровня воинской нравственности и дисциплины, организации противодействия духовной и информационно-психологической агрессии против военнослужащих Воздушно-десантных войск.
2.3.3. Методическое обеспечение деятельности командиров и органов воспитательной работы воинских частей и подразделений по вопросам возрождения духовных и нравственных традиций воинского служения Отечеству, управления состоянием воинской нравственности и дисциплины личного состава.
2.3.4. Создание условий для удовлетворения военнослужащими и членами их семей высших духовных потребностей.
2.3.5. Разработка предложений и организация их реализации в деле увековечения памяти воинов-десантников, погибших при исполнении служебного долга, и проведение их поименного поминовения в дни, установленные Правительством Российской Федерации и Русской Православной Церковью.
3. Структура и руководящие
органы координационных советов
3.1. Структура и состав Координационных советов
Структура Координационных советов приведена в Приложениях № 3, 4.
3.2. Работа руководящих органов Координационных советов
Высшим руководящим органом Координационного совета является заседание Координационного совета, которое проводится не реже одного раза в квартал. Постановления заседания Координационного совета принимаются простым большинством голосов, подписываются сопредседателями Координационных советов и утверждаются в установленном порядке командованием и руководством Епархиального управления Русской Православной Церкви, на территории которого действует Координационный совет. В масштабе отдельных полков соответственно утверждаются командующим ВДВ.
4. Изменение положения о координационных советах
Изменения и дополнения в Положение о Координационных советах принимаются на заседании Координационного совета по укреплению духовно-нравственного потенциала ВДВ большинством голосов на основании предложений, заявляемых одним из сопредседателей Координационного совета.
5. Реорганизация и ликвидация деятельности координационных советов
5.1. Координационные советы могут быть реорганизованы и ликвидированы решениями руководителей органов военного управления и епархиальных управлений Русской Православной Церкви, которыми они создавались в одностороннем порядке.
5.2. При прекращении деятельности Координационных советов их основные документы передаются в установленном порядке на государственное архивное хранение.
|