№ 19(272) октябрь 2003 / Выставки и конференции

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Главная задача премии —объединить православных книгоиздателей

 

Сегодня всем, кто работает в православном книгоиздании, остро не хватает творческого общения и полноценного сотрудничества. Стоит собраться хотя бы нескольким православным издателям — и уже звучат сетования об отсутствии взаимодействия, пожелания «объединять усилия», «делиться опытом» и т.д. Но эти благие намерения до последнего времени так и оставались лишь намерениями. Ситуация изменилась год назад, когда учредители премии «Православная книга России» сформулировали главную цель премии — создать реальную основу для профессионального общения и взаимодействия издателей.

Проанализировав представленные на конкурс издания, мы сможем понять и нашу силу, и наши слабости, найти пути к совершенствованию и направления для совместных проектов.

Издатели оценили такую возможность. На конкурс представлены 62 книги 26 издательств. Казалось бы, это достаточно много. И все же пропаганда конкурса была недостаточной, и его значение, ценность участия в нем пока не все смогли оценить. Сужу как эксперт в номинации «Детская книга»: издательства «Детская литература» и «Дрофа+», которые могли и собирались представить на конкурс весьма достойные книги, так и не вошли в число участников... Но и многие чисто православные издательства, принявшие участие в конкурсе, не позаботились о том, чтобы должным образом обеспечить работу экспертов, и представили экземпляры своих книг в самый последний момент (а кое-кто и после!) или не в должном количестве.

Поскольку я организую работу экспертов по номинации «Детская книга», расскажу немного о конкурсе и его «кухне».

Решения по всем пяти конкурсным номинациям будет принимать жюри на выставке «Православная Русь» в Санкт-Петербурге. Эксперты конкурса должны подготовить решение жюри своими рецензиями, а по изданиям святоотеческих трудов, детским и учебным книгам — также оценками, выставляемыми каждому изданию по нескольким критериям. Кроме того, мы хотим, чтобы эксперты постарались выделить в каждом рассмотренном издании наиболее ценное и оригинальное и предложили формулировку, в которой этот вклад мог бы быть отражен в дипломе участника конкурса (таких дипломов удостоятся все участники). Мы надеемся, что некоторые из этих формулировок станут основой для конкурсных номинаций последующих лет.

Каждый эксперт должен определить главного претендента на первое место и первую тройку среди рассмотренных им изданий. Это, наряду с оценкой по очкам и рецензиями (обязательными для изданий «первой тройки» каждого эксперта и желательными для прочих книг), даст жюри возможность более полной и объективной оценки книг.

Расскажу теперь об экспертизе в номинации «Детская книга». Организовать независимую и в то же время согласованную работу экспертов оказалось делом непростым. Каждой надо было выставить баллы по восьми параметрам (идейно-содержательный и научно-познавательный уровень, язык и стиль изложения, актуальность, увлекательность, оформление, иллюстрации, соответствие заявленному возрасту читателя), написать краткие рецензии, а потом все эти результаты свести воедино, чтобы жюри конкурса было удобно работать с ними.

Неожиданной особенностью работы в нашей номинации оказалось то, что на конкурс было представлено, кроме отдельных книг, целых четыре книжных серии (именно в качестве серий!), в том числе знаменитая и чрезвычайно обширная серия издательства «Отчий дом» «Православная детская библиотека», а также детский журнал «Купель». Кстати, именно серии и журнал очень хороши, — но как оценивать их наравне с книгами? Надеюсь, что квалификации наших экспертов хватит, чтобы обозреть эти массивы объективным и внимательным взором и вынести точные суждения.

Если говорить о первых впечатлениях от работы в экспертной комиссии и общения с другими экспертами, то главная слабость большей части представленных книг — в недостаточной редакторской подготовке, в неумении организовать книгу как крепкое целое, подсказать автору порой элементарные решения, найти единство оформления и содержания, создать необходимый аппарат. К сожалению, редакторская культура, разрушившаяся к началу 90-х годов, еще не возродилась в полном объеме. Грустно видеть, как редакторские недоработки губят очень хорошие по замыслу книги. Так, например, излишне многословная, со стилистическими огрехами книга, при нечетком членении глав, но с замечательным содержанием, просто не будет прочитана подростками, для которых она предназначена. А грамотная редактура могла бы в корне изменить ситуацию...

Возможно, чтобы осознать важность подобных вещей, конкурс и нужен. Мы впервые целенаправленно и упорно сравниваем, оцениваем хотя бы малую часть того, что сегодня издается. И очень хочется, чтобы полученный при этом опыт стал первым шагом к тому объединению усилий, о котором все говорят. Речь идет не только о совместных — в том числе и в редакционном плане — изданиям, но и о создании действующего  сообщества православных редакторов. Возможно, это звучит несколько утопически, но без этого нам не обойтись. От слов об объединении нам всем необходимо переходить к делам.

Издательский Совет стал одним из соучредителей премии «Православная книга года», и именно на нас легла практически вся тяжесть организационных усилий.

На соискание премии выдвинуто шесть наших изданий: в номинации «Автор года» — «Вера в горниле сомнений» М.М. Дунаева, в номинации «Детская книга» — «Апостол и евангелист Иоанн Богослов» (серия «Наши святые заступники»), «Деяния святых апостолов» (серия «Новый Завет — детям»), «Матрона Московская. Повесть о житии»; а в номинации «Книги — события года» представлены издания служб святым Царственным страстотерпцам и новомученикам и исповедникам Российским.

Нынешний конкурс — первый опыт. Его еще нужно как следует «раскрутить», чтобы издатели и авторы осознали его практическую пользу и то, что здесь «важна не победа, а участие». Призовое место по каждой номинации лишь одно, но каждый участник получает драгоценную возможность не только «себя показать», но и получить объективную и заинтересованную оценку специалистов.

Все мы — организаторы, эксперты и участники конкурса — с нетерпением ждем подведения его итогов на выставке «Православная Русь — 2003». Не только чтобы узнать победителей, но и чтобы строить нашу дальнейшую совместную работу.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12 (361) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 19(368) октябрь 2007



№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007



№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007



№ 1-2(374-375) январь 2008



№ 3(376) февраль 2008



№ 4(377) февраль 2008



№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 23(372) декабрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 10 (359) май 2007


№ 24(349) декабрь




№ 20(345)октябрь



№ 13-14 (336) июль 2006


№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 11 (312) июнь 2005



№ 3 (304) февраль 2005



№ 11 (288) июнь 2004


№ 8 (285) апрель 2004




№ 23(276) декабрь 2003

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика