№ 11 (360) июнь 2007 / Комментарии

Следующая статья...»

Лукавые «Спасатели»

Дорогая редакция «Церковного вестника»!

Наконец-то вы взялись за серьезный анализ таких провокационных изданий (бессовестно выдающих себя за православные), как газета «Дух христианина», за что вам огромная благодарность от православных людей. Незаконно присваивая себе благословения, которых им никто не давал, эти раскольничьи издания нагло спекулируют на доверии людей к печатному слову и вносят настоящую смуту в умы православных христиан.

Расскажем историю, которая произошла с прихожанкой нашего монастыря Екатериной Васильевной. Побывав в сентябре 2006 г. в паломнической поездке  в Оптину пустынь, она не одну неделю пребывала в настоящем шоке. Дело в том, что возле Оптиной в автобус зашел бойкий молодой человек и раздал всем паломникам газету «Дух христианина». Вернувшись в Александров, простодушная женщина потрясенно стала пересказывать газетные статьи,  где расписывались «ужасы» «волчьего собора» (так издатели газеты назвали Всемирный саммит религиозных лидеров, призванный  противостоять глобальному крушению нравственных ценностей). 

Прочитав в № 17 (36) за 1 сентября 2006 г. материал (написанный, кстати, в стиле 37-го года) «Рассказ православного о поездке в Москву на молитвенное стояние к Московской Патриархии», мы удивились изыскам анонимного автора, назвавшего себя рабом Божьим Борисом, который получил по электронной почте неизвестно от кого «письмо-призыв» протестовать против «восьмого “волчьего” вселенского собора», против «сатанинского сборища» и тут же отправился в Москву на «стояние». Совершенно очевидно, что на такие импульсивные действия по подметному письму православные христиане не способны! Но «Дух христианина» тут же услужливо предоставил страницы для хулы на Церковь, помянув по-большевистски анонимного «возглавлявшего группу видного священника». Из тени, из-за угла, конечно же, удобнее обвинять Мать-Церковь в «предательстве Православной веры», в «измене Христу», как это сделали неведомые, без роду и племени «миряне», не пожелавшие назвать себя, но диктующие, что надо делать Патриарху и Священному Синоду. Кто же дал право анонимам выступать от имени Церкви?

Конечно, нам сразу стало ясно, что благословения Святейшего Патриарха на такое издание просто быть не может. Однако неискушенному человеку, благочестием которого так ловко и бесстыдно манипулируют, бывает очень непросто разобраться, отличить нормальный, открытый, честный разговор о проблемах Церкви от подметных выпадов. Трудные диалоги, которые пришлось вести с нашей сестрой во Христе, — тому пример.

— Екатерина Васильевна, рассудите сами: насчет «волчьего собора» в этой газете написана явная клевета! О целях саммита было сказано в самых разных изданиях, ни о каком объединении Церквей просто речи быть не могло.

— Да как же! Вот же «Обращение мирян к Патриарху»! Правильно сказано: разве можно общаться с еретиками и иудеями!

— Скажите, а вы общаетесь с родными, с соседями? Обсуждаете с ними, например, медицинские проблемы?

— Обсуждаю, конечно.

— И что — все ваши родственники и соседи православные?

— Нет…

— Ну, так значит (по логике газеты «Дух христианина»), раз вы общаетесь с еретиками, иноверцами, а то и язычниками, вы тоже отупили от Христа!

— Как?! Так ведь я не молюсь с ними!

— И наша Церковь тоже не молится, а только обсуждает насущные проблемы.

— Тогда я ничего не понимаю. Но ведь на газете стоит благословение Патриарха!

— Это явная фальшивка. Ну, посудите сами, мог ли Патриарх благословить поносить самого себя и возглавляемую им Церковь? Обвинять церковную иерархию в «измене Христу», как написано в этом «обращении», и призывать «покаяться в предательстве Православной веры»? Неужели вы всерьез верите, что Церковь нашу возглавляют богоотступники? Разве вы не понимаете, в чем провокаторы из таких газет, как «Дух христианина», обвиняют Церковь? Кто согласится участвовать в «сатанинском соборе»? Только сами сатанисты! 

— Господь с вами! Ужас-то какой! Но как же это можно?! Ведь они же пишут, что газету Патриарх благословил!

Продираясь к истине сквозь дебри бессовестных манипуляций, Екатерина Васильевна никак не могла вместить, что некоторые православные люди могут поступать по примеру отца лжи — публично солгать перед всем церковным народом насчет благословения  Патриарха.

Прихожанка немного успокоилась лишь тогда, когда прочитала статью «Дух лукавства» в «Церковном вестнике», где наконец-то дана оценка бесстыдным приемам передергиваний и раскольничьему духу газеты «Дух христианина».

Но эта «духовная» зараза продолжает расходиться по России! Спекулируя на «Обращении епископа Диомида», «Дух христианина» расточает призывы по «спасению Православной Церкви». В последние два года они немало сделали, чтобы опорочить воссоединение Патриаршей и Зарубежной Церкви. В самый канун этого великого события (1 мая 2007 г.) было заявлено: «Из 150 тысяч членов зарубежной церкви с вами “соединятся” лишь около десяти. К чему эта показуха?» Красноречивая оговорка (или «проговорка»?) — «с вами». Значит, издатели «Дух христианина» не с «нами» — то есть не с Русской  Православной Церковью! Они поставили себя вне ее. Мы возмущены, что такие люди судят своими, только им понятными мерками, нашу церковную жизнь.

А чего стоит публикация «негодных бабьих басен» в газете такого пошиба! Взять статью В.Д. Балашова «Не бойтесь убивающих тело» (№ 7 за 2007 г.). Обычная медицинская прививка, оказывается, это «желание отвергнуть Промысел Божий о человеке», а единый государственный экзамен — это «оккультный экзамен». Так, конечно, гораздо удобнее — палец о палец не ударить, чтобы добиться отмены снижающего уровень образования наших детей ЕГЭ (сейчас этим реально занимается Всероссийское общественное движение «Родительское собрание»), а навесить ярлык «оккультный» и — умыть руки. Можно также привести страшилку о некоем «батюшке», который якобы «закончил проповедь словами: “Да сгинут наши имена!”» И все православные должны упасть в коллективный обморок от размаха «апостасии», привидевшейся экспертам по «богоотступничеству» из «Духа христианина». Дешево и сердито!

Но сколько можно это терпеть? Такие издания все больше наглеют при нашем молчании. Их вдохновители надеются, что мы будем покорно «смиряться», видя как поливают грязью нашу Церковь. Этому не бывать!

Лукавые «спасители» любят ссылаться на демократию: мол, Церковь — это не Синод и не Патриарх, а церковный народ, но при этом подразумевают, что «народ» — это исключительно «Дух христианина». Однако свободу мнений пора отделить от «свободы» клеветать на Церковь и ее Предстоятеля.

Забавной показалась нам пафосная фраза из анонимного письма, которым «ДХ» отреагировал на статью «Церковного вестника»: «Из-за таких газет, как ваша, люди перестают верить в Бога». Да, верить перестают, но только не в Бога, а в фальшивые по духу издания вроде «Духа христианина». Поэтому мы просим — продолжайте в том же духе, трезво оценивайте самые разные явления церковной жизни, разоблачайте подобные газеты, чтобы остановить разгул нечестия под маской Православия.

С глубоким уважением к вашей газете,

Лариса Николаева,

Елена Борисова, Валентин Малинин,

прихожане Александровского Успенского женского монастыря

Следующая статья...»

№ 12-13 (241-242) июнь 2002



№ 14-15 (243-244) август 2002


№ 23 (252) декабрь 2002 года.


№ 3 (256) февраль 2003 года.


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 9 (286) май 2004


№ 10 (311) май 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 19 (320) октябрь 2005


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 11 (360) июнь 2007
Лукавые «Спасатели»


№ 23(372) декабрь 2007


№ 9 (382) май 2008


№ 13-14 (336) июль 2006



№ 18 (319) сентябрь 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 10 (311) май 2005


№ 9 (286) май 2004








№ 1-2 (278-279) январь 2004



№ 22 (251) ноябрь 2002 года



№ 14-15 (243-244) август 2002




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008