№ 24(325) декабрь 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Надежда есть

Иеромонах Диомид (Кузьмин) руководит Центром реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области. Здесь получают действенную помощь не только наркоманы, но и их близкие, работники социальных служб. При непосредственном участии монастыря в Брянске был открыт Центр «Надежда есть», где проводятся уникальные тренинги и циклы занятий с различными группами людей, тем или иным образом затронутых проблемами наркомании и ВИЧ-инфекции. Работа этого центра широко известна за пределами Брянской области как пример удачного взаимодействия Церкви, государственных учреждений и общественных организаций.

— Отец Диомид, расскажите, пожалуйста, как был организован ваш реабилитационный центр, с чего все начиналось?

— Первый наркозависимый появился у нас в 1997 году. Широко трудиться в этой области мы начали с 2000 года. Сначала верующие родственники стали просто приводить к нам мальчиков, чтобы мы за ними как-то присмотрели, помогли.

— Какие реабилитационные программы вы используете?

— Разработок по реабилитации наркозависимых мало, и их все равно надо адаптировать с учетом конкретной ситуации. Монастырский уклад менять нельзя, поэтому мы адаптируем существующие реабилитационные программы под условия жизни в монастыре. Мы занимаемся выведением мальчиков не только из наркотической зависимости, но и из личностного кризиса. Раз в месяц у них обязательная исповедь, а в остальное время мы  разговариваем, общаемся, обсуждаем трудности, проблемы. Важны также физические нагрузки — работа. Что касается наших методических наработок, то мы занимаемся и самообразованием, и участвуем в различных симпозиумах, конференциях. У нас хорошие контакты с брянскими наркологическими учреждениями, санкт-петербургскими, московскими. Речь идет и о медицинских, и о психологических службах.

— Как в ваш центр попадают наркозависимые?

— Попадают разными путями: бывает, родители беспокоятся, приводят, бывает, сами нас находят. Иногда направляют наркологи, священники, психологи. Мы стараемся не брать ребят из Брянской области, потому что реабилитационный центр рядом с домом — это не эффективно. Первое время, пока они не приходят в чувство, приходится их держать почти силой, но это действенно только если у них есть мотивация. Без мотивации реабилитация невозможна. Поэтому у нас есть предварительная подготовка, цель которой — мотивировать и воцерковить. У нас отлажена такая система работы, при которой мальчик попадает к нам уже воцерковленным. Есть местные наркологические центры, которые имеют церковный компонент, они наблюдают человека два-три месяца в стационаре или амбулаторно, и только потом рекомендуют к нам. Такой человек уже готов к попаданию в монастырскую среду, и реабилитация проходит эффективно.

— На какое количество подопечных рассчитан ваш центр?

— Бывало, что у нас на попечении находилось до 200 человек, но постепенно мы поняли, что управлять таким количеством сложно. Сейчас мы одновременно принимаем максимум 8—10 человек.

— Ваша деятельность по работе с наркозависимыми не ограничивается реабилитационным центром. Расскажите подробнее, чем вы еще занимаетесь?

— Действительно, сейчас наша работа проводится и за пределами монастыря. Мы создали в Брянске службу помощи, психологической консультации по вопросам накрозависимости и ВИЧ-инфекции. Там можно получить индивидуальную консультацию и групповую терапию.

— И сколько человек в среднем обращаются за такой помощью?

— Разово обращаются человек десять в месяц, но есть люди, которые ходят на постоянной основе. Так, некоторые уже два года ходят в группу помощи родителям наркозависимых.

— Вы используете довольно необычные для православных методы работы — тренинги, групповые занятия. Чем это вызвано?

— Тренинговая или игровая форма наиболее эффективна для человека, он усваивает необходимые компоненты быстрее и лучше. У нас разработаны и проводятся тренинги для 10 разных групп — учителей, студентов, социальных педагогов, школьных психологов и психологов, которые работают с группами риска. Главный бич социальной сферы — некомпетентность сотрудников. Именно ее мы и пытаемся преодолеть. Тренинги проводят священники, психологи и педагоги высокой квалификации, которые имеют большой опыт работы с наркозависимыми. Нас однажды попросили помочь сотрудники управления исполнения наказаний, потому что у них много условно осужденных наркозависимых, а они даже не могут им сказать, куда идти лечиться. Мы им дали схему, как следует мотивировать обращающихся к ним за помощью.

— Вы упомянули, что помогаете также ВИЧ-инфицированным. Как получилось, что вы стали работать и в области духовной поддержки носителей ВИЧ?

— В 1999 году ко мне подошел один из лечившихся у нас наркозависимых и сообщил о таком диагнозе. Я не испугался, потому что уже немного слышал об этой проблеме. Потом мы обратились за дополнительной консультацией к врачам и побывали на конференции в Петербурге. Оказалось, что это одна из наименее защищенных групп наркозависимых. С тех пор к нам регулярно попадают и ВИЧ-инфицированные. Для них нет отдельной программы, но мы уделяем им повышенное внимание, беседуем с ними дополнительно. Их не стоит выделять в отдельную группу, так как это просто человек с дополнительным тяжелым заболеванием. Кроме ВИЧ существует масса других болезней, сопутствующих наркомании — туберкулез, например. А гепатит С есть почти у всех наркоманов. Мы всем им рекомендуем, помимо того, что назначают врачи, принимать траву расторопшу. Это народное средство, которое лечит печень.

— Как ваши подопечные относятся к ВИЧ-инфицированным? Нет ли проявлений дискриминации, нежелания жить с ними в одной комнате?

— Любой наркоман часто соприкасался с этой болезнью, они прекрасно знают, как можно и как нельзя заразиться. Поэтому нет никакой вражды.

— Часто ВИЧ-инфицированные испытывают большие психологические проблемы, у них бывают суицидальные настроения. Как вы помогаете им это преодолеть?

— Действительно, у многих из них бывает кризис, когда они говорят, что не хотят жить. Но это в большинстве случаев можно очень быстро уладить простым разговором. В тяжелых случаях подбирается индивидуальная схема реабилитации.

— Не все ВИЧ-инфицированые получили вирус через иглу, многие заражаются, не будучи наркоманами. Какая помощь нужна им?

— В последнее время в наш центр стали приходить на групповую терапию люди, которые не будучи наркоманами, оказались ВИЧ-инфицированы. Занятия могут проходить и по строгой методике, и в свободной форме. Главное, чтобы человек перестал замыкаться в себе и в своей проблеме, на своих тяжелых переживаниях. Одна девочка была в тяжелейшем состоянии, заразилась она случайно, у нее были жуткие суицидальные проявления, но сейчас она стала намного лучше. Для нас особенно ценно, что она нашла наш центр сама, пришла и попросила помочь — никто не приводил ее за ручку. В нашем Центре «Надежда есть», который мы организовали в Брянске, два раза в неделю проходят специальные занятия для ВИЧ-инфицированных, которые проводит психолог с помощью священника.

— Вы упомянули о Центре «Надежда есть», где проходят занятия. Какие еще сферы деятельности вы освоили?

— Мы создали церковно-общественную организацию «Благо», которая призвана заниматься профилактикой опасного поведения и контактами с государственными учреждениями в сфере образования, исполнения наказаний, медицины и т.д. Еще у нас при Центре «Надежда есть» работает круглосуточный телефон доверия. Кроме того, мы с 2001 года сотрудничаем с «Круглым столом по религиозному образованию и диаконии» Московского Патриархата, участвуем в чрезвычайно полезных семинарах и конференциях по различным аспектам работы с ВИЧ-СПИДом, которые они проводят. С их помощью мы стали частью церковной «Анти-СПИД-сети», что позволяет распространить нашу работу на весь юго-западный регион. Профессиональные силы у нас есть. Мы обучаем тех, кто хочет наладить работу в своем регионе, и обеспечиваем их методическими материалами.

Беседовала Ксения Лученко

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008



№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 3(376) февраль 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика