№ 16 (245) август 2002 / Молодежь

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Под крылом Михаила Архангела

8,57 KbВ детстве приход лета всегда воспринимается как праздник. Но за последние десять лет разрушилась вся система детских лагерей: спортивных, трудовых, туристических и всех прочих. Новая социально-экономическая ситуация диктует жесткие правила. И все же не оскудела матушка Русь на добрых и неравнодушных людей. Потому-то и появляются в разных российских регионах летние православные детские лагеря. Об одном из них и пойдет речь.

Несколько месяцев назад в газете “Воскресная школа” была опубликована статья о детском православном лагере “Архангельский” на Кубани. По благословению архиепископа Тамбовского и Нижегородского Евгения воскресная школа при Казанском мужском монастыре города Тамбова вышла на руководство лагеря с предложением о совместной летней деятельности, и такая договоренность была достигнута.

Не скрою, препятствий накануне поездки возникало множество. Уже одно то, что наша группа собиралась отправиться в регион, сотрясаемый грозным природным бедствием - небывалым по мощи и ущербу наводнением, вызывало у организаторов поездки серьезную тревогу.

Но вот получено благословение архиепископа Тамбовского и Нижегородского Евгения, сказаны последние напутственные слова настоятелем Казанского мужского монастыря протоиереем Виктором Шальневым, смахнуты нечаянные слезинки с материнских глаз и... поезд тронулся.

Надо сказать, что недавно на Кубани проходил первый региональный фестиваль славянской письменности и культуры “Славянский юг”, в оргкомитет которого пресс-службой Тамбовского епархиального управления были направлены лучшие видео- и те-ле-фильмы православной тематики. И вот теперь вместе с православными школьниками на Кубань выехала съемочная группа телекомпании “Альма-матер” Тамбовского государственного технического университета, приглашенная для презентации фильма о святынях Тамбовщины. Нам всем очень повезло, что в составе группы оказался руководитель университетской телекомпании, заслуженный работник культуры России, известный бард и к тому же опытный путешественник Владимир Геращенко.

8,5 KbПосле прохождения положенных вагонных процедур все принялись нейтрализовать предвы-ездное напряжение - мальчишки устроили блиц-турнир по шахматам и шашкам, обыграв в пух и прах всех, включая и взрослых наставников, девочки прильнули к окнам, а Андрюша Жигульский попробовал себя в роли профессионального экскурсовода. К поездке он подготовился основательно и, раскрыв школьный географический атлас, начал знакомить пассажиров с особенностями проплывающих за окном территорий. Команда же взрослых приступила к обсуждению оптимальной тактики высадки детского десанта на станции назначения, стоянка на которой была предусмотрена всего в две минуты. Сколько времени продолжались дебаты, припомнить трудно, но, определив порядок выхода из вагона и выброса багажа с учетом его ценности (дети, камера, гитара, потом все остальное), спрог-нозировав, в качестве крайнего варианта, использование стоп-крана и заручившись в этом согласием проводника, взрослые быстро забылись усталым сном.

Время в дороге пролетело быстро, и на следующий день мы уже были на месте. Выходить из поезда нам помогали все пассажиры, выражавшие неподдельное удив-

ление и признательность в адрес тех людей, чьими заботами в наши дни была организована подобная поездка.

На перроне группу встретил руководитель лагеря, отец Сергий Рыбкин. Получасовая поездка по серпантину дороги в сторону предгорий Главного Кавказского хребта - и перед нами появилась, выложенная из голышей и украшенная изумрудным мхом надпись “Православный лагерь «Архангельский»”.

Разместились мы в уже обжитых первой сменой военных палатках и вскоре включились в насыщенную лагерную программу.

10,89 KbЛагерь поистине обласкан природой: он расположен на живописнейшем высокогорном плато, не затрагиваемом погодными аномалиями. Окрестности очищены от сушняка и хлама, разбиты футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки, облагорожен спуск к реке. На поддержание чистоты направлены ежедневные экологические вылазки дежурного отряда, когда дети и воспитатели убирают следа нерадивых дикарей от цивилизации.

В лагере подобрана очень сильная педагогическая команда. Это не только единомышленники, но и яркие личности. Независимо от своих профессий и положения, в лагере все они - православные наставники, целью работы которых является воспитание и формирование физически крепкого и нравственно здорового поколения россиян.

Техническая подготовка лагеря проведена на самом серьезном уровне: силами приходских умельцев установлена система подачи воды не только к умывальникам, но и в душевые; действует собственная миниэлектростан-ция; кухня обустроена по всем правилам: с газовыми плитами и подвалом-хранилищем для продуктов; в идеальной чистоте содержатся три санитарных блока. Вообще, в лагере действовали очень строгие санитарно-эпиде-миологические правила, так что на прием к медикам бегали лишь по поводу комариных укусов да “походных” мозолей. Особо хочу отметить, что не во всяком элитном санатории предусмотрено пятиразовое питание.

Элементы православного образования и воспитания настолько органично вплетены в систему жизнедеятельности лагеря, что ни у кого из гостей не вызывают ощущения неестественности или “силового” педагогического приема. Очень быстро выяснилось, что в лагере начисто отсутствуют нарушения дисциплины - для их возникновения просто нет почвы. Система работы такова, что дети сами учатся корректировать свои поступки и лишь советуются со своими духовными наставниками, как не допустить, чтобы в будущем их поведение не соответствовало нравственным нормам.

Непререкаемым авторитетом и у детей, и у взрослых пользовались духовные наставники лагеря - отец Сергий Рыбкин и отец Виктор Савенко. Они были и мудрыми руководителями, и талантливыми хозяйственниками, опытными и надежными инструкторами в походах и восхождениях, поверенными самых сокровенных ребячьих тайн, увлекательными рассказчиками и экскурсоводами. Без них не обходилось ни одно лагерное дело.

Среди первозданной природы особенно ярко постигается смысл православного вероучения, здесь выпестывается, выковывается характер будущих защитников православной веры и Святой Руси. Череда нарастающих по сложности походов и восхождений завершилась восьмичасовым пешим переходом через Крестовый перевал (780 м) к Черному морю. И отрадно было видеть, как на наших глазах дети взрослели, стремясь помочь тем, кто слабее, поддержать, принести воды, подбодрить шуткой.

Для всех тамбовчан поездка оказалась своего рода проверкой на прочность. Почти неделю в лагере проходили “Тамбовские вечера”: звучали поэтико-музыкаль-ные духовные композиции и стихи нашего юного поэта Романа Багрецова; была организована выставка выполненных бисером творческих работ учащихся воскресной школы под руководством преподавателя Татьяны Ивановны Бариновой; выпущена красочная газета “Тамбовский волк в горах Кавказа”; проведена заочная экскурсия по достопримечательностям Тамбова; состоялся авторский концерт Владимира Геращенко.

Главным событием нашей культурной программы стала презентация историко-документального фильма “Святая Земля Тамбовская”, созданного к 320-летнему юбилею Тамбовской епархии. Расчищенный от сухостоя горный склон стал на время сценой - здесь установили видеомагнитофон, подвели питание от передвижной электростанции, а вокруг, на спуске к горной речке, устроились многочисленные зрители: журналисты, работники культуры, родители детей и жители окрестных станиц. Фильм был встречен громом аплодисментов...

Можно было бы еще много рассказывать о днях, проведенных в “Архангельском”, анализировать, сравнивать, искать причины, почему подобный детский православный лагерь создан на Кубани, а не в другом регионе России. Но главное то, что “Архангельский” живет, становится региональным православным лагерем и находит все новых друзей.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (321) октябрь 2005


№ 21 (322) ноябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005



№ 11 (335) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006



№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006



№ 17 (342) сентябрь


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 18(367) сентябрь 2007



№ 19(368) октябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008







№ 18(367) сентябрь 2007


№ 13-14 (336) июль 2006







№ 15(268) август2003



№ 16 (245) август 2002

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика