№ 11 (335) июнь 2006 / Синодальные учреждения

Следующая статья...»

60-летие Отдела Внешних Церковных Связей

6 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил праздничный благодарственный молебен в Троицком соборе Данилова монастыря по случаю 60-летия со дня образования Отдела внешних связей Московского Патриархата. Предстоятелю сослужили сотрудники Отдела в священном сане.

Перед началом молебна Святейший Патриарх обратился к председателю Отдела внешних церковных связей митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу с поздравительным словом.

За богослужением молились архиереи Русской Православной Церкви, прибывшие для участия в торжествах.

По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий преподнес митрополиту Кириллу Тихвинскую икону Божией Матери. «Дорогой Владыка митрополит, в Вашем лице я поздравляю Отдел внешних церковных связей и всех, кто трудится на различных послушаниях в разных странах и на разных континентах, осуществляя служение нашей святой Церкви», — сказал Патриарх Алексий.

Митрополит Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха от имени всех сотрудников Отдела.

 

* * *

6 июня в гостиничном комплексе «Даниловский» состоялся торжественный акт по случаю 60-летия создания Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

На юбилейном мероприятии, прошедшем под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, присутствовали православные архипастыри и священники, государственные деятели, представители инославных Церквей, лидеры и представители нехристианских религиозных общин, общественных организаций, сотрудники ОВЦС.

Открылись торжества приветственным словом Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх наградил председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла орденом святителя Алексия Московского (II степени).

Поздравления по случаю юбилея старейшего Синодального учреждения Русской Православной Церкви направили: Святейший Патриарх Сербский Павел, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, глава Администрации Президента Российской Федерации С.С. Собянин, председатель Совета Федерации С.М. Миронов, первый заместитель председателя Государственной Думы Л.К. Слиска, министр иностранных дел России С.В. Лавров, другие представители государственной власти, епархиальные архиереи, религиозные деятели, руководители общественных движений и организаций.

Завершилась торжественное заседание докладом председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

На праздничном приеме со словами поздравления к присутствующим обратились митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий и Минский и Слуцкий Филарет, в прошлом занимавшие пост председателя ОВЦС, а также митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Прозвучали поздравления от общественных объединений и организаций. От Московских духовных школ митрополита Кирилла и всех сотрудников Отдела поздравил проректор по воспитательной работе Московской духовной академии игумен Вассиан (Змеев).

 

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на торжественном собрании по случаю 60-летия Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата

Ваше Высокопреосвященство Владыка митрополит Кирилл, Преосвященные архипастыри, уважаемые представители органов государственной власти, послы и дипломатические представители зарубежных государств, представители Поместных Православных Церквей, руководители и посланцы инославных Церквей и объединений, общин верующих других религий, дорогие отцы братья и сестры — сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и все участники настоящего торжественного собрания!

Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой — 60-летием со дня основания Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Это старейшее Синодальное учреждение было создано в ключевое для нашей Церкви время, когда ненадолго ослабли гонения безбожников, и мы вновь обрели возможность заявить о себе как об одном из центров восточно-христианской цивилизации.

На протяжении второй половины ХХ века жизнь нашей Церкви и нашего общества многократно и стремительно менялась. Мы пережили гонения и стеснения, придя к возрождению Церкви. Во все эти годы Отдел неизменно действовал на переднем крае взаимоотношений Церкви с властями нашей страны и других государств, с обществом, миром инославия, другими религиями.

Воздаю должное трудам выдающихся архипастырей, возглавлявших Отдел на протяжении его истории, — почивших митрополитов Крутицкого и Коломенского Николая и Ленинградского и Новгородского Никодима и ныне здравствующих митрополитов Крутицкого и Коломенского Ювеналия и Минского и Слуцкого Филарета. Обращаю слово признательности ко всем, кто трудился и ныне трудится в сфере внешней церковной деятельности — иерархам, пастырям, богословам, церковным работникам, чей вклад в историю нашей Церкви и в ее возрождение трудно переоценить.

В течение последних шестнадцати лет руководство Отделом успешно осуществляется его председателем — Высокопреосвященным митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который вместе с сонмом соработников, людей разных возрастов и дарований, преданно служит Богу и Святой Церкви. Вас, дорогой Владыка митрополит, и всех тружеников Отдела сердечно благодарю за ревностные труды и высокий профессионализм.

Общение Церкви с внешним для нее миром — это особая, но неотъемлемая часть православной миссии. Не всегда это служение является  прямой проповедью Слова Божия. Однако оно помогает миллионам людей познать красоту, силу и мудрость Православия. И достигается это добрым словом, благими делами, участием к людским нуждам и тревогам, самим жизненным примером. Такой труд призван быть исполнением слов Христа Спасителя: «Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 15—16).

Важнейшая часть работы Отдела внешних церковных связей — это содействие церковной жизни диаспоры. Ныне Отдел координирует труды около трехсот заграничных учреждений Московского Патриархата в сорока двух странах мира. Для многих наших соотечественников и единоверцев, проживающих вне канонической территории Русской Православной Церкви, ее храм является единственным местом, где собраны воедино отеческая вера, родной язык и родная культура.

Издревле наша Церковь была известна богатой традицией паломничества. И сегодня наши пастыри и миряне стремятся посетить духовно близкие  православному человеку места, поклониться там христианским святыням. Отдел внешних церковных связей много содействует этому благому делу.

Особым направлением служения Отдела является укрепление единства вселенского Православия, братские взаимосвязи с Поместными Церквами. Эта работа как никогда актуальна именно сейчас, когда православные христиане всего мира призваны сообща отвечать на непростые вызовы современности.

Насущной потребностью времени становится воссоединение с Русской Православной Церковью Заграницей, поддержание диалога со старообрядчеством. Благие перемены в ходе этих процессов во многом обеспечены трудами Отдела внешних церковных связей.

Свидетельство Православия, служение благу людей во всем мире осуществляется и через наши контакты с инославными христианами. Объединяя с ними усилия в различных областях, одновременно мы стремимся открыть им духовную силу апостольской веры и Предания древней Церкви, преемственную связь с которыми хранит Святое Православие.

Наша миссия мира и любви совершается и через диалог с людьми других вер и убеждений, государством, светским обществом. Отдел неизменно участвует в этом диалоге, в определении его богословских и мировоззренческих основ. Заботясь о мирном и справедливом устройстве земной жизни — как в отдельных странах, так и в мировом масштабе, — мы своими делами свидетельствуем о Христе.

Отдел внешних церковных связей активно взаимодействует со средствами массовой информации. Его сотрудники практически каждый день выступают в печатных и электронных СМИ, говоря людям о вере и жизни нашей Церкви, о ее возрождении, о ее позиции по многим непростым вопросам, заботящим людей. Такая работа, бесспорно, является одним из наиболее действенных средств миссии Церкви.

В обществе неизбежны столкновения интересов и взглядов. Но даже сложные, подчас конфликтные ситуации могут служить на пользу проповеди Евангелия. Ведь наши слова и поступки в любых обстоятельствах должны выражать стремление к миру и любви, к сохранению добрых отношений даже с теми, с кем мы не соглашаемся. В конфликтах и спорах нам надо не только защищать нашу веру и доброе имя Церкви, но и осуществлять служение примирения. Именно так поступают сотрудники Отдела во многих непростых случаях.

Быстро меняющееся время открывает перед нами небывалые перспективы, ставит нелегкие задачи, дарит новые возможности. Убежден, что Отдел внешних церковных связей всегда будет с должной ревностью трудиться на благо Церкви, поддерживая ее взаимосвязи с окружающим миром. Уверенности в этом мне добавляет то, что сотрудники Отдела отличаются многими знаниями и навыками, богатым опытом, преданностью Церкви, готовностью все свое время, все свои силы полагать ради ее блага.

Я высоко ценю постоянную помощь, которую получаю со стороны руководства и сотрудников Отдела внешних церковных связей в осуществлении  Патриаршего служения. 

Желаю всем труженикам Отдела помощи Божией в несении нелегкого послушания. Оставайтесь и впредь верными созидателями церковной жизни, усердными воинами Христовыми. Стремитесь быть, по слову Евангелия, солью земли и светом мира (Мф. 5, 13—14).

Да хранит вас Господь молитвами Пречистой Своей Матери и всех святых!

Следующая статья...»

№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004


№ 11 (335) июнь 2006
60-летие Отдела Внешних Церковных Связей


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 19(368) октябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004



















 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008