№ 19-20 (296-297) октябрь 2004 / Синодальные учреждения

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Заседание Рабочей Группы «Церковная благотворительность и издательская деятельность»

На заседании рабочей группы по церковной благотворительности и издательской деятельности под председательством епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана с докладами выступили председатель Отдела по социальному служению и благотворительности митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев.

В своем выступлении митрополит Сергий подчеркнул, что в Православии милосердие — это не жалость, а образ жизни церковного организма. Он рассказал о деятельности Церкви в области благотворительности. Сегодня у Церкви на попечении находятся больницы и детские дома, дома престарелых и психиатрические диспансеры, созданы патронажные службы. Через учреждения, находящиеся под попечением Церкви, проходят десятки и сотни тысяч больных и нуждающихся в помощи. Во многих епархиях налажена работа в области милосердия и благотворительности, действуют соответствующие епархиальные учреждения, но недостает скоординированности усилий.

На секции состоялось заинтересованное обсуждение доклада. Поднимались вопросы о создании богадельни для престарелых священнослужителей, об улучшении их пенсионного обеспечения. Было отмечено, что работу тормозит дефицит квалифицированных кадров, отсутствие или недостаток информации о делах в епархиях. Было предложено шире использовать зарубежный опыт, в том числе накопленный в православных странах. Недостаток юридической эрудиции также мешает делу благотворительности.

Доклад протоиерея Владимира Силовьева, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, был посвящен проблемам перспективного планирования в области православного книгоиздания и книгораспространения.

Отметив, что в последние годы православное книгоиздание продолжало динамично развиваться, прот. Владимир Силовьев подчеркнул, что качество редакционной подготовки православных изданий в некоторых, особенно небольших, издательствах остается неудовлетворительным. Несколько лет назад Издательский Совет предложил достаточно эффективное средство для решения этой проблемы, создав Экспертный совет, который осуществляет экспертизу православных изданий и представляет соответствующий гриф. Между тем, сохраняется и практика прежних лет, когда епархиальные архиереи дают благословения на книги издательств и авторов, нередко клириков других епархий, порой даже не знакомясь с содержанием этих книг. Для дальнейшего развития книгоиздания особенно важным представляется координация издательских планов православных издательств под эгидой Издательского Совета. Протоиерей Владимир Силовьев призвал священноначалие уделить этой проблеме особое внимание.

Участники заседания обсудили современное состояние и перспективы развития информационной деятельности Русской Православной Церкви и отметили, что сегодня православное свидетельство должно быть представлено во всех сегментах системы массовых коммуникаций, включая книгоиздательство, печатную прессу, электронные СМИ и интернет. В связи с этим было признано важным поддержать проведение в Москве в ноябре 2004 года Первого фестиваля православных СМИ «Вера и слово» и направить на него представителей всех епархий.

Распространение центральных церковных изданий — «Журнала Московской Патриархии» и «Церковного вестника» — должно стать в епархиях одной из приоритетных задач.

Анализ проблем распространения православной периодики показывает, что назрела необходимость создания системы распространения церковной прессы. Создание такого рода механизма позволит укрепить материальную базу периодических изданий и решить проблемы стабильного и регулярного получения газет и журналов на местах.

Наряду с координацией информационно-издательской работы на Издательский Совет должна быть возложена функция экспертизы церковных книг, чтобы исключить возможность выхода в свет недоброкачественных изданий, прикрывающихся авторитетом Церкви. Особое значение имеет строгая экспертиза богословской литературы и церковных календарей, а в области богослужебной литературы целесообразно рассмотреть вопрос об исключительном праве Издательского Совета на ее подготовку и издание.

На заседании секции были высказаны предложения о создании юридического отдела Московской Патриархии для помощи делу церковной благотворительности и другим видам церковной деятельности, об улучшении пенсионного обеспечения священнослужителей, находящихся по болезни за штатом и на пенсии, а также их вдов и неимущих членов их семей, о создании общецерковного дома отдыха.

Рабочая группа считает важным поддержать предложение, высказанное в докладе Святейшего Патриарха Алексия, о создании единого центра распространения церковной периодики и рабочей группы по формированию единой информационной политики Церкви и улучшению координации общецерковной издательской деятельности.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004






Заседание Рабочей Группы «Церковная благотворительность и издательская деятельность»


№ 11 (335) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 19(368) октябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004













 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008