№ 1-2 (350-351) январь 2007 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Православный мир

Вандалы осквернили СвЯто-Никольский храм в Приштине
В Косово продолжаются нападения на православные храмы и монастыри. 18 января пострадал храм Свт. Николая в Приштине, недавно восстановленный после погрома в марте 2004 года. Нападавшие сорвали часть кровли с крыши и церковных куполов.
«К несчастью, это еще один пример продолжения атак на христианские святыни», — заявил епископ Липлянский Феодосий, посетивший место происшествия вместе с членами Комитета по восстановлению святынь Косово и Метохии при Совете Европе.
Епископ Феодосий вновь обратился к членам комитета и местным властям с просьбой обеспечить охраной церкви, находящиеся в стадии реконструкции или уже восстановленные, дабы спасти их от грабежей. Однако надежды на то, что этот призыв будет услышан, практически нет. Все предыдущие просьбы оставались без ответа.
«Но и этот последний случай нас не остановит. Пока наши святыни и дома разрушаются, мы будем продолжать их восстанавливать — это единственный для нас путь показать, что в Косово и Метохии должны быть место и свобода для православных сербов», — подчеркнул епископ Феодосий.
Церковь Святителя Николая в Приштине входит в число 30 сербских храмов, разрушенных в ходе массовых погромов в Косово почти три года назад. До этого времени храмы находились под защитой КФОР, однако после того, как силы КФОР перестали их охранять они были осквернены и разграблены. В рамках программы Комитета по восстановлению косовских святынь в минувшем году Свято-Никольская церковь, крестильня, колокольня и дом причта были почти полностью восстановлены.
Церковь Свт. Николая в Приштине построена в начале XIX века на фундаменте древнего монастыря, упоминания о котором известны с XVI века.
Считается, что последнее нападение было совершено с целью ограбления. Воры, которые украли кровлю с церковной крыши, уже пойманы полицией Косово, однако нет никакой уверенности, что они понесут строгое наказание.

Христианские лидеры Святой Земли готовы стать посредниками между враждующими палестинскими группировками
Лидеры различных христианских общин Святой Земли распространили 15 января совместное заявление, в котором предложили взять на себя роль посредников в мирном урегулировании конфликта между двумя палестинскими политическими силами — партиями ФАТХ и ХАМАС. Христианские иерархи призвали обе враждующие стороны немедленно прекратить насилие и заняться тем, что имеет приоритет для палестинского народа — созданием независимого государства.
«Как лидеры христианских Церквей в Иерусалиме, обеспокоенные нынешней ситуацией на Палестинских территориях, мы считаем необходимым выразить тревогу всего нашего народа — как христиан, так и мусульман, в связи с все ухудшающимися отношениями лидеров и вооруженных сил ФАТХ и ХАМАС», — говорится в заявлении.
Документ подписали Иерусалимский Патриарх Феофил III, глава католиков Святой Земли латинский Патриарх Мишель Саббах, армянский Патриарх Иерусалима Торгом II, лидеры коптской, англиканской, лютеранской и других христианских деноминаций.
В послании отмечается, что все прежние попытки помирить враждующие партии не увенчались успехом. Это «привело к тупиковой ситуации», а угрозы и обвинения сторон в адрес друг друга вызвали «крупномасштабные сражения, которые будет очень трудно остановить». «Сражения и похищения оппонентов не помогут снести разделительную стену и не позволят покончить с наложенным на палестинский народ эмбарго, — убеждены авторы заявления. — Пришло время приложить все усилия для того, чтобы объединить наш народ и сконцентрироваться на совместной работе за независимость, чтобы предоставить лучшие возможности всем людям, населяющим Святую Землю — христианам, мусульманам и иудеям».

Авиакомпания «бритиш эйрвейз» отказывается от запрета религиозных символов
Компания «Бритиш Эйрвейз» (ВА) объявила об изменении своей политики в отношении персонала, заявив, что отныне сотрудникам компании разрешается открыто носить любые религиозные символы, включая кресты. Исполнительный директор британской авиакомпании Вилли Уолш заявил, что BA впредь будет проявлять терпимость к ношению «религиозных символов на цепочках».
На это заявление незамедлительно отреагировал глава Англиканской Церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс: «Я благодарен, что компания прислушалась к озабоченности, которая высказывалась в связи с этим вопросом, и что политика компании теперь позволит христианам открыто носить кресты».
«Это позитивный и конструктивный результат» дискуссии в британском обществе по поводу корпоративной политики национального авиаперевозчика, считает Роуэн Уильямс.
Решение ВА стало реакцией на широкий резонанс, который получила история Нади Эвейды, сотрудницы  аэропорта Хитроу, которой авиакомпания запретила носить цепочку с крестом «на виду» во время работы, так как это «могло оскорбить» пассажиров. В то же время правила не запрещали носить вместе с формой хиджабы и тюрбаны.
Отказ Нади Эвейды снять или убрать под одежду крест руководство восприняло как прямое неподчинение правилам и, по словам пострадавшей, «заставило ее уйти с работы без выплаты какого бы то ни было содержания».
Однако представители компании заявили, что отправка домой не означает увольнения и что Надя находится в добровольном отпуске без содержания и сможет вернуться на работу после того, как последует установленным правилам. Однако Эвейда подала в суд на своих работодателей и была намерена отстаивать свои права на ношение креста с помощью британского правосудия.
Запрет носить крест осудили британские епископы, а Архиепископ Кентерберийский заявил, что Церковь Англии может «пересмотреть свое отношение» к авиакомпании, так как является одним из ее акционеров.
Узнав о новом решении авиакомпании, Надя Эвейда приняла решение, что продолжит работать, как и прежде. «Я пострадала за веру, но теперь мое достоинство восстановлено», — заявила Эвейда.

В Детройте пройдет конференция для бывших лютеранских пасторов, желающих перейти
в православие

Бывшие пасторы Евангелическо-Лютеранской Церкви, принявшие православие, соберутся в середине февраля в Детройте (США, штат Мичиган) на первую совместную конференцию.
«Мы с женой много молились о нашем выборе, это было непросто, но мы верим, что нас ведет Господь», — говорит бывший лютеранский пастор Джон Фентон. 29 октября 2006 года он оставил службу в лютеранском приходе в Детройте и вместе с супругой и шестерыми детьми принял православие. Сегодня вместе с 16 другими бывшими пасторами он намерен учредить новый православный приход.
«Многие люди сегодня чувствуют, что буквально все в окружающем мире постоянно меняется, и они хотят найти что-то, что имеет глубокие корни и не подвержено изменениям, — считает Джон Фентон. — И это именно то, что православие предлагает Америке».
По данным социологов, за последние десять лет более 850 тысяч американцев приняли православие.

Состоялась встреча архиепископа Корсунского Иннокентия
и апостольского нунция во Франции

18 января, накануне праздника Богоявления и в первый день Недели молитвы о христианском единстве, архиепископ Корсунский Иннокентий встретился с архиепископом Фортунато Балделли, апостольским нунцием во Франции. Архиепископа Иннокентия сопровождал иеромонах Александр (Синяков), секретарь епархии по связям с общественностью, прессой и религиозными организациями.
Встреча прошла в теплой братской атмосфере и была посвящена перспективе православно-католических отношений в странах Западной Европы, на территории которых располагаются приходы Корсунской епархии.
Обе стороны подчеркнули необходимость объединить усилия православных и католиков во Франции и в других странах Западной Европы для защиты христианского Предания и евангельских ценностей. Стороны выразили озабоченность тем, что секуляризованное общество, и в частности пресса и телевидение, не могут понять этические принципы и социальное учение Православной и Католической Церквей. Понятие Предания и верности ему становится чуждым большой части западного общества.
Архиепископ Иннокентий познакомил собеседника с задачами Русской Православной Церкви во Франции по пастырскому окормлению растущей паствы, которая состоит как из новых переселенцев из православных стран, так и из местных жителей. Православная Церковь объединяет этих людей разных национальностей и взглядов в верности Преданию Матери-Церкви и помогает им интегрироваться в западное общество. В этой миссии епархия Русской Православной Церкви рассчитывает на поддержку со стороны местной Католической Церкви. Нунций Балделли заверил архиепископа Иннокентия в этой поддержке, подчеркнув, что благодаря взаимному уважению и помощи обе Церкви смогут исполнять миссию, порученную им Господом и апостолами.

Копты призывают исключить из конституции Египта положение о шариате как
единственном источнике закона

Представители Коптской Церкви в Египте выступили с призывом пересмотреть те статьи конституции страны, которые провозглашают шариат основным источником закона.
19 января в интервью газете «Аль-Масри аль-Яум» официальный представитель Коптской Церкви отец Маркус подчеркнул, что проблема кроется в определенном артикле перед словами «источник закона». Он был добавлен в формулировку второй статьи основного закона в 1970-е годы по требованию президента Анвара Садата.
«Из статьи следует, что шариат является единственным источником закона, а в случае внесения небольшой морфологической поправки допускается, что помимо шариата существуют и другие источники», — пояснил отец Маркус.
«Копты ждут от мусульман изменения конституции, ведь мы имеем право на это, — подчеркнул он, указав на необходимость делать различие между религией и законом. — Религия — это служение Богу, а право предусматривает способы отношений между членами общества».
Вместе с тем, по мнению представителя Коптской Церкви, в конституцию необходимо добавить статью, предусматривающую уголовное преследование за религиозную нетерпимость. Это заявление сделано в связи с тем, что в Египте не прекращаются нападения на коптов со стороны исламских экстремистов. Нападениям подвергаются не только коптские храмы, но и магазины, принадлежащие христианам, их дома и автомобили. Египтяне, которые исповедуют традиционный ислам, связывают растущую нетерпимость своих собратьев с распространением ваххабизма, который импортируется из Саудовской Аравии.
Сегодня копты составляют менее одной пятой от 75-миллионного населения Египта.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007


№ 4(377) февраль 2008



№ 5(378) март 2008



№ 6(379) март 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008



№ 18(391) октябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 5(378) март 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 4 (353) февраль 2007


№ 1-2 (350-351) январь 2007


№ 22 (347) ноябрь


№ 12 (336) июнь 2006





№ 10 (335) май 2006





№ 6 (331) март 2006




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008