№ 4 (329) февраль 2006 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Международный православный форум в Черногории

Международная конференция «Государство и Церковь в изменяющемся мире: поиск путей партнерства для решения современных проблем» прошла 14—16 февраля в городе Цетинье (Черногория). Конференция была организована Международным фондом единства православных народов при содействии правительства Черногории и Сербской Православной Церкви.

Это уже 12-я ежегодная конференция, проводимая Фондом единства православных народов в разных странах в рамках содействия развитию Межпарламентской Ассамблеи Православия и программы укрепления духовного единства и сотрудничества политических, общественных и религиозных деятелей стран восточно-христианской духовной традиции.

В конференции, посвященной актуальным проблемам церковной жизни в современном мире, приняли участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, епископ Диоклитский Иоанн, епископ Афанасий (Евтич), представители поместных Православных Церквей, священнослужители, политические и общественные деятели, ученые и богословы из 25 стран мира (в том числе Албании, Армении, Беларуси, Болгарии, Латвии, Ливана, Македонии, Молдавии, Польши, Румынии, Сирии, Словении, США, Украины, Эстонии).

На торжественном заседании, посвященном открытию церковно-общественного форума, были оглашены приветственные послания, направленные участникам конференции Святейшим Патриархом Сербским Павлом, Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, Святейшим Патриархом Болгарским Максимом, Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой, Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием.

В послании Патриарха Сербского Павла отмечается исключительная важность темы конференции: «Жизнь человека, и жизнь человеческого общества вообще, немыслима без ее устроения на основаниях правового порядка и закона. Вся история человечества подтверждает: закон, право и порядок могут существовать лишь там, где существует организованное государство и где существует вера как смысл и вертикаль устройства и порядка жизни человеческой на земле. Поэтому государство и Церковь, или религия, и сегодня являются горизонталью и вертикалью человеческого общества... Весь сложившийся исторический опыт побуждает нас сегодня, в целях достижения общего блага для всех, стремиться к взаимности между Церковью и государством».

Приветствия в адрес форума направили также Президент Сербии Борис Тадич, председатель Совета Федерации России Сергей Миронов, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, другие руководители государственных органов власти.

С докладами на первом заседании конференции выступили премьер-министр Черногории Мило Джуканович, министр по делам вероисповеданий Сербии М.Радулович, председатель Международного фонда единства православных народов профессор Валерий Алексеев, председатель Экономического совета по Косово и Метохии и Югу Сербии в Правительстве Сербии Н.Попович.

Доклад профессора Валерия Алексеева был посвящен различным аспектам церковно-государственных отношений, а также вызовам, с которыми сталкивается Православие в современном мире. В.Алексеев в частности отметил, что «одна из проблем современной церковной жизни — это чрезмерно политизированный вопрос о самостоятельности, независимости Церквей, их автокефалии в условиях появления в Восточной Европе новых государств... Кто и что есть источник автокефалии? Кто дарует автокефалию? Какова роль народа, поместной церковной иерархии и государства? Противоречивая трактовка этих вопросов сегодня приводит определенные силы в некоторых недавно получивших независимость странах к активным действиям с целью быстро создать свои автокефальные национальные Церкви, что порождает недоразумения, а то и конфликтные ситуации в поместной Церкви, в обществе, с соседями, и в целом в православном мире. Необходимо отделять духовные цели Церкви от политиканства, сепаратизма и национализма, ибо именно эти заявления сегодня являются главными болевыми точками православия».

Вечером 14 февраля Президент Черногории Филипп Вуянович принял участников конференции в Президентском дворце в Цетинье.

Утром 15 февраля, в праздник Сретения Господня, участники конференции приняли участие в Божественной литургии в храме Рождества Божией Матери в Цетинском монастыре, которую возглавил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

После богослужения в музее-ризнице обители состоялась презентация «Православной энциклопедии». Профессор В.Алексеев представил уникальное издание участникам форума и представителям черногорской общественности и вручил уже изданные тома энциклопедии митрополиту Амфилохию и профессору Звонко Ангелову — для библиотеки Духовной семинарии св. Петра Цетиньского в Цетинье, все студенты которой изучают русский язык.

Затем участники конференции посетили Острожский монастырь и кафедральный собор Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице.

15 февраля с основным докладом выступил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. «Церковь ясно осознает факт, что в будущем из соединения, с одной стороны, духовного и нравственного опустошения, правовой анархичности и нищеты с могучим потребительским и гедонистическим духом западной цивилизации, с другой стороны, будут рождаться (и уже начали рождаться) чудовища, каких не знала история, — сказал митрополит Амфилохий. — Поэтому, входя в Европу, Православная Церковь Востока... имеет задачу и ответственность свидетельствовать и пробуждать у всех народов памятование Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, пожертвовавшего себя «за жизнь мира», ...памятования жертвенной Любви как основы и конечной меры жизни и мира. Пробуждение этого памятования значит напоминанием Европе о ее исконных христианских ценностях, без которых любой глобализм, включая и евро-американский, ведет мир и человечество к новой утопии».

 

Из итогового коммюнике Международной конференции «Государство и Церковь в изменяющемся мире: поиск путей партнерства для решения современных проблем»

Государства и народы восточно-христианской духовной традиции погружены в глобальный процесс стремительных политических, экономических и культурных перемен в мире. Каково место православной культуры в новом интегрирующемся мире? Участники конференции заявили, что православным народам необходимо занять достойное место в новой геополитической реальности. Подчеркивалась важность тесного сотрудничества государства и Церкви. Несмотря на то, что в современном мире большинство государств является светскими и не связывают себя религиозными нормами и обязательствами, их партнерству с Церковью не должны препятствовать конституционные принципы независимости друг от друга.

Было заявлено, что в государствах, сохранивших традиционные верования своих народов, уместно развивать такую форму государственно-конфессиональных отношений, которая предполагала установление закрепленного законом партнерства государства с одной или несколькими ведущими религиями в виде соглашений или специальных договоров.

И государство, и Церковь, отмечали участники дискуссий, должны руководствоваться императивом заботы о благе своих граждан, уважая и охраняя свободу их религиозного выбора и религиозные ценности и права. Это особенно важно учитывать в настоящее время, когда в мире нарастают попытки деформации массового сознания народов в контексте антирелигиозных концепций, через масс-медиа продвигаются деструктивные культы и учения, насаждаются аморальные и греховные стандарты и нормы...

Участники конференции осудили практику целого ряда европейских газет и журналов, которые выступили на страницах своих изданий с оскорбительными карикатурами на пророка Муххамеда, что явилось грубым оскорблением религиозных чувств мусульманского мира и вызвало массовые протесты... Столь же критически была оценена и антихристианская направленность СМИ. Было отмечено, что сложилась порочная норма, когда масс-медиа выступают как самостоятельная и независимая от общества сила, диктующая свои условия народам. СМИ и стоящие за ними центры влияния монополизируют права на свободу слова, агрессивно навязывая всем остальным свои приоритеты...

Говорилось о кризисе современной модели государства, когда власти нередко оказываются не в состоянии справиться со своими основными обязанностями перед гражданами в области безопасности, обеспечения прав и свобод человека, борьбы с экстремизмом и терроризмом.

В этой связи было отмечено, что в Конституции объединенной Европы необходимо зафиксировать тезис о христианском измерении европейской идентичности...

Религиозно-мировоззренческий нейтралитет государства не должен противоречить христианскому представлению о призвании Церкви в обществе и сотрудничеству с ней государства по широкому кругу вопросов. Основными областями такого сотрудничества могут стать миротворчество на международном и межэтническом уровнях, дела милосердия и благотворительности, развитие социальных программ, охрана культурного и исторического наследия, поддержка института семьи, материнства и детства и охрана духовного здоровья граждан от псевдорелигиозных деструктивных учений.

С большой озабоченностью говорилось о проблемах духовного образования и преподавания курсов православной культуры в школах, средних и высших учебных заведениях. Проблема продолжает оставаться нерешенной во многих странах православного мира. Православные академии, семинарии и университеты не имеют государственную аккредитацию и их дипломы не признаются государством. Православная общественность должна добиваться того, чтобы основы православной культуры свободно преподавались школьникам, чтобы это образование стало признанным государством.

Особо говорилось о важной роли служения православной общественности в современном мире, ее участии в формировании гражданского общества. Православная общественность как важнейшая и неотъемлемая часть гражданского общества — это новое явление современности, наглядно демонстрирующее несостоятельность мнений о неспособности Церкви развиваться в современном демократическом мире.

Участники конференции подчеркивали, что православной общественности необходимо стремиться к единству. Лишь на основе единства православного мира можно уверенно защищать права христиан свободно исповедовать свою веру. Это особенно важно в эпоху глобализации.

Было указано на перспективность включения в процесс мирного урегулирования этнических и религиозных конфликтов международных организаций, отстаивающие религиозные ценности...

В этой связи были высоко оценены усилия Международного фонда единства православных народов, ежегодно уже второе десятилетие собирающего на свои авторитетные форумы известных и влиятельных политических, общественных и религиозных деятелей... Участники конференции выразили свою благодарность Сербской Православной. Церкви и Парламенту и Правительству Черногории за теплый и сердечный прием, а также политическим, общественным и деловым кругам за оказание всесторонней помощи в подготовке и реализации на высоком уровне этого важного международного форума.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007


№ 4(377) февраль 2008



№ 5(378) март 2008



№ 6(379) март 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008



№ 18(391) октябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 5(378) март 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 4 (353) февраль 2007


№ 1-2 (350-351) январь 2007


№ 22 (347) ноябрь


№ 12 (336) июнь 2006





№ 10 (335) май 2006





№ 6 (331) март 2006

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика