№ 12 (361) июнь 2007 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Патриаршее служение

7 июня в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с директором Федерального архивного агентства Владимиром Козловым.

Во встрече принимал участие руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец.

За вклад в развитие сотрудничества русской науки с Русской Православной Церковью Святейший Патриарх Алексий наградил В.П. Козлова орденом святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси (III степени).

Вручив церковную награду, Патриарх Алексий сказал: «Вы многое сделали для Церкви в связи с перенесением останков императрицы Марии Феодоровны. Думаю, что это было начало того процесса, который завершился 17 мая воссоединением РПЦЗ с Церковью в Отечестве. Коллектив “Православной энциклопедии” всегда свидетельствует о взаимопонимании с вами и вашем добром отношении к его нуждам и вопросам подготовки и издания энциклопедии».

В.П. Козлов поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за столь высокую оценку его труда. «Это не только моя награда, это награда примерно 30 тысяч сотрудников архивов России, — ответил он. — Когда-то Вы выразили озабоченность судьбой материалов Синода, находящихся на хранении в Российском государственно-историческом архиве в Санкт-Петербурге. Сегодня я рад доложить Вам, что материалы Синода, равно как и еще 7 миллионов дел по истории нашей страны имперского периода, перемещены, а 29 июня состоится торжественная презентация нового здания РГИА. Надеюсь, что к концу года архив откроет двери, в том числе и в фонды Синода». В.П. Козлов пригласил Патриарха Алексия принять участие в этой церемонии.

 

* * *

7 июня в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с главой администрации Алтайского края Александром Карлиным.

Во встрече принимали участие епископ Барнаульский и Алтайский Максим и заместитель главы администрации Алтайского края Геннадий Дунин.

Александр Карлин от имени жителей Алтайского края поздравил Святейшего Патриарха с 17-й годовщиной избрания на Патриарший престол и передал добрые пожелания в великом служении на благо России и Русской Православной Церкви.

«Эти 17 лет были нелегкими, — отвечая на поздравление, сказал Святейший Патриарх Алексий. — Одним из главных потрясений стал распад великой державы, затем  1993 год, когда Россия стояла на грани гражданской войны. И возрождать жизнь Церкви тоже было нелегко. Не только стены храмов возводились заново, но возрождались исковерканные человеческие души. Заново пришлось организовывать и социальное служение Церкви и благотворительность, потому что такого опыта в советское время не было. Я считаю, что, вступив в XXI век, мы обязаны думать о будущем нашего народа и всей России».

В ходе беседы обсуждалось строительство в Барнауле кафедрального собора, а также возвращение Русской Православной Церкви бывшего здания Барнаульского духовного училища, в котором ныне находится администрация Барнаула, и здания бывшего Крестовоздвиженского храма, где размещается планетарий.

На встрече были затронуты также проблемы духовно-нравственного оздоровления общества. В частности, речь шла о преподавании в средней школе курса «Основы православной культуры», который читается уже в 40 школах Алтайского края. По словам губернатора, на базе Барнаульского института повышения квалификации работников образования уже в течение нескольких лет проходят семинары по подготовке преподавателей «Основ православной культуры», на сегодня подготовлено уже более 100 специалистов.

Обсуждались на встрече и вопросы проведения фестиваля детских хоров «Юные голоса Алтая», открытия православного детского дома на базе Барнаульской духовной семинарии и другие совместные с Барнаульской епархией мероприятия.

 

* * *

8 июня в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий встретился с полномочным представителем Президента РФ в Государственной Думе Александром Косопкиным.

В ходе встречи обсуждался очередной этап (2007–2010 гг.) государственной программы восстановления памятников российской архитектуры, которую курирует А.С. Косопкин. Эта программа предусматривает реставрацию как религиозных, так и светских архитектурных памятников России, однако в основном касается восстановления святынь православия.

Святейший Патриарх сердечно поблагодарил А.С. Косопкина за понимание нужд Церкви и поддержку. Во внимание к большому вкладу в развитие церковно-государственных взаимоотношений и в связи с 50-летием со дня рождения А.С. Косопкину был вручен орден св. благоверного князя Даниила Московского (II степени).

* * *

10 июня, в Неделю всех святых, в земле Российской просиявших, которая в этом году совпала с днем интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Алексий также совершил молебен у ковчега с честной главой апостола и евангелиста Луки. Эта святыня, хранящаяся в русском Свято-Пантелеимонове монастыре на Афоне, была доставлена в Храм Христа Спасителя накануне вечером.

После молебна митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил поздравительный адрес от членов Священного Синода Русской Православной Церкви по случаю 17-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Алексия. На молитвенную память митрополит Владимир и члены Священного Синода преподнесли Святейшему Патриарху Алексию Казанскую икону Божией Матери.

 От лица московского духовенства Святейшего Патриарха Алексия поздравил настоятель Казанского собора на Красной площади протоиерей Николай Иноземцев. Затем члены делегации клира и паствы первопрестольного града Москвы преподнесли Предстоятелю икону святого апостола и евангелиста Луки, изображенного трудящимся над созданием образа Божией Матери.

 

* * *

14 июня в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с председателем Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ), архиепископом Эстергомско-Будапештским кардиналом Петером Эрдё.

Кардинал Эрдё передал Святейшему Патриарху реликварий с мощами святого Стефана, короля Венгерского, а также памятную медаль, посвященную подвигу монахини Сары (Шаркази), которая в годы Второй мировой войны спасала евреев от нацистов и была расстреляна гитлеровцами в 1944 году. С благодарностью принимая святыню, Святейший Патриарх сказал, что отныне она будет находиться в Храме Христа Спасителя.

По словам Святейшего Патриарха, сегодня «в Европе особенно остро чувствуются попытки навязать обществу исключительно секулярный образ мышления и образ жизни, вытеснить религию на обочину общественных процессов». И если учесть роль Католической и Православной Церквей в формировании европейской цивилизации, то становится очевидным, что именно на православных и католиков ложится особая ответственность в деле возрождения христианской духовности в Европе. В данном контексте, отметил Святейший Патриарх, особую важность приобретает перспектива развития сотрудничества с Советом епископских конференций Европы как органом, объединяющим представителей католических церковных общин практически из всех европейских стран. «В  частности, в СЕКЕ принимают участие и российские католики, с которыми у Русской Православной Церкви, к сожалению, остается ряд непростых вопросов, нуждающихся в скорейшем разрешении», — сказал Патриарх Алексий.

В заключение беседы Предстоятель выразил надежду, что добрые взаимосвязи между Русской Православной Церковью, Католической Церковью в Венгрии и Советом епископских конференций Европы будут развиваться и в дальнейшем.

 

* * *

14 июня в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексия принимал поздравления с 17-й годовщиной интронизации от представителей государственных структур, общественных организаций, дипломатических миссий иностранных государств, христианских Церквей и традиционных религий.

 

* * *

14 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял участие в заседании, посвященном 125-летию Императорского православного Палестинского общества (см. стр. 5).

 

* * *

16-17 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Первосвятительский визит в Вологодскую епархию (см. стр. 4).

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008




№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 20(369) октябрь 2007


№ 12 (361) июнь 2007



№ 10 (359) май 2007




№ 9 (358) май 2007


№ 5 (354) февраль 2007


№ 1-2 (350-351) январь 2007









 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008