№ 22 (323) ноябрь 2005 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Первосвятительский визит в Молдову

12—13 ноября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Молдову. В Кишиневе, столице республики, православные жители тепло и сердечно встречали Предстоятеля Русской Православной Церкви. Сегодня Православная Церковь Молдовы является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата и состоит из четырех епархий. Ее возглавляет митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир.

12 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл с Первосвятительским визитом в столицу Республики Молдова. В аэропорту Кишинева Святейшего Патриарха встречали Президент Молдовы Владимир Воронин, председатель парламента Мариан Лупу, премьер-министр Василий Тарлев, митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир, посол Российской Федерации в Республике Молдова Николай Рябов, мэр города Кишинева Василий Урсу, православные иерархи Молдовы и Украины, а также благочинные Кишиневско-Молдавской митрополии и православные священнослужители Кишинева.

В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и епископ Дмитровский Александр.

Святейший Патриарх Алексий посещает Кишинев уже во второй раз. Первый Патриарший визит в Молдавию состоялся в 1990 году.

По прибытии Святейший Патриарх Алексий благословил землю Молдавии и пожелал молдавскому народу мира, процветания и согласия. В беседе с журналистами, которая состоялась в Кишиневском аэропорту, Святейший Патриарх подчеркнул, что процветание страны зависит не от ее президента и правительства, но от усилий каждого человека. Предстоятель Русской Церкви с удовлетворением отметил, что в Молдове не только возрождены практически все сохранившиеся храмы и монастыри, но также идет интенсивное строительство новых церквей, и люди, как и по всему миру, возвращаются к своим традиционным религиозным истокам.

Из аэропорта Святейший Патриарх прибыл в кафедральный собор Рождества Христова в Кишиневе, где был совершен молебен. На богослужении присутствовали представители руководства Республики Молдова во главе с Президентом В.Ворониным.

Затем в резиденции Президента Молдовы состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с руководством республики. В ней приняли участие Президент Молдовы и Владимир Воронин, председатель Парламента Мариан Лупу, премьер-министр Василий Тарлев.

Указом Президента Молдовы Владимира Воронина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий был награжден высшим орденом Молдовы — орденом Республики. В указе о награждении отмечается, что Святейший Патриарх удостоен этой высокой награды «в знак признания выдающихся заслуг в утверждении ценностей человеческого единения, солидарности и терпимости, за неустанный духовный подвиг во славу нравственной победы сил добра и правды и за непоколебимую верность идеалам многовековой дружбы народов Молдовы и России».

Во время церемонии награждения Президент Молдовы в частности сказал: «Мы все понимаем, как сложно и непросто было Вам уберечь за прошедшие 15 лет то уникальное историческое и человеческое единство, которое связывает наши народы. И, может быть, именно Ваша заслуга в том, что сегодня, живя уже в разных государствах, мы продолжаем двигаться к общим целям как народы близкие и родные, не отягощенные взаимными обидами и лживыми претензиями».

Вечером 12 ноября Святейший Патриарх Алексий совершил Всенощное бдение в Cвято-Георгиевском храме Каприанского Свято-Успенского мужского монастыря близ Кишинева.

Предстоятелю Русской Церкви сослужили митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Кишиневский и всей Молдовы Владимир, Одесский и Измаильский Агафангел, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Вышгородский Павел, епископы Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Кагульский и Комратский Анатолий, Единецкий и Бричанский Доримедонт, Дмитровский Александр.

По завершении Всенощного бдения Святейший Патриарх Алексий и другие иерархи посетили гробницу митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Банулеско-Бодони; 1746—1821), которая находится у наружной стены алтаря древнейшего собора Свято-Успенского Каприянского монастыря. У гробницы митрополита Гавриила Святейший Патриарх Алексий и сопровождающие его архиереи пропели «Вечную память» покойному владыке.

В соответствии с решением, принятым на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 6 октября 2005 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении собора архиереев в Митрополичьих покоях обители совершил чин наречения архимандрита Петра (Мустяцэ) во епископа Ниспоренского, викария Кишиневско-Молдавской митрополии.

13 ноября Святейший Патриарх Алексий посетил резиденцию митрополита Кишиневского и всей Молдовы Владимира. За вклад в возрождение Православия на Молдавской земле Святейший Патриарх Алексий наградил спикера Парламента Молдовы Мариана Лупу и премьер-министра республики Василия Тарлеева орденами святого благоверного князя Димитрия Донского (II степени).

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил церковный детский дом «Праведный Иосиф», который находится под совместным попечением Кишиневско-Молдавской митрополии и Республики Молдова. Святейшего Патриарха сопровождали Президент Республики Молдова Владимир Воронин, председатель парламента Мариан Лупу, премьер-министр Василий Тарлеев, митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир, епископ Ниспоренский Петр и другие представители государственного руководства и духовенства Молдавии.

Святейший Патриарх встретился с воспитанниками детского дома «Праведный Иосиф» и побеседовал с его руководством и сотрудниками.

В дар Святейшему Патриарху Алексию и на память о посещении им детского дома была преподнесена шитая бисером икона святителя Митрофана Воронежского.

Святейший Патриарх возглавил чин освящения закладного камня в основание будущего домового храма детского дома, который будет освящен во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Предстоятель подписал специальную грамоту, которая была положена в капсулу, установленную в основании будущего храма.

На этом официальная программа Первосвятительского визита в Молдову завершилась. Вечером 13 ноября Святейший Патриарх Алексий возвратился в Москву.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008




№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 20(369) октябрь 2007


№ 12 (361) июнь 2007



№ 10 (359) май 2007




№ 9 (358) май 2007


№ 5 (354) февраль 2007


№ 1-2 (350-351) январь 2007









 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008