№ 15-16 (364-365) август 2007 / Образование

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Университет вчера и сегодня

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви. Он был открыт в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия как Православный Свято-Тихоновский богословский институт.

В 1998 году Православный Свято-Тихоновский богословский институт получил государственную аккредитацию по двум образовательным направлениям. Впервые за последние 80 лет духовная школа получила возможность выдавать выпускникам государственные дипломы. К 2001 году все факультеты получили право вручать выпускникам дипломы государственного образца.

В 2004 году по итогам аттестации Министерство образования РФ присвоило Православному Свято-Тихоновскому богословскому институту государственный аккредитационный статус «университет». Впервые высший государственный статус был присужден учебному заведению Русской Православной Церкви. Тогда было принято новое название: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

В настоящее время в Свято-Тихоновском университете трудятся более семисот преподавателей и сотрудников. На десяти факультетах обучаются около 3,5 тысяч студентов и слушателей.

Учеба

В Свято-Тихоновском университете действует десять факультетов:

Богословский факультет дает фундаментальное богословское образование, готовит студентов к образовательной и научной деятельности, миссионерскому и церковно-практическому служению, а также к принятию священного сана.

Факультет церковного пения ведет обучение по специальностям «Хоровое дирижирование» и «Музыковедение», его выпускники работают руководителями церковных и светских хоров. Полученное образование позволяет квалифицированно вести научную работу по восстановлению православной церковно-певческой традиции.

Факультет церковных художеств имеет в основном практическую направленность. Здесь готовят иконописцев, художников-монументалистов, реставраторов, мастериц церковного шитья. Отделение искусствоведения готовит специалистов по христианскому искусству, а также обеспечивает фундаментальную теоретическую подготовку на факультете. Существенную роль играет богословский образовательный компонент.

Миссионерский факультет осуществляет подготовку кадров для широкого социального и просветительского служения. На факультете регулярно совершаются миссионерские поездки в самые отдаленные уголки России.

Исторический факультет готовит преподавателей истории и исследователей, владеющих общегуманитарной базой в христианском мировоззрении.

Филологический факультет выпускает специалистов по направлениям славяно-русской, романо-германской, восточно-христианской филологии (специалистов по изучению христианского Востока).

Педагогический факультет готовит специалистов педагогики и методики начального образования, дает специализацию по преподаванию основ православной культуры в начальной школе. На вечернем и заочном отделениях ведется подготовка социальных педагогов.

Факультет дополнительного образования предназначен для всех желающих осваивать базовые богословские программы в рамках второго высшего образования.

Факультет экономики и права ставит цель подготовки квалифицированных экономистов для Русской Православной Церкви. В учебный план включены дисциплины по изучению хозяйственных традиций Русской Православной Церкви, экономических норм и правил хозяйствования, заложенных в Священном Писании и т.п.

Социологический факультет открывается в университете с 2007 года. Основываясь на православной традиции христианской социологии, факультет будет развивать область эмпирических социально-религиозных исследований.

Учебные планы всех факультетов, помимо курсов профессиональной подготовки, включают в себя богословские дисциплины.

Университет имеет государственную аккредитацию и выдает дипломы государственного образца. Обучение на дневном и вечернем отделениях бесплатное. Иногородним студентам дневного отделения предоставляется общежитие.

Выпускники университета успешно трудятся в государственных, научных, образовательных и социальных учреждениях, в аппарате федеральных и муниципальных администраций, несут служение в Русской Православной Церкви.

Наука

ПСТГУ, как и всякий университет, является не только образовательным, но и научным центром. Здесь ведутся исследования по разнообразным направлениям современной гуманитарной науки, связанным с богословской проблематикой, осуществляются фундаментальные богословские и церковно-исторические исследования. Научные конференции университета являются своеобразной площадкой для встречи церковной науки и светского знания. Ежегодная международная богословская конференция, которая сформировалась в первые месяцы существования Свято-Тихоновского института, традиционно собирает многочисленных светских и церковных ученых из России и из-за рубежа. Университет имеет периодический научный сборник (в четырех сериях), в нем действует аспирантура и Ученый совет.

Международные контакты

География международных контактов Свято-Тихоновского университета обширна, она включает страны Восточной и Западной Европы, США, и даже Австралию. В настоящее время действуют соглашения о научном сотрудничестве с Университетом им. Гумбольдта (г. Берлин), Институтом восточно-христианских исследований при богословском факультете Наймегенского университета (Голландия). Ежегодно проводятся стажировки студентов старших курсов, аспирантов, молодых преподавателей., Организуются совместные научно-исследовательские и издательские. проекты,  иностранные профессора приезжают в университет для чтения лекций. 

Миссионерские поездки

Одно из направлений работы университета — миссионерская деятельность. Преподаватели и студенты ПСТГУ ежегодно участвуют в миссионерских поездках по разным областям страны, в том числе в отдаленные уголки России. За прошедшие годы миссионеры побывали в Якутии, на Алтае, Камчатке, Сахалине, в Пермской и Архангельской епархиях, в Хабаровском крае и других регионах. 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 11 (360) июнь 2007


№ 12 (361) июнь 2007


№ 15-16 (364-365) август 2007





Университет вчера и сегодня


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007



№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 15-16 (364-365) август 2007



№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.



ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика