№ 11(384) июнь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветственное слово Митрополита Киевского и всей Украины Владимира уЧастникам I Международной конференции православного военного духовенства

Дорогие о Господе Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, уважаемые военачальники!

Я сердечно приветствую всех вас, участников I Международной конференции православного военного духовенства. Показательно, что это первый международный форум среди православных священнослужителей, занимающихся очень важной стороной церковной деятельности, а именно,  духовно-пастырской заботой о военнослужащих.

Защитники Отечества всегда испытывали любовь и уважение со стороны верующих, а связь Церкви и армии во все времена была довольно сильной, и еще более укреплялась в периоды серьезных испытаний, которые возникали в истории. Поэтому Православная Церковь всегда с особенной благодарностью возносила молитвы о христолюбивом воинстве. Сегодня патриоты не только в Украине, но и в других странах, представители которых принимают участие в конференции, видят в Вооруженных силах гарантию сохранения могущества наших стран, верности славным традициям героических предков.

С 1999 года Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины трудится над возрождением традиций, связанных с духовным просвещением, удовлетворением религиозных потребностей военнослужащих и членов их семей. Сегодня стараниями епархиального духовенства и христолюбивых военачальников практически во всех соединениях и воинских частях созданы условия для духовного окормления военнослужащих.

Примечательно, что не только в Украине Святая Церковь доверила осуществление деятельности среди военнослужащих лучшим священнослужителям, которые по усмотрению епархиальных архиереев смогут показать достойный пример христианской жизни и жертвенного служения ближним.

Священнослужителю, получившему благословение Церкви на духовно-пастырское служение в армии и других силовых структурах, необходимо иметь четкое представление о том, как осуществляется эта миссия и кто те люди, с которыми ему предстоит работать. Зная особенности служения среди военнослужащих, военный священник избежит ошибок в своей деятельности и с успехом будет достигать поставленной им цели.

Хочется обратить внимание участников этого международного форума на вопрос подготовки будущего священника, пастыря Церкви, к служению пастве в погонах. Всем духовным школам очень важно иметь в своих программах для будущих пастырей курс духовно-пастырской работы в Вооруженных силах.

Искренне желаю всем участникам конференции помощи Божией в предстоящих трудах и надеюсь, что их результаты будут полезны многим, кто причастен к духовно-пастырской миссии Православной Церкви в Вооруженных силах и воинских формированиях.

16.05.2008

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008







№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 18(391) октябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 9 (382) май 2008







№ 12 (313) июнь 2005






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008