№ 12 (313) июнь 2005 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Обращение святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к участникам телемарафона «В кругу семьи»

Дорогие братья и сестры!

В минувшем году в Москве прошел форум, посвященный демографической проблеме. Он получил свое продолжение в региональных форумах, которые проходят в различных городах нашей страны. В ближайшее время предстоит провести подобные мероприятия в Тамбове, Курске, Московской области. Надеюсь, что в ходе этих форумов будет продолжено всестороннее обсуждение проблем демографии, и их участники получат возможность подумать над их решением, помочь оздоровлению демографической ситуации в стране.

Сегодня вызывает большую тревогу тот факт, что население нашей страны сокращается. Нам всем сегодня необходимо серьезно подумать о том, какой мы оставим Россию нашим потомкам, нашему грядущему поколению. Церковь обратилась к этой проблеме, потому что чувствует острую необходимость в принятии самых действенных мер, способных оздоровить демографическую ситуацию. Мы считаем своим долгом напомнить гражданам России о той огромной нравственной ответственности за будущее страны и народа, которая связана с рождением и воспитанием детей. Огромное количество нерожденных детей гибнет в результате абортов. Множество людей молодого возраста, которые должны работать, создавать семьи, воспитывать детей, гибнут в результате алкоголизма и наркомании, в автокатастрофах. Нередки случаи, когда родители отказываются от своих детей, когда дети убегают из дома из-за невыносимых условий, в которых они живут в семьях. А ведь все мы в ответе за будущее нашей страны, за будущее России! Думая о ее будущем, мы должны думать, кому мы передадим те традиции, которые веками хранил наш народ, то духовное и материальное наследие, которое за тысячелетнюю историю России создал наш народ.

Я желаю, чтобы форумы, которые будут проходить в областных городах России, побудили бы их участников еще более глубоко задуматься над демографической проблемой, чтобы граждане России более серьезно относились к созданию семьи, рождению и воспитанию детей в духе христианской нравственности, которая духовно питала и формировала прошедшие поколения. Призываю всех соотечественников помнить, что на всех нас лежит огромная ответственность за будущее России перед Богом и перед историей.

От души желаю благословенных успехов всем участникам акций, направленных на демографическое развитие России. Помощи Божией Вам в ваших трудах!

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008





№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 18(391) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 9 (382) май 2008





№ 12 (313) июнь 2005




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008