№ 12 (313) июнь 2005 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия перед началом молебна и заупокойной литии на месте кончины новомучеников, убиенных на полигоне в Бутово

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершали Божественную литургию на этом скорбном и святом месте. Место это трагическое, потому что здесь расстреливали людей, а сбрасывали их тела во рвы, надеясь предать их полному забвению. Здесь, на Бутовском полигоне, были расстреляны десятки тысяч наших соотечественников. Но это место и святое, потому что среди тех, кто был здесь расстрелян, — сонм архипастырей и пастырей, православных верующих и монашествующих, которые пострадали за веру Христову и засвидетельствовали ее своей мученической кровью.

Каждый раз, когда мы совершаем здесь Божественную литургию, мы молимся о тех, кто здесь пострадал, молимся, чтобы Господь упокоил их в Селениях Небесных, там, где нет ни печали, не воздыхания, но жизнь бесконечная. Многие из них причислены к лику святых нашей Церкви, и сегодня мы обращаемся к молитвенному предстательству святых новомучеников и исповедников нашей Святой Церкви. Среди них — множество архипастырей во главе со святителем Серафимом, митрополитом Петроградским. Здесь нашли свою мученическую кончину и упокоение последний наместник Троице-Сергиевой лавры перед ее закрытием преподобномученик архимандрит Кронид и многие другие святые иноки. Мы прибегаем к их молитвенному предстательству и просим, чтобы они своим ходатайством перед Престолом Божиим укрепили нас в вере Святой Православной, чтобы помогли нам пронести святое и высокое звание православного христианина через всю жизнь, чтобы их великий подвиг, их служение Богу давали нам силы и мужество совершать наш малый жизненный подвиг. Молитвенно обращаясь к новомученикам, прославленным Церковью, мы также молимся и о всех, кто убиен и погребен здесь, кто принял мученическую кончину на полигоне в Бутово.

После молебна мы совершим крестный ход к храму. В прошлом году мы совершали его закладку, а сегодня он уже воздвигнут, и мы совершим освящение и водружение креста на главный купол нового храма. Он сооружен трудами и заботами отца настоятеля и всех тех, кто принимал участие в святом деле храмоздания.

Я поздравляю всех вас, собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры с этим особым днем, в который мы здесь, на этом трагическом и святом месте, в эти Пасхальные дни «смерти празднуем умерщвление, инаго жития вечного начало». Сегодня мы приносим радость о Воскресшем Господе Спасителе тем, кто пострадал здесь, кто нашел на этой земле свой мученический конец земного своего шествия. Да дарует всем нам Господь радость о Воскресшем Спасителе нашем, чье Светлое Воскресение мы продолжаем праздновать. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Спасибо, отец настоятель, вам за символ жизни — пасхальное яйцо с изображением святителя Серафима, митрополита Петроградского, и за синодик с именами тех, которые пострадали здесь, на Бутовском полигоне. Все мы должны вечно помнить имена пострадавших до смерти за веру Христову и молитвенно обращаться к ним. Они же, верим, молятся за нас, чтобы мы совершали свое служение с честью и с достоинством, подражая их подвигу.

28 мая 2005 года

 

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 9 (382) май 2008






 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008