№ 1-2 (350-351) январь 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

О подготовке к Причастию

Актуальная для церковной жизни проблема обсуждалась на круглом столе «Подготовке ко святому причащению: историческая практика и современные подходы к решению вопроса», который состоялся 27 декабря в московском Даниловом монастыре.
Состоявшуюся в Даниловом монастыре встречу организаторы скромно назвали круглым столом, но по сути она стала серьезным пастырским совещанием, на которое собрались авторитетные московские духовники. Опыт таких встреч уже есть у московского духовенства. В 1990-е годы на них собирались десятки и сотни священников, чтобы послушать более опытных собратьев и познакомиться с их подходами к решению сложных пастырских проблем. К сожалению, в последние годы такие встречи не проводились. Однако проблемы остаются, остро ощущается и потребность их обсуждения.
К заявленной на круглый стол теме подготовки к святому причащению особое внимание проявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Он направил участникам круглого стола послание, в котором назвал тему совещания «несоизмеримо более важной, чем любой другой вопрос бытия Церкви» и пожелал участникам «конструктивного диалога в “союзе мира”, взвешенных решений и мнений». Патриарх подчеркнул особую важность формирования здравого подхода к условиям подготовки к причащению.
Необходимо отметить, что  состоявшееся в Даниловом монастыре обсуждение непосредственно связано с темой причащения в пасхальные дни, которая уже поднималась на страницах «Церковного вестника» (№ 9, 2006). Настоящая публикация является продолжением разговора.
Оценить актуальность затронутой проблемы позволяет и наша редакционная почта. Вот лишь некоторые из писем, которые мы получили уже в 2007 году. Группа пенсионеров пишет нам о том, что на Святках они пришли в один московский храм и протоиерей N. не допустил их к причастию из-за того, что они — невзирая на Святки — три дня не постились и с молитвами не прочитали три канона. В другом московском храме априори посчитали, что на Богоявление не будет причастников, и дежурные священники не вышли на исповедь. Когда же выяснилось, что причастники есть, не оказалось теплоты для запивки. И таких примеров множество.
Живой и заинтересованный обмен мнениями на круглом столе показал, что все его участники признают несоответствие сложившихся правил подготовки к причащению реальной практике церковной и приходский жизни. Высказывались пожелания, чтобы эти проблемы получили свое разрешение на уровне Священного Синода и Архиерейского Собора. 
Работу круглого стола возглавил епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Вел обсуждение игумен Петр (Мещеринов), руководитель Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи. В обсуждении приняли участие известные и авторитетные священнослужители Москвы: протоиереи Всеволод Чаплин, Владимир Воробьев, Дмитрий Смирнов, Алексий Уминский и Валериан Кречетов.
К сожалению, объем газеты не позволяет представить материалы круглого стола во всей полноте. Это будет сделано на страницах журнала «Альфа и Омега». Также предполагается, что они будут изданы отдельной брошюрой в серии «Библиотека “Церковного вестника”».

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 21(370) ноябрь 2007


№ 5 (354) февраль 2007















№ 3 (352) февраль 2007





№ 1-2 (350-351) январь 2007





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008