№ 5 (354) февраль 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Кирилл Мирейский, член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия: Необходимы этические нормы и правила для молодежи

В конце января 2007 года Общественная палата Российской Федерации объявила о проведении конкурса на лучший проект Кодекса этики молодого гражданина России. Сразу три комиссии Общественной палаты — по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, по вопросам социального развития и по вопросам толерантности и свободы совести, а также межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты по развитию молодежного движения, участвуют в проведении конкурса. Название документа пока условное, однако проблемы,  которые призван решить этот документ, вполне реальные. Долгое время они находились вне поля зрения как государства, так и общества. Кодекс не получит статус нормативно-правового акта, обязательного к выполнению. Однако, по замыслу разработчиков, он будет вручаться каждому молодому гражданину нашей страны вместе с паспортом.

— Кирилл Владимирович, разработка кодекса этики для современной молодежи — во многом ваша инициатива. Почему именно этические правила?

— У нас есть документы, которые говорят об образовании, бизнесе, социальной защите молодежи, однако государство, а вслед за ним и общество отказались от какого бы то ни было формулирования норм и правил в этической сфере. Почему-то стало считаться, что это сфера глубоко личная, чуть ли не интимная. Я убежден, что сегодня в нашем обществе назрела необходимость разработки систематизированного свода этических норм и правил, регулирующих отношения в молодежной среде, отношения молодежи с другими социальными группами и государственными органами. Этой цели и должен послужить предлагаемый к разработке документ. Кодекс должен стать образцом духовно-нравственного поведения, определяющим приоритеты в жизни молодежи, выражающим ее жизненно важные интересы. Это то, к чему может стремиться каждый современный молодой человек, желающий наполнить свою жизнь смыслом и решать возникающие у него проблемы с морально-нравственных позиций.

— Другими словами, этот документ обращен прежде всего к самой молодежи...

— Да, и мы надеемся, что он сможет помочь в разрешении проблем, существующих в настоящее время в молодежной среде. Скажем честно: современное духовно-нравственное состояние молодежи угрожает будущему России. Высокая степень отчужденности, моральной деградации, культивирование идеалов вседозволенности и распущенности, безответственной и эгоцентричной жизни, утрата духовно-нравственных и патриотических ценностей, неуверенность в завтрашнем дне... И все это не только проблемы самой молодежи, эти «молодежные» проблемы наше общество не может игнорировать. Сегодняшняя молодежь — это растущая «смена» и, своего рода, залог будущего развития общества и государства.

Знания, опыт, профессиональные навыки важны, но не имеют первостепенного значения. На первом месте находятся проблемы духовно-нравственного состояния молодежи. Они затрагивают внутренний мир каждого человека, на их основе формируются взгляды человека на жизнь, общество, государство, они влияют на решения о том или ином поведении в обществе, на тот или иной вариант разрешения жизненных проблем, в том числе экономического и социального характера.

Вместе с тем, молодежь наиболее чувствительна к фальши и наиболее отзывчива к положительным идеалам, это деятельная среда, которая живет напряжением самоопределения и поиском своего места в жизни и в обществе. Поэтому для решения существующих проблем необходимо направить эту положительную энергию молодежи в правильное и нужное русло.

Для этого необходимо наглядно показать молодым людям тот эталон поведения в обществе, который ведет к его духовному возрождению, совершенствованию и, как результат, к решению его конкретных жизненных проблем. Восприятие молодежью этических норм в результате будет одной из важных основ, действительно способствующих решению проблем молодежи, и, прежде всего, проблем морального выбора.

— Как сделать так, чтобы молодежь доверяла этому документу, признала его своим?

— Создание Кодекса — это открытый процесс. В нем может принять участие каждый желающий. Мы, в свою очередь рассчитываем на активное участие в конкурсе российских молодежных организаций, в том числе и православных. Только так мы сможем создать общероссийский кодекс этики, вобравший в себя моральные и нравственные нормы, не навязывающий их, но в то же время показывающий верные ориентиры внутренне целостной, гармоничной и ответственной перед обществом жизни.

Беседовал Сергей Чапнин

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007








 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008