№ 23 (348) декабрь / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Группы самопомощи в даниловом монастыре

Хотя проблемам алкоголизма и наркомании в последнее время уделяется пристальное внимание, по большому счету, и медицина, и общество, и Церковь бессильны что-либо изменить — люди как спивались, так и спиваются, а молодежь по-прежнему продолжает умирать от наркотиков. Те, кто когда-либо сталкивался с проблемой зависимости, будь то алкогольной, наркотической или лекарственной, знают, насколько это страшный, властный и хитрый «зверь».
Между тем уже довольно давно существует весьма успешный метод преодоления алкогольной и наркотической зависимости. Это так называемые «группы самопомощи», или поддержки. Всемирная организация здравоохранения еще в 70-е годы заявила, что группы «Анонимных алкоголиков» — наиболее эффективный из всех существующих методов лечения алкогольной зависимости. Надо сказать, что эта система помощи страждущим, основанная на знаменитых «12 шагах», настолько универсальна, что ее успешно применяют для разрешения и других форм зависимости. Например, последние 10—15 лет общество обеспокоено нарастанием игровой зависимости. «Содружество анонимных игроков», основанное все на той же программе «12 шагов», помогает тысячам несчастных справляться с игровой одержимостью.
Идеи этой программы крайне просты и доступны для восприятия. Это путь духовного восхождения, следовать которому может практически любой человек, независимо от его социального или интеллектуального уровня и религиозных убеждений.
В России первые группы «Анонимных алкоголиков» появились около 20 лет назад, когда наша страна переживала политические и экономические потрясения. Поначалу многие священники относились к этим группам настороженно и даже враждебно. Но за последние пять лет отношение к группам самопомощи в церковной среде стало меняться. В двух московских обителях и ряде храмов такие группы существуют и в среде выздоравливающих алкоголиков пользуются успехом.
Особенную активность в этой области социального служения проявляет Даниловский ставропигиальный мужской монастырь, где группы «Анонимных алкоголиков» собираются ежедневно. Надо сказать, что древнейшая обитель первопрестольного града дала у себя приют также движению родственников алкоголиков («Ал-Анон») и зависимым от азартных игр («Анонимные игроки»). При Даниловой обители действуют «12-шаговые группы» за целомудренный образ жизни, а также для людей, страдающих от различных зависимостей, например, от интернета, от телевизора, от определенного рода пищи. Недавно начала действовать группа для тех, кто вырос в алкогольной семье («Взрослые дети алкоголиков»). Казалось бы, помощь в этом деле со стороны обители невелика: она предоставляет помещение монастырской библиотеки, а также классы Молодежного центра для проведения собраний. Но и эта помощь необычайно важна. Регулярно отец наместник и братия обители посещают открытые собрания. Надо сказать, что основная форма проведения занятий — это закрытые группы, куда могут прийти только зависимые люди. Эта традиция помогает сохранить конфиденциальность каждого из участников группы. Но ежемесячно проводятся открытые собрании, где рады каждому, независимо от того алкоголик он или нет.
Этим летом произошло важное событие: открытое собрание группы «Анонимных алкоголиков» при Даниловом монастыре посетил архиепископ Истринский Арсений. А 17 октября почетным гостем на открытом собрании стал епископ Егорьевский Марк. Собрания проходили в естественной, живой и волнующей обстановке. Помимо лиц, страдающих алкогольной зависимостью, туда пришли и родственники алкоголиков, а также члены движения «Анонимных наркоманов» и «Анонимных игроков». Недоумение архиепископа Арсения вызвало то, что люди, годами оставаясь трезвыми, продолжают называть себя алкоголиками. На это один из участников сказал, что он посещал собрания и воздерживался от спиртного больше двух лет, после чего счел себя исцеленным от алкоголизма и попытался пить умеренно, как другие нормальные люди. Но очень быстро он потерял контроль  над потреблением спиртного и оказался в наркологической больнице. Не случайно Всемирная организация здравоохранения характеризует алкоголизм как наследственное, хроническое, прогрессирующее и смертельно опасное заболевание. И архиепископ Арсений, и епископ Марк подолгу и с неподдельным интересом общались с участниками групп за чаем уже после собрания, обсуждая различные вопросы и возможные пути сотрудничества между Церковью и содружеством «Анонимных алкоголиков».
Активность и доброжелательное отношение к страдающим людям крайне важны. Если та или иная группа расположена в помещении, принадлежащем храму или монастырю, если члены группы видят со стороны священника не равнодушие, недовольство и брезгливое отчуждение, а заботливый интерес, то многие из них становятся верующими и воцерковляются. Это поистине большая награда за малый труд.
Иеромонах Иона (Займовский)

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007












№ 3 (352) февраль 2007


№ 1-2 (350-351) январь 2007






№ 13-14 (314-315) июль 2005




№ 21(298) ноябрь 2004




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008