№ 5(306) февраль 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

В Тобольске состоялся конкурс-семинар «Православие и СМИ»

Пятый межрегиональный конкурс-семинар «Православие и СМИ» прошел 10—11 марта в Тобольске. В нем приняли участие более 80 журналистов из Тюменской и Курганской областей, Башкирии, Югры и Ямала. На открытии семинара с приветственным словом к участникам обратился архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Организаторами конкурса-семинара «Православие и СМИ» выступили департамент информационной политики администрации Тюменской области, департамент информации и общественных связей администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, Тобольско-Тюменская епархия, Союз журналистов Тюменской области и Тюменское отделение «МедиаСоюза». Второй год в работе семинара принимают участие представители Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Основная задача конкурса-семинара — создание системы государственного и общественного стимулирования СМИ в подготовке и распространении радио-, телевизионных, газетных, журнальных и интернет-публикаций духовно-нравственной направленности.

Лекцию, посвященную задачам и проблемам информационной политики Русской Православной Церкви, прочитал ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин. В частности он отметил, что консолидация журналистов, освещающих события религиозной жизни, является одной из составных частей информационной политики Церкви. Руководитель «Церковного вестника» высоко оценил работу журналистов в Тюменской области и выразил надежду, что опыт проведения семинаров «Православие и СМИ» будет внимательно проанализирован и в других регионах России. Он также отметил необходимость развития «богословия коммуникации» для более глубокого осмысления миссии Церкви в условиях информационного общества.

Перед журналистами также выступили преподаватели Тобольской духовной семинарии и руководители областного отделения Союза журналистов России. На круглых столах участники обменялись опытом в области взаимодействия церковных и светских СМИ,  обсудили правила журналистской этики при освещении событий церковной жизни.

На конкурсную программу фестиваля в этом году было представлено более 70 работ. Как отметили организаторы и члены жюри, уровень программ, статей, репортажей значительно вырос, так же как и интерес к ним со стороны читательской и зрительской аудитории.

11 марта в Свято-Покровском соборе Тобольского кремля архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вручил награды авторам лучших работ на духовно-нравственные темы.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007













№ 3 (352) февраль 2007



№ 1-2 (350-351) январь 2007







№ 23 (348) декабрь




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008