№ 5(306) февраль 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Валентина Дудкина, главный редактор интернет-портала «Интерфакс-Религия»: Информация о религиозной жизни – это та потребность, которой нельзя пренебречь

— Валентина Вячеславовна, расскажите, как возникла идея создания религиозного портала под эгидой информационного агентства «Интерфакс»?

— Подобная идея давно витала в воздухе, просто многие не верили, что ее можно воплотить в жизнь. Долгое время было принято считать, что религиозные новости — это довольно узкая и малоинтересная широкому читателю сфера, которой отводилось место на периферии общеполитических или культурных новостей. Конечно, ведущие информационные агентства, газеты и журналы привлекали журналистов, специализирующихся на этой теме, однако, за исключением удачной инициативы «Независимой газеты», не предпринимали попыток выделить ее в самостоятельное направление.

Между тем, по данным опросов, религиозное мировоззрение присуще большинству россиян, это вовсе не удел маргинальной группы «мракобесов», мнением которых можно безболезненно пренебречь. Граждане России желают получать о религии объективную и оперативную информацию, и это желание должно быть удовлетворено. Агентство «Интерфакс» осознало это в полной мере и приняло решение о запуске специального портала «Интерфакс-Религия». 

Первые месяцы работы портала «Интерфакс-Религия» показали, что самые оптимистические прогнозы сбылись. Сейчас его счетчик регистрирует до 50 тысяч запросов и до 10 тысяч посетителей в день при среднем количестве обновлений в 35 материалов, что, как нам кажется, весьма неплохой показатель даже для общеполитического новостного ресурса. Стало заметно, что печатные СМИ, основываясь на наших новостях, стали писать больше позитивных статей о религии. Портал «Интерфакс-Религия» —  первое подразделение «Интерфакса», предоставляющее полностью открытый доступ как к новостям в реальном времени, так и к их архиву за последние 15 лет.

— К моменту запуска портала «Интерфакс-Религия» в Рунете уже существовало несколько информационно-аналитических сайтов, специализирующихся на религиозной тематике. В чем принципиальные отличия вашего портала?

— «Интерфакс-Религия», будучи подразделением крупнейшего российского информационного агентства, по определению задает более высокую планку работы. Его суммарная аудитория (с учетом подписчиков основной ленты «Интерфакса») ежедневно составляет до 30 тысяч человек, из которых две трети принадлежат к политической, деловой, культурной и медийной элите СНГ и многих стран дальнего зарубежья.

Таким образом, аудитория нашего ресурса значительно превышает суммарную аудиторию всех аналогичных сайтов, самый крупный из которых посещает не более полутора тысяч человек в день. При этом вся целевая группа потребителей религиозных новостей в Рунете может быть оценена в 5-10 тысяч человек, так что большая часть наших читателей составляет принципиально новый контингент, который только открывает для себя эту интересную информационную сферу. Именно поэтому мы стараемся облекать наши новости в форму, максимально доступную для неспециалиста, разъясняем многие термины и понятия. Большая доля первичных новостей и собственных переводов с английского позволяет нам работать в самом оперативном режиме. Не стоит забывать и о том, что портал «Религия» может использовать всю обширную корреспондентскую сеть «Интерфакса» и привлекать дополнительных стрингеров.

Работа уже существовавших агентств и порталов религиозной тематики — «Благовест-инфо», «Православие.ру», «Джевиш.ру» и некоторых других, конечно, заслуживает самой высокой оценки, однако полностью охватывает только целевую группу. Если «Интерфаксу» удастся расширить эту группу, то религиозные информационно-аналитические  ресурсы от этого только выиграют. Вообще, мы склонны считать их своими партнерами, а не конкурентами.

— Каковы особенности информационной политики вашего портала?

— Мы стараемся следовать общим установкам агентства «Интерфакс», которые требуют выпускать максимально нейтральные по своей окраске новости. При этом доля новостей о той или иной религиозной традиции или религиозной организации должна быть пропорциональна количеству ее членов и влиянию в обществе. Это необходимо для того, чтобы информационная «гиперактивность» новых религиозных движений, которая наблюдается сейчас, не создавала искаженного впечатления о религиозной жизни в России. К примеру, если религиозная группа получила широкую известность только благодаря скандальным наклонностям своего «митрополита», то и заслуживает она не более одной новости в полгода.

Мы стараемся не перенасыщать наш сайт материалами негативного характера и не допускать трансляции через него откровенно клеветнических заявлений. Я вообще полагаю, что серьезные веб-порталы не должны становиться свалкой компромата, в которой зачастую трудно разобраться даже специалисту.

К сотрудничеству с нашим порталом приглашаются все религиозные организации, действующие в соответствии с российским законодательством и не предлагающие заведомо ложных материалов.

Хотела бы также обратить особое внимание на программную оболочку нашего портала, максимально адаптированную для нужд пользователя такого рода ресурсов. Главной ее функцией является настройка ленты, которая позволяет быстро выбирать материалы по их типу, теме и географическому ареалу. В мониторинге печатных, электронных и сетевых СМИ можно найти самую полную подборку публикаций и вышедших в эфир материалов, а уже упоминавшийся архив содержит до 20 тысяч сообщений, которые могут быть полезны исследователям новейшей религиозной истории России.

— Каковы перспективы развития портала «Интерфакс-Религия»?

— В первую очередь мы бы хотели участить обновление рубрик «Аналитика» и «Справочные материалы», материалы которых помогают лучше понять смысл новостей и определить их место в общем контексте. Планируется также увеличить количество всех новостей за день и довести его до 50, что видится нам оптимальной на данный момент цифрой. Конечно, если выставлять все поступающие к нам материалы, то можно легко достичь 200 обновлений за день, однако в таком потоке информации важные новости неизбежно смешаются с второстепенными и выпадут из поля зрения.

В мониторинге печатных СМИ предполагается увеличить количество перепечаток из религиозных газет и журналов. Я знаю, что во многих епархиальных газетах Русской Православной Церкви часто появляются статьи, которые достойны самого широкого обсуждения, и наш портал готов их публиковать.

Сейчас мы изучаем востребованность наших новостей зарубежным читателем и, возможно, в будущем сделаем англоязычную версию портала «Интерфакс-Религия». Думаю, что пришло время рассказать нашим зарубежным коллегам, что в религиозной жизни России и других стран Содружества происходит немало позитивного и что она не ограничивается только притеснением иеговистов и ваххабитов.

Беседовал Артем Погосов

 

Валентина Дудкина закончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1997 года работала в информационном агентстве «Интерфакс», где освещала новости религиозной и политической жизни России.  В конце 2004 года Валентина Дудкина была назначена главным редактором интернет-портала «Интерфакс-

Религия» (www.interfax-religion.ru).

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007














№ 3 (352) февраль 2007




№ 1-2 (350-351) январь 2007








 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008