№ 24(301) декабрь 2004 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Говорят участники фестиваля "Вера и Слово"

Фестиваль православных СМИ «Вера и слово» вызвал широкий общественный резонанс. По последним данным ему было посвящено 5267 публикаций. В Издательский Совет Русской Православной Церкви продолжают поступать отклики в связи с проведением фестиваля. Некоторые из них мы публикуем ниже. В полном объеме с ними можно познакомиться на сайте «Вера и слово» (www.ortho-media.ru).

Николай Пирогов, журналист, г. Волжск, Республика Марий Эл:

Такие мероприятия надо проводить регулярно, как это и заявлено в итоговом документе фестиваля. Без координации усилий, передачи опыта сейчас никак не обойтись. Больше всего мне запомнилось выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Он сказал, что должен быть создан координационный совет, который поможет взаимодействию различных православных изданий, но не должно быть жесткого давления сверху. Не должно быть указаний, как и о чем нам писать. Должна сохраняться свобода слова, свобода высказывать различные мнения — разумеется, в рамках догматического учения нашей Церкви.

Борис Михайлюк, редактор газеты «Усмань Православная», Липецкая епархия:

Я ехал на форум с одной мыслью: спросить сильных мира сего — когда кончится ложь и грязь в наших светских СМИ? Когда будут хоть какие-то рамки, которые ограничат весь этот грязный поток? Фактически пока нет возможности на законодательном уровне поставить препоны нравственной распущенности. Нам, по сути дела, предлагают заняться «воспитанием» светских журналистов, так как в правовой плоскости проблему сейчас не решить. А это путь тяжелый и долгий! Мы фактически остаемся как будто в резервации среди моря вседозволенности в светской прессе и на телевидении. Но уже хорошо хотя бы то, что к нам пришли представители руководства страны, выслушали нас, узнали нашу точку зрения на эту проблему. Если несколько лет назад православных изданий было — кот наплакал, то сейчас есть уже сотни самых разных православных редакций. И это, конечно, радует. Наше влияние все же усилилось.

Протоиерей Александр Степанов, редактор радиоканала «Град Петров» (Санкт-Петербург):

Электронные СМИ имеют самое сильное влияние на людей и могут формировать отношение людей к Церкви. Работа таких СМИ — важнейшая общецерковная проблема. Я узнал на фестивале, что в нескольких городах планируется открыть православные радиоканалы. Может быть, регионам стоит полагаться не только на местные ресурсы, а использовать ресурсы Москвы и Петербурга, с их культурными и интеллектуальными традициями. Пока же голос православных журналистов звучит в обществе очень мало. Но определенные перспективы у нас сейчас есть, и их надо использовать.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 21(370) ноябрь 2007


№ 5 (354) февраль 2007















№ 3 (352) февраль 2007





№ 1-2 (350-351) январь 2007





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008