№ 21(274) ноябрь 2003 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Человеческие истории и дельные советы

Тема семьи и брака, воспитания детей, духовного и физического здоровья — одна из самых популярных в православном интернете. В разделах «вопросы священнику» чаще всего обсуждаются именно проблемы любви и семейных взаимоотношений. И это неудивительно: по результатам исследований, основная аудитория интернета — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Естественно, что сфера «личной жизни» для них особенно актуальна.

Подборка материалов о том, как создать православную семью и как воспитывать детей по-христиански, опубликована на сайте «Завет.ру» (www.zavet.ru) в разделе «Мамам и папам». Здесь можно прочесть проповеди и статьи известных священнослужителей, посвященные теме супружеских отношений и воспитанию. Особенно интересны свидетельства священников об опыте преодоления трудностей в их собственной семейной жизни. Также здесь выложены статьи православных врачей, психологов и педагогов.

Похожая подборка текстов по семейным проблемам размещена в разделе «Семья» на «Православном медицинском сервере» (http://www.pms.orthodoxy.ru). По сравнению с коллекцией «Завет.ру», сосредоточенной на внутрисемейных вопросах, «Медицинский сервер» затрагивает более острые темы, имеющие общественную значимость: беспризорность, наркоманию, оккультизм, глобализацию и прочие явления, создающие угрозу семье как социальному институту. Кроме того, на этом сайте расположена электронная версия книги известного православного педагога Софии Куломзиной «Семья — малая Церковь. Записки православной матери и бабушки» — одна из главных книг по православному воспитанию, а также труды священнослужителей о природе брака.

От сайтов «теоретических», то есть по сути библиотек, перейдем к сайтам «практическим», интерактивным, предлагающим общение. Так, недавно появился сайт «Добрые люди» (http://www.dobrie.ru). Здесь публикуются материалы православного альманаха «Образ жизни», работает форум «Добрые беседы». На этом форуме обсуждаются все аспекты православной жизни, и один из разделов называется «Семья». Он разделен на рубрики: «Мужчины и женщины», «Наши дети», «Наши предки». Примечательно, что модераторы форума заботятся не только о воспитании детей, но предлагают поразмыслить и на тему отношений с родителями, о чем создатели других «семейных» сайтов часто забывают. Но главное, на сайте «Добрые люди» есть раздел «Добрые сердца. Общение и знакомство православных верующих». Сам автор сайта Роман Наумов познакомился со своей женой через интернет и теперь помогает православным пользователям найти друг друга с помощью своего сайта. Посетителям сайта, заинтересованным в знакомстве, предлагается занести сведения о себе в базу данных, которая публикуется на сайте. Возможно, в скором времени на «Добрых сердцах» появятся истории о православных семьях, созданных благодаря сайту. Познакомиться можно и через сайт православных знакомств «Любосмирение» (http://www.ljubov.ee), где собрано внушительное количество анкет православных юношей и девушек из России, Эстонии, Украины, а также на сайте «Светелка» (Http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?AID=866).

Автор сайта «Страничка православной матери» (http:// mvdanilova.pp.ru) Маргарита Данилова создала домашнюю страничку, посвященную своей семье. Здесь она выкладывала фотографии своих близких, краткие рассказы о знакомстве с мужем, об ожидании и рождении первого ребенка, сохраняла найденные в сети и казавшиеся ей важными тексты о православном браке и воспитании: высказывания святых отцов, главы из книг христианских авторов, проповеди современных священников. Постепенно сайт разрастался: знакомые Маргариты присылали ей рассказы о своей семейной жизни, о проблемах и радостях православных мам. Теперь здесь можно проследить за жизнью нескольких семей, прочитать о встречах и венчании, воцерковлении и беременности, детских болезнях и вождении автомобиля, а также получить повод к размышлению о том, как приучать детей к литургической жизни и относиться к житейским проблемам с христианским смирением. Благодаря искренности, оптимизму и увлеченности авторов «Страничка православной матери» становится одним из самых интересных сайтов православного рунета.  

Работает в интернете и «Родительский форум» — раздел сайта «Православная беседа» (http:// pravbeseda.org/agora/index.php?bn=pravbeseda_roditeli). Здесь православные родители обсуждают вопросы воспитания детей, помогают друг другу решать бытовые проблемы, рассказывают о своих детях и спорят. Темы споров такие же, как на обычных форумах для мам и пап: нужны ли телесные наказания; как быть, если маме надо работать; что делать, чтобы дети не росли избалованными и т.д. Форумы часто посещаются православными, живущими за границей, и самыми интересными, как правило, оказываются дискуссии с их участием. Например, частая гостья «Родительского форума» — прихожанка Японской Православной Церкви, воцерковившаяся в России, но вышедшая замуж за японца. Она сравнивает особенности церковной жизни в России и Японии, обсуждает проблему совмещения разных традиций воспитания. Другой участник женат на американке и живет в США, что не мешает ему обсуждать проблемы христианского воспитания с российскими мамами. 

Главное, что привлекает пользователей интернета на «семейных» сайтах, — человеческие истории, доверительное общение и возможность получить дельный совет. Всего этого на православных сайтах с избытком. Не хватает одного — более активного присутствия священников, которые могли бы давать пастырские комментарии хотя бы на некоторые проблемы. Это наверняка позволило бы поднять нравственную и богословскую планку  дискуссий.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007












№ 3 (352) февраль 2007


№ 1-2 (350-351) январь 2007






№ 13-14 (314-315) июль 2005




№ 21(298) ноябрь 2004

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика