№ 14-15 (243-244) август 2002 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Столетия прихода в Эдмонтоне

26 июля 2002 года, для участия в торжествах по случаю 100-летия Свято-Варваринского прихода, в канадский город Эдмонтон прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
В аэропорту Эдмонтона делегацию встречали управляющий Патриаршими приходами в Канаде архиепископ Каширский Марк, первый секретарь Посольства России в Канаде В.Назаренко, настоятель Свято-Варваринского собора протоиерей Григорий Припутников, православные священнослужители и верующие.
На следующий день, открывая юбилейные торжества, митрополит Кирилл совершил в Свято-Варваринском соборе Всенощное бдение. Обращаясь к молившимся за богослужением с архипастырским словом, он призвал членов общины следовать примеру их дедов и прадедов, для которых храм Божий был духовным средоточием личной и общественной жизни. Затем состоялась встреча митрополита Кирилла с прихожанами собора.
28 июля, в самый день праздника, в соборе состоялась Божественная литургия, за которой митрополиту Кириллу сослужили архиепископ Каширский Марк и заместитель председателя ОВЦС МП архимандрит Марк с сонмом православного духовенства — клириков Патриарших приходов в Канаде, а также Румынской Православной Церкви в Канаде и Американской Православной Автокефальной Церкви в Канаде.
По окончании Божественной литургии и благодарственного молебна архиепископ Марк и митрополит Кирилл обменялись приветствиями. От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тепло поздравил православных верующих Канады с праздником и передал в дар собору образ святой великомученицы Варвары.
В тот же день для участников и гостей торжеств был устроен прием, на котором, в частности, присутствовали представитель королевы Великобритании в провинции Альберта госпожа Луис Хоул, мэр города Эдмонтона Билл Смит, член парламента провинции Альберта Питер Голдринг, которых приветствовали митрополит Кирилл и архиепископ Марк.
В ответном слове госпожа Луис Хоул отметила, что присутствие в Канаде православных русских людей с их богатыми духовными и культурными традициями является истинным благословением для этой страны.
Секретарь Патриарших приходов в Канаде Виктор Лопушинский напомнил собравшимся о важнейших событиях в жизни прихода с момента его основания в 1902 году.
Затем состоялась презентация книги об истории Свято-Варваринского храма, на месте которого был впоследствии возведен нынешний Свято-Варваринский кафедральный собор Патриарших приходов в Канаде.
Предыдущий визит председателя ОВЦС в Канаду состоялся в июле-августе 1998 года. Особое место среди двадцати пяти Патриарших приходов Московского Патриархата в Канаде занимает храм Рождества Богородицы в Ниску, где находятся могилы первого русского православного архипастыря, окормлявшего канадские приходы, архиепископа Пантелеимона (Рудяка) и его сподвижников архимандрита Димитрия (Щура) и протоиерея Иоанна Маргитича.
В настоящее время большинство этих приходов представляют собой сельские храмы с кладбищами при них. Богослужения в них совершаются в зависимости от реальных потребностей и пожеланий прихожан от двух раз в месяц до двух-трех раз в год.
Только в Свято-Варваринском приходе в Эдмонте богослужения совершаются каждую субботу и воскресенье.
Несмотря на то, что в некоторых храмах богослужения совершаются нечасто, люди ревностно заботятся о благолепии храмов, их своевременном ремонте и надлежащем техническом состоянии.

По материалам ОВЦС

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007











№ 1-2 (350-351) январь 2007





№ 13-14 (314-315) июль 2005



№ 21(298) ноябрь 2004


№ 21(274) ноябрь 2003



№ 9-10 (262-263) май 2003 г.





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008