№ 14-15 (243-244) август 2002 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Полковые храмы десантников

Омск

Указом митрополита Омского и Тарского Феодосия в Омский учебный центр ВДВ назначен священник Александр Романов, а на территории военного городка заложен православный храм. Таинство Святого Крещения уже приняли более 130 молодых солдат.
УльЯновск
В 1998 году в расположении 31-й отдельной воздушно-десантной бригады усердием ее командующего генерал-майора Орлова был построен храм в честь пророка Илии.
В храме регулярно совершаются богослужения, священник Олег Шмалько проводит беседы и занятия с солдатами и офицерами бригады.

Наро-Фоминск

В солдатском клубе в расположении 119-го парашютно-десантного полка оборудована и освящена молитвенная комната, в которой установлены иконы и подсвечники. Ежедневно в полковой часовне одним из православных воинов-десантников читаются утренние и вечерние молитвы, акафисты и каноны святым дня. По большим церковным праздникам священником совершаются молебны и панихиды.

Рязань

В 137-м парашютно-десантном полку трудится иеромонах Виталий (Уткин). В часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца, расположенной на территории полка, отец Виталий проводит службы, совершает Божественные литургии, беседует с солдатами и офицерами. В апреле 2002 года, перед отправкой полка в Чечню, отец Виталий, сам побывавший с душепопечительской миссией в Чечне, с помощью братии монастыря Иоанна Богослова крестил в ледяном святом источнике более 100 солдат и офицеров. Заботами епископа Шацкого Иосифа полку и Рязанскому воздушно-десантному училищу оказывается посильная помощь, а также передаются подарки от православных жителей Рязани.

Тула

51-й парашютно-десантный полк 106-й воздушно-десантной дивизии начал окормлять священник Виктор Рябовол. Планируется сооружение полкового храма на территории части. Батюшка проводит занятия с солдатами и служит молебны в расположении полка.

Москва

В августе 2001 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий в присутствии командующего, офицеров и личного состава частей ВДВ совершил освящение полкового храма в честь пророка Илии на территории отдельного 218-го парашютно-десантного батальона, дислоцированного в Сокольниках, рядом со штабом ВДВ. Священником штаба ВДВ отцом Михаилом Васильевым здесь постоянно совершается Божественная литургия, проводятся занятия с военнослужащими, устраиваются праздники и концерты. Отец Михаил, который находится на нештатной должности в составе отдела воспитательной работы штаба ВДВ, вместе с десантниками выезжает на учения, а также участвует в решении повседневных проблем полка.
В марте 2002 года, в присутствии командующего ВДВ генерал-полковника Шпака и помощника командующего ВДВ по воспитательной работе полковника Игнатова, протоиерей Димитрием Смирнов, исполняющий обязанности председателя военного отдела Московской Патриархии, торжественно освятил одно из штабных помещений, в котором разместился сектор ВДВ военного отдела Московской Патриархии. Теперь именно здесь координируется работа по окормлению и духовно-нравственному воспитанию воинов-десантников. Здесь определяются приоритеты этой работы и закладывается фундамент будущей структуры полкового духовенства в воздушно-десантных войсках.

Псков

Образцом работы православного военного священника и примером для подражания стали многолетние труды протоиерея Олега Тэора, настоятеля воинского храма святого благоверного князя Александра Невского. Имя батюшки и его самоотверженная пастырская работа в Псковской воздушно-десантной дивизии известны далеко за пределами Псковской области. Отец Олег участвует в повседневной жизни десантников, разделяя с ними радость побед и трагическую горечь последних проводов воинов, погибших за Отечество. Отец Олег был с солдатами дивизии в Косово и Чечне, совершал воздушный крестный ход над Псковом в 1999 году, когда велика была вероятность терактов.
Нет человека в 76-й дивизии ВДВ, который бы не знал отца Олега. Для каждого он находит доброе пастырское слово. У стен дивизионного храма принимают присягу молодые солдаты, на Пасху воинский крестный ход украшается салютом из зенитных установок дивизии. Сотни десантников регулярно приходят на службу в воинский храм Александра Невского, многие из них уже стали добрыми прихожанами и помощниками отца Олега. Именно он провожал в последний путь погибших героев 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Имена павших героев украшают стены храма Александра Невского, призывая всех вечно помнить подвиг героев-десантников.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007














№ 3 (352) февраль 2007




№ 1-2 (350-351) январь 2007








 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008