№ 14-15 (243-244) август 2002 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Церковь и Армия

Вот уже почти десять лет Чечня— словно кровоточащая рана на теле России. Во время военных действий гибнут не только солдаты и офицеры. В первую чеченскую войну погибли 4 православных пастыря. Священники на войне часто оказываются вместе со своей воинской паствой там, где этого требует священнический долг, там, где опасно.
Уже стало доброй традицией отправлять полки ВДВ в Чечню с благословения священнослужителей. Тысячи прихожан православных храмов делают посильные пожертвования в помощь воинам-десантникам, воюющим в Чечне. На эти средства были закуплены современные средства связи, продукты питания, предметы гигиены, многочисленные подарки. Посылки из всех регионов России приходят в Московскую Патриархию и оттуда передаются в части ВДВ, выполняющие свой воинский долг на Северном Кавказе.
В октябре 1999 года протоиерей Олег Теор прибыл с гуманитарным грузом к воинам 76-й воздушно-десантной дивизии, воюющим в Чечне. Разделяя с ними нелегкие условия жизни и полный опасностей повседневный труд, отец Олег объезжал подразделения десантников, совершал церковные Таинства, обряды, напутствовал перед боями солдат и офицеров «крылатой гвардии».
Священник Олег Стеняев побывал с душепопечительской миссией в 119-м полку ВДВ в Дагестане. Иеромонах Софроний (Смирненко), сотрудник военного отдела Московской Патриархии, неоднократно посещал части ВДВ в Чечне. В 2001 году его усердием и трудами в 45-м отдельном полку спецназа ВДВ была сооружена полевая часовня в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Иеромонах Виталий (Уткин), насельник рязанского Иоанно-Богословского монастыря и полковой священник 137-го воздушно-десантного полка, был с пасторской миссией в подразделениях 51-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии, в базовом лагере десантников во Введенском района Чечни. Отец Виталий на протяжении двух недель окормлял офицеров и солдат, крестил, исповедовал, причащал Святых Христовых Тайн, совершил освящение оружия и боевой техники, а также мест проживания военнослужащих. Он посетил все блокпосты и провел беседы с их личным составом. Работа отца Виталия имела такое большое значение, что это, как стало известно из радиоперехвата, отметили даже боевики. Во время очередной поездки отца Виталия на сторожевые заставы на его пути было целенаправленно заложено мощное радиоуправляемое взрывное устройство. По милости Божией и благодаря мастерству саперов все закончилось благополучно. Военнослужащие с благодарностью восприняли приезд священника. В письме, направленном в Московскую Патриархию, командир 51-го парашютно-десантного полка подполковник А.Лебедев выразил благодарность отцу Виталию от имени командования полка.
Неоднократно бывал в боевых частях ВДВ и благочинный православных храмов Чеченской Республики, иеромонах Назарий (Атаков). Во время посещения десантников он также совершал церковные Таинства, благословлял воинов, освящал оружие.
Восемь раз за последние год ездил в Чечню отец Михаил Васильев, заведующий сектором ВДВ военного отдела Московской Патриархии. За это время отец Михаил посетил все места дислокации десантников в Чечне, побывал на всех отдаленных блокпостах. Как и другие пастыри, отец Михаил совершал церковные Таинства и требы, а общая сумма переданной им гуманитарной помощи и подарков от православных прихожан составила около 4 млн. рублей. По личному благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия отец Михаил организовал постоянное окормление (то есть посещение священниками) частей ВДВ, участвующих в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Более 1000 солдат и офицеров приняли Святое Крещение только в 2001 году. За два последних года отец Михаил провел в Чечне более четырех месяцев, посещая не только части ВДВ, но и части других родов войск. За это время почти все базовые лагеря десантников в Чечне украсились православными часовнями и почти везде в палатках теперь есть молитвенные уголки.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 21(370) ноябрь 2007


№ 5 (354) февраль 2007















№ 3 (352) февраль 2007





№ 1-2 (350-351) январь 2007





 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008