№ 19(368) октябрь 2007 / Православный мир

Следующая статья...»

Предстоятель Александрийской Церкви поклонился святыням России

6 октября начался визит Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II  в  пределы Русской Православной Церкви.

В числе членов делегации Александрийского Патриархата были митрополит Кейптаунский Сергий, епископ Мадагаскарский Игнатий, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринский Афанасий, настоятель монастыря святого Георгия в Каире архимандрит Нифон.

Встречая гостей в Патриаршей резиденции московского Данилова монастыря, Святейший Патриарх Алексий в своем приветственном слове отметил давние и крепкие связи двух сестринских Поместных Православных Церквей.

«Мы с большим вниманием наблюдаем за огромной миссионерской деятельностью, которую осуществляет Александрийская Православная Церковь под Вашим водительством», — сказал Святейший Патриарх Алексий.

«На африканском континенте проживает немало наших соотечественников. Оказавшись вдали от Родины и пребывая нередко в трудной ситуации, они встречают подлинно отеческое к ним отношение со стороны Вашего Блаженства, архипастырей и пастырей Александрийской Православной Церкви, — отметил Патриарх Алексий. Поблагодарив Блаженнейшего Патриарха Феодора за то, что русскоязычные верующие имеют возможность молиться на родном языке в приходах в Египте, ЮАР, Тунисе и Марокко, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Часто к нам поступают письма с просьбами о содействии в организации богослужений на славянском языке из тех стран, где нет русскоязычных приходов, например из Бенина, Намибии. В таких случаях мы надеемся на благосклонное внимание Вашего Блаженства, с тем чтобы, по Вашему благословению, наши клирики могли бы периодически совершать богослужения на русском языке. Это особенно важно для того, чтобы эти люди не охладели бы в вере, а те, кому только предстоит по-настоящему познать ее основы, получили такую возможность».

Затронув проблемы глобализации, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил убежденность в том, что необходимо развивать налаженные механизмы для принятия общеправославных решений в духе соборности и укреплять православное единство. По словам Святейшего Патриарха Алексия, перед лицом наступающего секуляризма и попыток вытеснения религии на обочину жизни весьма важным является диалог христианских Церквей и иных традиционных религиозных общин. Отметив большой опыт Блаженнейшего Патриарха Феодора в таком диалоге, Святейший Патриарх Алексий рассказал об итогах Всемирного саммита религиозных лидеров, прошедшего в Москве в июле 2006 года, а также поделился впечатлениями от недавнего посещения Франции.

Завершая свое приветственное слово, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Мы связаны с Вашим Блаженством многими годами знакомства, совместного служения у Престола Божия. И Мы рассматриваем Ваш визит как милость Божию, зная, что он еще более укрепит наше братство во Христе Иисусе».

В ответном слове Блаженнейший Папа и Патриарх Феодор поделился воспоминаниями о времени своего служения в пределах Московского Патриархата в качестве представителя Александрийского Патриаршего Престола, отметив, что сроднился с Россией за эти годы и полон благодарности за любовь и заботу, которыми был окружен. В любви к Русской Церкви нынешний Предстоятель Александрийского Патриархата, по его словам, был воспитан блаженнопочившим Патриархом Александрийским Парфением, который был духовным отцом Его Блаженства. Эта любовь глубоко укоренена в истории двух Церквей, и в Александрийском Патриархате живет благодарная память о том, как в трудные времена Предстоятели Русской Церкви многократно оказывали щедрую материальную и иную помощь, которая позволяла содержать монастыри в Египте. А Патриархи Александрийские и архиереи этой Церкви всегда встречали в Русской Церкви теплую любовь и поддержку.

Блаженнейший Феодор рассказал о миссионерском служении Александрийской Православной Церкви, которая в настоящее время имеет миссии в 45 странах африканского континента, а также поделился воспоминаниями о   собственных миссионерских трудах в Камеруне и Зимбабве. «Это служение протекало порой в весьма трудных условиях, — заметил Блаженнейший Феодор, — но я вспоминал великих русских миссионеров и вдохновлялся их примером».

Предстоятель Александрийской Церкви сказал, что, посещая различные страны Африки, всегда проявляет внимание к тем православным, которые говорят по-русски, и старается пообщаться с ними на их языке. «Мы с радостью будем видеть ваших клириков, которые с благословения местного епископа будут приезжать и совершать богослужение на церковнославянском языке для наших братьев», — заверил Блаженнейший Феодор, подчеркнув, что, со своей стороны, благословит такие начинания.

Отметив важность диалога представителей различных религиозных общин и рассказав о его состоянии в Египте, Блаженнейший Патриарх Феодор особенно отметил важность гармонии и солидарности в отношениях между Православными Церквами и выразил желание сделать все возможное для укрепления православного единства.

Два Предстоятеля также обсудили положение Православия в некоторых странах мира, в частности в Турции. Святейший Патриарх Алексий выразил обеспокоенность трудностями, которые испытывает Православная Церковь в этой стране.

В ходе беседы был затронут вопрос положения Православия на Украине, которую Блаженнейший Феодор посетит в ходе своего визита в пределы Русской Православной Церкви. «Хочу своим визитом подтвердить, что Александрийский Патриархат поддерживает только каноническую Православную Церковь на Украине», — заявил Блаженнейший Феодор. Святейший Патриарх Алексий, со своей стороны, отметил важность общеправославной солидарности по отношению к расколам и необходимость решать все церковные вопросы на основании священных канонов и без вмешательства политических сил.

Беседа, проходившая в атмосфере сердечности, полного взаимопонимания и братской любви, продолжилась за трапезой в Патриаршей резиденции.

8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II совершили Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре.

После окончания Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий обратился со словом приветствия к Блаженнейшему Патриарху Феодору. В своем слове Патриарх Алексий отметил важность братского общения между представителями Поместных Православных Церквей и преподнес Патриарху Феодору образ Пресвятой Троицы.

В ответном слове Предстоятель Александрийской Церкви поблагодарил Его Святейшество за приглашение посетить пределы Русской Православной Церкви, а также за возможность совместного братского служения Божественной литургии в день памяти величайшего русского святого — преподобного Сергия Радонежского. Блаженнейший Патриарх Феодор преподнес в дар Святейшему Патриарху Алексию евхаристический набор.

Затем участники богослужения проследовали на площадь, где по традиции был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому.

После окончания богослужения Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей обратились к пастве с приветственными словами с балкона Патриарших покоев.

8–9 октября Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II посетил Серафимо-Дивеевский монастырь и Саров. У мощей прп. Серафима Саровского Патриарх на греческом языке совершил акафист и приложился к мощам преподобных жен дивеевских и дивеевских блаженных. В  Сарове предстоятель Александрийской Церкви посетил места, связанные с именем прп. Серафима Саровского, — храм преподобного Серафима, сень преподобного Серафима, Дальнюю пустыньку, храм Иоанна Предтечи и пещерный храм Антония и Феодосия Киево-Печерских. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил Его Блаженство за визит и передал в дар икону прп. Серафима Саровского с частицей мощей. 11  октября Блаженнейший Патриарх Феодор вернулся в Москву и принял участие в конференции «Патриаршество в Русской Православной Церкви». Далее в программе — посещение Украины и, в частности, Одессы, где с 1985 по 1990 год он возглавлял Представительство Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси, находившееся тогда в этом городе. 

Следующая статья...»

№ 1-2 (350-351) январь 2007


№ 4 (353) февраль 2007


№ 6 (355) март 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 19(368) октябрь 2007
Предстоятель Александрийской Церкви поклонился святыням России


№ 20(369) октябрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 6(379) март 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 10 (383) май 2008




№ 5(378) март 2008



№ 4(377) февраль 2008



№ 24(373) декабрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 4 (353) февраль 2007



№ 1-2 (350-351) январь 2007




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008