Коммюнике семинара «Роль христианина в современном российском обществе»
15 апреля в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся семинар представителей Русской Православной Церкви и Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) на тему «Роль христианина в современном российском обществе».
Модераторами семинара были председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель РСЕХБ Юрий Сипко.
На семинаре были прочитаны доклады и состоялись дискуссии по трем вопросам: «Христианские объединения и государство», «Социальное служение религиозных объединений», «Патриотизм в христианском понимании. Служба в армии и альтернативная служба».
При обсуждении темы «Христианские объединения и государство» было предложено постоянно обмениваться информацией, оказывать взаимную консультативную и правовую помощь, вырабатывать общие позиции по различным вопросам в сфере церковно-государственных отношений.
Была выражена обеспокоенность тем, что при принятии некоторых важнейших законов не были учтены интересы и пожелания религиозных организаций. В результате новые Земельный и Налоговый кодексы РФ серьезно ограничивают возможности религиозных общин в области социального служения, просветительской и благотворительной деятельности.
Прозвучало также пожелание об активизации работы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации — органа, который дает возможность встреч и непосредственного диалога религиозных лидеров с представителями высшей государственной власти. Такой контакт необходим для учета мнений религиозных организаций по важнейшим вопросам церковно-государственных отношений.
При обсуждении темы «Социальное служение религиозных объединений» участниками семинара было признано, что в настоящий момент современное российское общество, как никогда ранее, нуждается в нравственном исцелении. Утрата моральных ориентиров привела к распространению тяжелых массовых заболеваний: СПИДа, алкоголизма, наркомании. Настоящей бедой России является проблема беспризорных детей. В этих условиях христиане могут и должны усилить свое служение благу нуждающихся, беднейших слоев населения. Верующие во Христа призваны словом и делом свидетельствовать свою приверженность принципам христианской нравственности, помогать людям изменять жизнь на основании этих принципов.
Особо было отмечено, что и православные, и евангельские христиане-баптисты ведут социальную работу, которая не всегда находит должную поддержку со стороны государства. Христианские общины обладают потенциалом для осуществления социальных программ, который востребован обществом, а потому должен быть поддержан властью. Конструктивный диалог религиозных общин с государством и обществом по важнейшим проблемам должен перейти в плоскость реального сотрудничества.
Было высказано пожелание вернуться к опыту более тесного сотрудничества между богословскими учебными заведениями, который имел место в прошлом.
Обсуждая тему «Патриотизм в христианском понимании. Служба в армии и альтернативная служба», участники семинара согласились, что защита своих ближних и своего Отечества является христианским долгом. Христиане должны влиять на нравственность военнослужащих, принадлежащих к их конфессиям.
Было решено продолжить встречи для обсуждения богословских и религиозно-общественных проблем.
|