№ 15-16 (388-389) август 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам Соборной встречи Всемирного русского народного собора «Духовно-нравственные аспекты екатеринбургской трагедии: уроки истории»

Ваши Высокопреосвященства, уважаемые дамы и господа, дорогие отцы, братия и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в эти дни в Екатеринбурге для участия в Соборной встрече «Духовно-нравственные аспекты екатеринбургской трагедии: уроки истории».

Эта встреча проходит в дни скорбной годовщины — 90-летия со дня мученической кончины святых Царственных страстотерпцев. Ее цель — привлечь внимание современников к благочестивой жизни царской семьи, еще раз вспомнить об одной из самых трагических страниц истории нашего Отечества.

Долгое время у нас в стране имя Императора Николая II подвергалось поруганию и клевете, а само убийство его и его близких оправдывалось некой политической целесообразностью. Однако Церковь устами святителя Тихона свидетельствовала, что никакая политическая цель, никакие преобразования не могут строиться на крови невинных людей, тем более, детей.

Убийство царской семьи стало началом тех злодеяний, последствия которых десятилетиями сказывались на жизни нашего народа. Весьма важно, чтобы эта Соборная встреча способствовала пониманию того, что политические и другие потрясения, происходившие в России в XX веке, имели своим истоком нежелание разрешать общественные споры на основе согласия и сотрудничества.

Сегодня становится все более очевидным, что только в единении всего нашего народа — путь к свободной и достойной жизни человека. Если мы будем соработниками, то вместе решим самые трудные задачи, сможем противостоять любым попыткам разделить нас по каким бы то ни было признакам.

Это ясно понимали святые Царственные страстотерпцы. Мы должны всем сердцем воспринять слова царя-страстотерпца Николая, переданные его старшей дочерью Ольгой: «Не зло победит зло, а только Любовь». Желаю всем вам успехов в трудах по созиданию духовно сильного и нравственно здорового государства Российского.

Помощь Божия да сопутствует работе Соборной встречи Всемирного русского народного собора в Екатеринбурге.

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

15.07.2008

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008









№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008






№ 17(390) сентябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 11(384) июнь 2008




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008