№ 12-13 (241-242) июнь 2002 / Официальные документы

Следующая статья...»

Конференция

  1. Приветствие участникам Международной Научно-Практической Конференции "Христианство в Волго-Уральском регионе: История и Культура"

  2. Резолюция круглого стола "Историко-Культурное значение Казанской Иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого Монастыря"


Уважаемые участники и гости конференции!
Приветствую открытие международного научного форума, призванного содействовать укреплению активно развивающихся государственно-церковных отношений и осмыслению истории этих отношений в Волго-Уральском регионе.
Православие в России на протяжении многих веков играло определяющую роль для национального самосознания и государственного строительства.
И сегодня, когда в наше общество возвращаются традиционные ценности, значительная часть российских граждан считает себя православными христианами.
Вместе с тем, российское государство исторически поддерживало все традиционные конфессии, содействующие консолидации и стабильности общества. Для государственной власти важно было сохранять этноконфессиональный мир в регионах, где исторически проживают представители различных национальностей и религий.
Нет никаких сомнений, что современная Россия, как федеративное государство, обязана учитывать этнокультурное и конфессиональное многообразие регионов, содействовать развитию всех традиционных верований и культур.
Очевидно, что не случайно эта конференция проходит в Казани, городе с почти тысячелетней историей. В настоящее время Татарстан — один из наиболее экономически и культурно развитых и стабильных субъектов Российской Федерации. Здесь нет противостояния между православием и исламом, нет конфронтации по национальному или другому признаку. Это необходимо ценить и поддерживать. Этому позитивному опыту необходимо учиться другим регионам.
Еще раз приветствую участников и организаторов конференции с началом работы этого международного форума. Желаю, чтобы эта встреча послужила дальнейшему укреплению и процветанию России.

А.П. Торшин,
Заместитель Председателя Совета Федерации


Сердечно приветствую вас с началом работы вашего представительного форума. Тематика поставленных на обсуждение вопросов и состав участников предстоящей дискуссии олицетворяют добрую волю светских властей и духовных иерархов, их стремление к совместному поиску и решению назревших проблем современности. Мы являемся непосредственными участниками грандиозного социально-духовного процесса, который имеет своей целью возрождение религий. Влияние этого процесса на все стороны жизни общества трудно переоценить. Ясно одно: духовно-нравственное самоопределение нашего общества, наших людей, в том числе и остающихся на атеистических позициях, необратимо. И мы призваны способствовать позитивному ходу этого восхождения.
Сегодня приобрела устойчивый характер тенденция повышения роли христианства в жизни общества. Это стало духовной основой русского и других народов России, традиционно приверженных христианскому вероисповеданию. Все большее влияние на поведение людей оказывают нравственные нормы. Мы, жители Татарстана, издавна находящиеся на стыке западной и восточной цивилизаций, ислама и христианства, тюркского и славянского миров особенно остро ощущаем это. Сегодня мы можем быть довольны тем, что религиозная ситуация в целом, в том числе в межконфессиональной и внутриконфессиональных сферах, развивается в нашей республике нормально. Надеюсь, что и впредь мы не сбавим темпы совместной работы во имя возрождения духовности, особенно по преодолению так называемых язв XX века — беспризорности, преступности, наркомании и других негативных явлений. В этом всеобщем деле мы руководствуемся положением о том, что религии отделены от государства, но не отделены от общества, от реальной жизни людей. Значит, решать весь комплекс проблем следует сообща.
Выражаю надежду, что ваша конференция внесет весомый вклад в наше общее дело. Желаю всем больших успехов в работе, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

М. ШАЙМИЕВ
Президент Республики Татарстан


Уважаемые участники, гости, организаторы конференции!
Позвольте от имени Российской академии наук приветствовать вас с открытием Международной научно-практической конференции «Христианство в Волго-Уральском регионе: история и культура».
В истории России был период конфронтации с религией, и отечественная наука, став заложницей идеологии, оказалась в идеологическом противостоянии с верой. Но вера и наука не антагонистичны друг другу. С этим согласны многие выдающиеся ученые мира.
Сегодня одновременно с грандиозными прорывами в сфере информационных технологий и генной инженерии возникают вопросы научной этики: все ли позволительно ученому, или есть то, что должно быть моральным запретом для исследователя. Эти вопросы находят ответ в религиозной парадигме. Россия — во всяком случае, значительная ее часть — несомненно, принадлежит европейской цивилизации и, следовательно, цивилизации христианской. Вместе с тем, уникальность и самобытность Волго-Уральского региона состоит в его религиозном разнообразии. Здесь православие, ислам, буддизм и иудаизм мирно сосуществуют; здесь встречаются Восток и Запад, Европа и Азия; здесь рождались великие ученые, государственные, военные и религиозные деятели; здесь бьется сердце континентальной России. Именно здесь высоко ценится этноконфессиональное согласие, потому что люди, живущие здесь, умеют извлекать уроки из истории.
Россия переживает эпоху переосмысления своего прошлого и уяснения своего будущего. В этом процессе важна общенациональная консолидация, и сегодня таким консолидирующим фактором являются традиционные ценности, в том числе религиозные. Историческое значение православной веры для России невозможно переоценить, но Русская Православная Церковь — это не только история, это еще и настоящее. Православие является одним из факторов межконфессиональной стабильности в российском государстве. В православии, как и в других традиционных конфессиях, государство видит прежде всего конструктивную, созидательную, консолидирующую силу.
Уставной целью Российской академии наук, как высшего научного учреждения России, является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовном развитию России. Поэтому для ученых России важны совместные с религиозными структурами исследования историко-культурных, государственно-церковных и межконфессиональных проблем. Одним из свидетельств налаживания социального партнерства между государством и конфессиями, Российской академией наук и Русской Православной Церковью, является научно-издательский проект 25-томной «Православной энциклопедии», презентация которого состоится в рамках конференции. В настоящее время с Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» сотрудничают многие институты и подразделения РАН: Институт российской истории, Институт всеобщей истории, Институт мировой литературы, Институт славяноведения, Институт русской литературы (Пушкинский Дом), Санкт-Петербургское отделение Института российской истории РАН и многие другие. Этот отрадный процесс совместных научных исследований знаменует собой новый этап в отношениях государства, общества и российских конфессий. Подобные совместные исследования проводятся в области изучения ислама, иудаизма и других традиционных религий России.
Ваша конференция проходит в Казани, древнем городе, насчитывающем почти тысячелетнюю историю. В этой евразийской столице России мирно сосуществуют ислам и православие, татары и русские, большие и малочисленные народы. Казань— это город с большими научными, образовательными и интеллектуальными традициями, город, живущий не только прошлым, но и город динамичного развития, уверенно смотрящий в будущее. От имени Российской академии наук приветствую всех собравшихся и желаю плодотворной работы на благо науки и всего нашего Отечества.

Ю.С.Осипов,
Президент Российской академии наук


Участники Круглого стола «Историко-культурное значение Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря», состоявшегося в Казани 22 июня 2002 года в рамках международной научно-практической конференции «Христианство в Волго-Уральском регионе: история и культура», проходившей под эгидой Московской патриархии и Международного союза антропологических и этнологических наук при ЮНЕСКО, обсудили вопросы, связанные с историей Казанской иконы и Казанского Богородицкого монастыря, а также рассмотрели перспективы восстановления комплекса бывшего монастыря в рамках Федеральной программы по подготовке к празднованию 1000-летия г. Казани.
Кроме того, предметом обсуждения Круглого стола являлся вопрос о восстановлении Казанского Богородицкого монастыря. В работе Круглого стола приняли участие крупные ученые и религиозные деятели из России, Франции, Ватикана. Обсудив все эти вопросы, участники Круглого стола констатировали следующее:

1. Казанская икона Божией Матери, обретенная в Казани в 1579 году, является одной из наиболее почитаемых Богородичных икон всего христианского мира.
Не случайно в России наибольшее количество чудотворных списков имеет именно Казанская икона, что является свидетельством особого народного почитания этой христианской святыни. Более того, известны случаи почитания иконы не только православными христианами, но и католиками, и даже примеры уважительного отношения к этой православной святыне со стороны мусульман.
2. Участники Круглого стола считают необходимым: продолжить научно-исследовательскую работу по изучению истории иконы Казанской Божией Матери, в том числе списка иконы, хранящейся в Ватикане; обратиться в Ватикан с просьбой о предоставлении возможности проведения экспертизы Ватиканской иконы; возврат иконы на ее историческую родину;
3. Участники Круглого стола обращаются в Министерство культуры Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой о проведении всей необходимой работы по возвращению культурных исторических ценностей на их историческую родину, в том числе иконы Казанской Божией Матери, тем самым исполнить в полной мере распоряжение Правительства Российской Федерации №295-р от 3 марта 2001 г.
4. Участники Круглого стола призывают светские и церковные власти активно содействовать восстановлению комплекса Казанского Богородицкого монастыря, не только как архитектурного ансамбля, возрождению в нем монастырской жизни, и как места паломничества, связанного с обретением чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
Необходимо совместно с учеными, государственными, религиозными, деятелями выработать Концепцию восстановления и жизнедеятельности Богородицкого монастыря, согласовав её с Министерством культуры Российской Федерации, с руководством Республики Татарстан, Казанской епархии, с другими заинтересованными структурами, а также соотнеся эту Концепцию с Федеральной целевой программой «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации №180 от 14 марта 2001 г., в которой предусмотрен вывод Табачной фабрики и Казанского педагогического университета с территории бывшего Богородицкого монастыря, реставрация фасадов и интерьеров сохранившихся объектов, воссоздание главного храма и утраченных башен монастырской ограды.

Необходимость проведения археологических изысканий.

С целью сбора средств и пожертвований для восстановления и развития комплекса Казанского Богородицкого монастыря учредить специальный «Фонд содействия восстановлению Казанского Богородицкого монастыря».

Наряду с возрождением мусульманского центра в Старотатарской слободе проект воссоздания Казанского Богородицкого монастыря станет прекрасным свидетельством особой этнокультурной ситуации, традиционно присущей Казани, как северо-восточной столице двух мировых религий - христианства и ислама.

Следующая статья...»

№ 13-14 (314-315) июль 2005




№ 20 (321) октябрь 2005


№ 10 (359) май 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 5(378) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008



ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика