Создается музей икон Пресвятой Богородицы
В деревне Исаково Солнечногорского района Московской области возрождается храмовый комплекс в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, и создается единственный в России церковный музей, где будет собрана уникальная коллекция икон Пресвятой Богородицы XVII—XX веков. 13 из них замироточили перед началом строительства храма.
Сергей Веремеенко, президент Фонда содействия развитию регионов, рассказал «Церковному вестнику», что несколько лет назад к нему за помощью обратился коллекционер Владимир Страковский, который к тому времени собрал уже около 100 икон Пресвятой Богородицы. Фонд периодически выделял средства, необходимые для приобретения икон, коллекция пополнялась, и в какой-то момент возникла идея создания уникального для нашей страны музея, посвященного только одному образу в русской иконописи — Пресвятой Богородицы.
«Если бы каких-то десять лет назад мне сказали, что я стану верующим, буду заниматься строительством храма и созданием музея икон — не поверил бы», — говорит Сергей Веремеенко.
В доказательство того, что в жизни не бывает ничего случайного, он рассказал о своей встрече с отцом Николаем (Гурьяновым): «Показали мы батюшке книжечку с одной из икон Пресвятой Богородицы. А он нам в ответ: “Вы через три года будете молиться всем Богородицам”. Тогда мы ничего не поняли. И только значительно позже осознали всю глубину сказанного и прозорливость отца Николая».
Сейчас в доме Сергея Веремеенко, куда он нас любезно пригласил, иконы размещены буквально по всем комнатам, а часть коллекции находится у него на работе и в других помещениях, потому что в доме для них уже не хватает места. Сегодня собрано уже около 500 икон XVII—XX веков, многие из которых уникальны и обладают значительной художественной, исторической и научной ценностью. Так, икона «Богоматерь с младенцем» датирована 1724 годом, «Богоматерь Знамение» — 1740-м, «Богоматерь Яблоневый цвет» — 1831-м, «Рождество Христово» — 1870-м годом.
По почерку мастеров можно исследовать художественные школы иконописцев, причем стилистика письма нередко наводит на мысль о греческом или балканском происхождении той или иной иконы. В коллекции встречаются разнообразные темы и образы богородичной иконографии: и поясные, и в рост, и на троне; иконы личные, камерные — и большие, торжественные. В коллекции есть редчайшие произведения. Каждая из икон прошла экспертизу у специалистов Третьяковской галереи, которые определяли ее «возраст» и школу живописи.
В ближайшее время все иконы будут размещены в музее, который расположится на территории возрождающегося храмового комплекса в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Впоследствии храмовый комплекс должен получить статус Патриаршего подворья.
4 июня архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, совершил торжественное богослужении и малое освящение храма. Он попросил всех присутствовавших присоединиться к молитве о помощи в возведении храмового комплекса. Строительные работы на протяжении четырех лет ведутся группой компаний «Бастинком», известной во многих городах России своим участием в возведении церквей. Огромную материальную и организационную помощь в строительстве оказывает Фонд содействия развитию регионов. В следующем году планируется завершить все восстановительные работы и разместить здесь постоянную экспозицию музея икон.
Интересно, что перед началом строительства храма в доме Сергея Веремеенко замироточили 13 икон. «Сначала мироточение наблюдалось на окладе “Неопалимой Купины”, — рассказывает Сергей Алексеевич. — А потом разом замироточили еще 12 икон. Мы позвонили священнику, спросили, как это понимать. Он сказал: “Матерь Божия с нами”.
Я вообще считаю это чудом, что нам удалось собрать все эти иконы вместе. Многие из них попали сюда благодаря энтузиасту-собирателю Владимиру Страковскому, который теперь является директором музея. Мы очень благодарны Святейшему Патриарху Алексию, который своим личным участием помогает пополнению коллекции музея. По благословению Патриарха около 200 икон будут демонстрироваться в Храме Христа Спасителя на Рождество следующего года.
Цель создания музея прежде всего духовная. Мы хотим, чтобы сюда приезжали люди из разных уголков нашей страны, чтобы они могли помолиться перед этими старинными иконами, очиститься духовно, приблизиться к Богу».
Архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии:
Мне радостно, что на Солнечногорской земле воздвигается чудный храм святителя Алексия. Тем самым мы — благодарные потомки — приносим дар своему пращуру. Хотелось бы поблагодарить тех, кто выносил идею восстановления храма и создания музея Пресвятой Богородицы в своем сердце и дал возможность осуществить задуманное. Дай Бог, чтобы все наши планы в скором времени исполнились в полной силе и чтобы мы могли сказать: Господи, прими то, что мы, несовершенные и грешные, но помнящие о своей христианской душе, сделали для Тебя.
Для нас очень важно, что религия, православие не закрепощает нас в своих деяниях. Не имеет значения, какое участие каждый из нас примет в этом проекте, главное — не стоять стороне.
Александр Торшин, заместитель председателя Совета Федерации:
Освящение нового храма — это свидетельство того, что еще не перевелись на русской земле подвижники. Это благородное и нужное дело, поскольку люди без веры жить не могут. Я хочу, чтобы жители окрестных деревень чаще приходили сюда, становились добрее и исцеляли свои души. Не надо стесняться быть религиозным, наоборот, нужно чаще вспоминать о Боге. И тогда, я уверен, в нашей жизни многое изменится к лучшему.
Валерий Гартунг, председатель Партии пенсионеров, депутат Государственной Думы:
Сегодня мы видим, как возрождаются старые русские традиции меценатства. Это доброе дело, потому что с духовного возрождения начинается и экономический подъем государства. Только высокодуховная страна может стать действительно великой. Строительство этого храмового комплекса и возрождение музея стало возможным благодаря сотрудничеству светской и духовной власти, сотрудничеству Церкви с меценатами и благотворителями. Я думаю, что мы должны объединить свои усилия в деле возрождения духовности, веры наших отцов, в вопросах нравственного воспитания подрастающего поколения.
Владимир Нестеров, глава Солнечногорского района:
Когда-то на этой земле было обычное поле, на котором выращивали картофель, пасли стада, заготовляли сено. А теперь здесь стоит храм, и потекли сюда люди. Для нас этого событие имеет огромную духовную значимость. В церкви учат добру и созиданию, и чем больше людей придут в храм, тем больше добрых дел будет вокруг.
Материалы полосы подготовила Светлана Рябкова
|