№ 5 (354) февраль 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Школьница против теории эволюции

21 февраля Петербургский суд отклонил иск школьницы Марии Шрайбер, требовавшей от Минобразования «запретить преподавание теории Чарльза Дарвина, как доминирующей», а также «принести письменные извинения истице за оскорбление ее религиозных чувств». Истцы заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Иск петербургской школьницы Марии Шрайбер против Министерства образования и науки РФ был подан в июле 2006 года. Как объяснила сторона истцов, основанием для иска стало нарушение права Марии Шрайбер на качественное образование (так как конкретных научных фактов, подтверждающих теорию эволюционного происхождения человека, в учебнике, по которому она обучалась, нет), а также на получение достоверной информации (поскольку теория Дарвина, которая преподается в качестве доминирующей, не соответствует истине). Шрайберы объяснили, что их целью является изменение образовательных стандартов и подготовка новых учебников, в которых различные теории происхождения человека не будут противопоставляться.

«Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам, ни современные ученые, — пояснил отец Марии Кирилл Шрайбер, представляющий ее интересы в суде. «Исходя из концепции, излагаемой в учебнике, христианство основано на легендах и мифах. С точки зрения Марии Шрайбер, это и есть оскорбление ее чувств как верующей», — заявил, в свою очередь, адвокат истцов.

Однако представитель ответчика (Комитета по образованию Санкт-Петербурга) заявил, что никаких доказательств нарушения прав школьницы нет. В частности, по его словам, на страницах учебника, к которому у Шрайбер возникли претензии, были выполнены требования образовательного стандарта и указаны теории не только Чарльза Дарвина, но и других исследователей, в том числе креационистов.

В качестве третьей стороны к процессу был привлечен один из авторов учебника биологии для 10 класса (издательство «Дрофа», 2004 г.) Сергей Мамонтов. Он отметил, что теория Дарвина в учебнике излагается как уже ставшая историей. «Сейчас существует синтетическая теория эволюции, созданная на основе дарвиновской теории, но которая, помимо этого, включает в себя генетику, эмбрионологию, палеонтологию и другие науки».

«Обезьяний процесс» вызвал множество откликов и комментариев. Напомним, что на Рождественских чтениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий недвусмысленно заявил: «Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, — пусть так считает, но не навязывает это другим».

Материал подготовлен по информации РИА «Новости».

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 3(376) февраль 2008


№ 21(370) ноябрь 2007



№ 6 (355) март 2007


№ 5 (354) февраль 2007
















№ 4 (353) февраль 2007




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008