№ 7 (332) апрель 2006 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Наш общий долг — нести людям надежду

«Вечерняя Москва», «Вечерка» — одна из любимых газет старшего поколения москвичей. И для Русской Православной Церкви это особенное издание. В начале 90-х годов газета «Церковный вестник» выходила как приложение к «ВМ». 4 апреля председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев совершил чин освящения помещений «Вечерней Москвы».

Инициатором выступил директор по выпуску газеты «Вечерняя Москва» Евгений Стрельчик. С протоиереем Владимиром Силовьевым они знакомы почти 20 лет. «В 90-х годах, когда с изданием “Церковного вестника” были определенные трудности, “Вечерняя Москва” очень помогла нам, — вспоминает протоиерей Владимир Силовьев, — и достаточно долго официальная церковная газета выходила как приложение к “ВМ”. Это было очень важно еще и потому, что она охватывала более значительную аудиторию, чем та, которая получала газету по церковным каналам. Как председатель Издательского Совета я считаю необходимым сотрудничать и искать точки соприкосновения со светскими СМИ».  Среди работников «Вечерки» много верующих, и хотя не все из них православные, против проведения обряда никто не возражал.

Чин освящения начался с традиционного водосвятного молебна. Затем священники прошли по этажам и освятили все помещения концерна. Многие сотрудники просили заодно освятить и оргтехнику.

На вопросы: «В чем вы видите смысл обряда освящения? Что нового он, на ваш взгляд, принесет в жизнь концерна?» — сотрудники отвечали по-разному. Кто-то говорил, что из-за большого объема работы практически не остается времени ходить в церковь, а в освященном помещении и душе спокойней. Другие рассказывали, что уже давно просили начальство освятить редакцию, но все никак не складывалось. Были и скептики, которые посчитали все это лишь веянием моды. Евгений Шапочкин, начальник управления по рекламе, отметил: «Думаю, что отношений между сотрудниками освящение не изменит, но в атмосфере редакции навсегда останется воспоминание о совершенной здесь молитве, о духовном таинстве».

После завершения чина освящения священнослужителей пригласили на чаепитие в кабинет главного редактора, где их ждали руководители «Вечерней Москвы» — председатель правления концерна Владимир Зубков и главный редактор газеты «ВМ» Петр Брантов.

Председатель Издательского Совета передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия всем сотрудникам концерна и от себя добавил, что москвичи очень любят «Вечерку» за ее позитивный настрой. «Наш общий долг — нести людям надежду. Всему вашему многочисленному коллективу я желаю, чтобы эта надежда была с вами, и тогда она обязательно передастся вашим читателям», — подчеркнул протоиерей Владимир Силовьев.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 3(376) февраль 2008


№ 21(370) ноябрь 2007



№ 6 (355) март 2007


№ 5 (354) февраль 2007
















№ 4 (353) февраль 2007




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008