№ 18 (319) сентябрь 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Начало собирания русских земель

Церковная программа торжеств началась 21 мая крестным ходом из Николо-Перервинского в Николо-Угрешский монастырь. Официальное открытие юбилейных торжеств состоялось 18 июля в Троице-Сергиевой лавре, так как Куликовское сражение тесно связано с именем игумена Троицкой обители преподобного Сергия Радонежского. Святой благоверный князь Димитрий Донской, перед тем как выступить против Мамая, пришел к Преподобному за советом и благословением. От келии Преподобного он отправился на сражение.

Летом в рамках юбилейной программы прошел ряд молодежных мероприятий, в том числе велопробег «Куликово поле», участники которого, получив благословение Святейшего Патриарха, проехали на велосипедах более 1000 км от Петербурга до Куликова поля, где приняли участие в молодежном слете.

В августе в выставочном зале «Новый Манеж» была проведена выставка «Куликовская битва в изобразительном искусстве».

Сентябрь также был насыщен мероприятиями. С начала месяца на каналах РТР и «Культура» демонстрируются короткометражные фильмы, посвященные событиям того времени. Они подготовлены по благословению Святейшего Патриарха и имеют целью помочь людям понять подвиг наших предков.

Как известно, путь князя Димитрия Донского из Москвы на Куликово поле проходил через Коломну и Серпухов. В этих городах также состоялись юбилейные мероприятия, которые возглавил Святейший Патриарх Алексий.

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, день победы в Куликовской битве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил торжества в Тульской епархии на Куликовом поле. 

Вечером 20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Алексий совершил Всенощное бдение во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы.

Перед началом праздничного богослужения на площади перед собором состоялась встреча Святейшего Патриарха с православной молодежью города Тулы и Тульской области. Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали студенты теологического факультета Тульского университета, Тульской духовной семинарии, учащиеся Православной гимназии и Первомайского кадетского корпуса, курсанты Тульского артиллерийского инженерного института. Святейший Патриарх Алексий обратился к молодым тулякам с Первосвятительским словом.

Затем Предстоятель проследовал во Всехсвятский собор, где возглавил торжественную службу. Святейшему Патриарху сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Тульский и Белевский Алексий, Рязанский и Касимовский Павел, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Сергиево-Посадский Феогност, а также многочисленные клирики Тульской епархии. За богослужением пели хоры Всехсвятского собора и Тульской духовной семинарии.

21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы и 625-й годовщины победы русского воинства на Куликовом поле, Святейший Патриарх Алексий возглавил совершение Божественной литургии в храме-памятнике прп. Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля.

Предстоятелю сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Тульский и Белевский Алексий, Рязанский и Касимовский Павел, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Липецкий и Елецкий Никон, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Сергиево-Посадский Феогност, Тамбовский и Мичуринский Феодосий, а также многочисленные клирики Тульской и соседних епархий. За богослужением пел хор Московской духовной академии и семинарии.

В торжественном богослужении и последующих юбилейных мероприятиях на Куликовом поле приняли участие полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, президент РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Небольшой по размерам храм на Куликовом поле не смог вместить всех собравшихся на торжества, посвященные юбилею великого сражения, поэтому Патриаршее богослужение транслировалось через монитор на площадь перед храмом.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви и все участники богослужения прошли крестным ходом к памятнику-колонне святому благоверному князю Димитрию Донскому на Красном холме. Крестный ход совершался в преднесении списка Донской иконы Божией Матери, который был специально написан к юбилейным торжествам по благословению Святейшего Патриарха для храма прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле. В крестном ходе приняли участие российские военнослужащие, которые несли венки, возложенные затем к памятнику святому Димитрию Донскому.

У памятника также была совершена церемония принесения воинской присяги, в которой приняли участие воины гарнизонов города Тулы и Тульской области. Святейший Патриарх Алексий и губернатор Вячеслав Дудка тепло поздравили российских воинов, принявших присягу на Куликовом поле в день знаменательного юбилея.

Затем Святейший Патриарх Алексий совершил литию по всем русским «вождям и воинам, за Церковь и Отечество живот свой положившим» на Куликовом поле брани. После заупокойного богослужения военнослужащие возложили к памятной стеле венки с названиями российских городов, воины которых некогда участвовали в Куликовской битве. Был исполнен гимн России. Прошла минута молчания. Затем были произведены 10 залпов салюта.

Далее состоялась церемония гашения почтовой марки, приуроченной к 625-летию Куликовской битвы, в которой приняли участие Святейший Патриарх Алексий, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и другие официальные лица, прибывшие для участия в торжествах на Куликовом поле. По завершении церемонии гашения Святейший Патриарх и Л.Рейман обратились к присутствующим со словами приветствия. Святейший Патриарх отметил, что вечером 20 сентября, после завершения всенощного бдения во Всехсвятском соборе г. Тулы, он беседовал по телефону с Президентом Владимиром Путиным, который просил передать свое приветствие участникам юбилейных торжеств на Куликовом поле.

Предстоятель Русской Православной Церкви наградил губернатора Тульской области Вячеслава Дудку орденом святого благоверного князя Димитрия Донского (II степени). Затем воины гарнизонов Тульской области прошли торжественным маршем.

От колонны-памятника святому Димитрию Донскому Святейший Патриарх Алексий и другие участники торжеств направились в село Монастырщина, расположенное в 10 км от Куликова поля. Сельский Богородице-Рождественский храм построен на месте, где были погребены в братской могиле русские воины, павшие в сражении на Куликовом поле.

Святейший Патриарх возложил венок к памятнику святому Димитрию Донскому в селе Монастырщина, а затем освятил колокола для храма Рождества Божией Матери, которые были установлены на площадке перед храмом.

В заключение торжеств Предстоятель Русской Православной Церкви благословил восстановление дубравы, которая была создана в память о воинах, павших на Куликовом поле.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 3(376) февраль 2008


№ 21(370) ноябрь 2007



№ 6 (355) март 2007


№ 5 (354) февраль 2007
















№ 4 (353) февраль 2007




 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник», 2002-2008